ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/40810.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Губернатора Волгоградской области просят спасти реки от умирания, а людей – от паводка

27.08.2013 14:06 МСК

Жители  Руднянского района Волгоградской области – свыше 300 человек – обратились к губернатору Волгоградской области и депутатам Волгоградской областной думы по поводу катастрофической ситуации, связанной с состоянием рек Терса и Щелкан, протекающих по территории района. Копию письма они направили в редакцию информагентства «Высота 102». «Ситуация критическая. Уникальная пойма рек превращается в болото. Массовые завалы деревьев, подмытые берега, засоренное русло, заиленные родники не дают свободному течению реки, что ведет нас к экологической катастрофе. Гниение водорослей вызывает уменьшение кислорода в воде, что ведет в свою очередь к увеличению мертвой растительной биомассы, замору рыбы. Кроме того, при гниении водорослей в воде накапливаются метан, аммиак, сероводород, - рассказывают губернатору жители Рудни. – Помогите, не дайте исчезнуть неповторимым по своей красоте рекам». 
К губернатору, - признались жители района, - они обратились как к последней инстанции, потому что кому только не писали: в главное управление МЧС по Волгоградской области, в Нижне-Волжское федеральное агентство водных ресурсов, прокуратуру, общественную приемную председателя Всероссийской партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Волгоградской области, в правительство региона. С единственной просьбой – очистить участки рек Терсы и Щелкан, обеспечить безопасность проживания людей, так как заиливание русел рек приводит к возрастанию уровней паводковых вод, от которых страдают жители. В 2012-м году, например, 115 домовладений затопило. 325 человек получили компенсацию за нанесенный ущерб – он составил 1 млн 541 тыс. руб.: в среднем на одного человека пришлось всего-навсего 4 тыс. 741 руб. 50 коп.
Однако практически все ведомства отделывались отпиской, заявляя, что, цитируем, «проектно-сметная документация по расчистке русла Терсы ранее разрабатывалась, было получено положительное заключение госэкспертизы на проект, но сами работы выполнены не были в связи с отсутствием финансирования».
Еще людям  ответили, что работы по очистке русла реки Щелкан запланированы только на 2018-2020 годы. А о Терсе вообще не говорилось ни слова. Ответа от губернатора жители тоже не дождались. 
Надежда прояснить ситуацию появилась, когда в середине августа текущего года Боженов сам  приехал в Рудню. И люди напрямую задали ему вопрос по спасению рек,  заявив, что местные власти  без помощи областного центра не справятся с проблемой. Но конкретного мало что услышали. Боженов говорил, что наконец-то появилась программа спасения малых рек, что реки надо чистить, а природу сохранять… В результате на просьбу людей в зале "взять на  себя" эту животрепещущую тему,  губернатор  распорядился записать в протокол  поручение  решить вопрос Керсанову (председатель правительства Волгоградской области).
Жители запечатлели на видеокамеру не только ответ Сергея Анатольевича, но и сегодняшнее состояние погибающей Терсы, которая действительно напоминает болото. И,  как признались редакции информагентства,  они еще не теряют надежды, что губернатор поможет спасти экологию их малой родины от гибели.




© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"