Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/40987.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru В наследство будущему мэру Волжского достанется город со шлейфом долгов и букетом проблем |
06.09.2013 20:13 МСК Обновлено: 06.09.2013 20:13 МСК |
Новому мэру Волжского, который будет избран 8 сентября, не придется долго почивать на лаврах и праздновать победу. Ведь «в наследство» он получит город с дефицитным бюджетом и целым ворохом проблем, каждая из которых требует самого пристального внимания. Придется засучить рукава и с первых же дней заняться их решением. Именно этого, согласно опросу, проведенному журналистами информагентства «Высота 102», ждут от нового градоначальника жители Волжского. А возглавляют рейтинг первоочередных проблем, по их мнению, плохие дороги. По оценкам специалистов, на реконструкцию городских автомагистралей Волжского требуется около 700 миллионов рублей. На деле в текущем году субъект федерации выделил городу, в том числе и на ремонт внутриквартальных дорог в 10 раз меньше. Вот и остается дорожникам обходиться латочным ремонтом, которого, как известно, надолго не хватает, а автолюбителям негодовать и задаваться вопросом, куда же в таком случае идут средства от транспортного налога, который они исправно платят? Стоит ли удивляться, что до обустройства тротуаров дело совсем не доходит!
Собственно, денег в городском бюджете вообще мало на что хватает. Например, сокращение финансирования муниципальной автоколонны тут же отразилось на количестве рейсов общественного транспорта. Тем не менее, горожане надеются, что новый мэр изыщет ресурсы для возвращения Волжскому не только статуса города, комфортного для жилья, но и звания самого благоустроенного и зеленого в России. Точечные застройки в скверах и парковки машин на зеленой зоне во дворах, увеличение площади зеленых насаждений и восстановление поливочного водопровода, качественный уход за деревьями и чистота воздуха, которым дышат дети – все это первостепенные вопросы, волнующие горожан. В связи с этим главе города-промышленника просто необходимо озаботиться решением экологических проблем. А заодно обратить пристальное внимание на смежную отрасль – здравоохранение, где положение дел, по мнению волжан, тоже далеко не безупречное.
Жители Волжского верят, что новому мэру будет по силам разрубить «гордиев узел» проблем и в сфере жилищно-коммунального хозяйства – остановить жульничество, заморозить тарифы, сделать прозрачной деятельность управляющих компаний и прочих структур. Если не он, то кто же вернет аббревиатуре «ЖКХ» ее первоначальный смысл вместо пессимистичного народного «ЖКХ – Живи, Как Хочешь»? Ведь эта сфера, как никакая другая нуждается в поддержке власти. Ну, разве что еще строительство социального жилья. Но без достойно оплачиваемой работы молодым семьям не под силу решить пресловутый жилищный вопрос. Так что над проблемой создания новых рабочих мест, позволяющих оставить в городе молодых специалистов, будущему мэру тоже придется крепко задуматься. Ее не решить без оказания реальной поддержки предпринимательству, без создания благоприятных условий для притока инвестиций в город – и это тоже должен «взять на карандаш» будущий градоначальник. В его компетенции выстроить диалог с бизнесом таким образом, чтобы в ответ предпринимателям было выгодно помогать городу разбираться с проблемами в образовании и социальной сфере. Спортсмены, многодетные семьи, инвалиды, ветераны, пенсионеры, молодежь – все нуждаются в заботе и внимании власти.
Как в сообщающихся сосудах, проблемы города и его жителей взаимозависят и вытекают одна из другой. Но все-таки главным их источником является скудный бюджет – его дефицит в совокупности с задолженностью по кредитам в настоящее время составляет более миллиарда рублей. И наиважнейшей обязанностью нового городского главы станет работа по наполнению казны и сокращению долгов.
Обнадеживает тот факт, что практически весь этот перечень проблем в том или ином варианте фигурирует в предвыборных программах всех кандидатов на должность главы города. А значит, каждый из них прекрасно понимает, какой объем работы предстоит ему на следующую пятилетку в случае победы на выборах. Но чтобы этот огромный труд не превратился в «сизифов», волжане рекомендуют начать с исполнения законов, и прежде всего, самой властью.
Напомним, своего нового мэра волжанам предстоит выбирать из шестерых претендентов. Их фамилии в избирательных бюллетенях будут расположены в алфавитном порядке:
1. Воронин Игорь Николаевич
2. Коростин Сергей Анатольевич
3. Литвинцев Дмитрий Алексеевич
4. Ткачев Роман Анатольевич
5. Шабеко Петр Петрович
6. Шапоров Александр Николаевич
И каждый из них просто обязан помнить, чьи интересы он берется представлять.
|
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |