ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/39845.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Министры Волгоградской области ответили в "прямом эфире" на вопросы губернатору

19.06.2013 21:45 МСК
Обновлено: 20.06.2013 12:45 МСК

Многие жители Волгоградской области и читатели информагентства «Высота 102» пребывают в недоумении: что за мероприятие прошло под видом широко разрекламированной так называемой "прямой линии" губернатора Сергея Боженова? Читатели информагентства восприняли происходящее на телеэкране как рабочую планерку главы региона, который «переводил» адресованные ему вопросы жителей области своим замам, министрам и чиновникам мэрии, порой, расписываясь в  незнании волнующих волгоградцев тем. Однако больше всего часть волгоградцев возмутил тот факт, что на так называемую "прямую линию" было невозможно дозвониться. На звонки горожан и  жителей области никто не отвечал,  а SMS, отправленные во время этого мероприятия, вернулись на следующий день к авторам этих сообщений. Впрочем, те, кто поделился с «Высотой 102» своими ощущениями от увиденного и услышанного, были почти единодушны в своей оценке: двухчасовое административное шоу,  демонстрируемое  на экране, являло  собой полный провал широко заявленного диалога губернатора Боженова с жителями области. 

Росла в Волгограде березка…
Но сначала были рекламные щиты, заполонившие Волгоград с объявлениями о предстоящей "прямой линии" губернатора Боженова. Во сколько обошелся бюджету области этот пиар, необходимо еще подсчитать. Впрочем, известно, что аренда одного рекламного щита в месяц обходится в 15 тысяч рублей, изготовление – тоже 15 тысяч рублей, и это без учета материалов и конструкций. Таким образом, минимальная стоимость одной рекламной конструкции – более 30 тысяч рублей. И это не считая массированной рекламы "прямой линии" на радиостанциях, в печатных СМИ и на телевидении, которая, безусловно, также стоит денег. Причем авторы этой рекламы не стеснялись сообщать жителям области не соответствующие действительности сведения. Например, поначалу заявлялось, что губернатор Волгоградской области Сергей Боженов первым в России  проводит прямую линию с населением. И это при том, что журналисты информагентства, хорошо, кстати, помнившие многочисленные прямые линии экс-губернатора Николая Максюты,   навскидку нашли несколько глав регионов, которые уже пообщались с жителями, да еще и без такой массированной рекламы. Потом, впрочем, пиарщики Боженова дали задний ход: уже заявлялось о том, что Боженов проводит "прямую линию" с населением первым в… ЮФО. Однако и это оказалось неправдой. Так, губернатор Ростовской области Валерий Голубев сделал это еще 26 марта. Как можно объяснить такие «проколы» подчиненных Сергея Боженова? Незнанием темы или географии? Впрочем, даже во времени, которое  планировалось отвести на "прямую линию" организаторы мероприятия не нашли единодушия. Так, некоторые СМИ обещали всего час общения, другие - аж полтора, а некоторые и вовсе поначалу сообщали о начале работы "прямой линии" не в 19-00, а в 18-30. 
О техническом обеспечении "прямой линии", которая транслировалась на муниципальном телевидении, а также на двух интернет-ресурсах, особый разговор. Мало того, что включилась линия лишь  тогда, когда в студии Сергей Боженов уже вещал про инвестиции, с опозданием на 5-6 минут. Да и сама прямая трансляция периодически «вылетала»: зависал звук, пропадала картинка. А однажды и вовсе, записанный заранее вопрос телезрителя по поводу отсутствия  работающих коммуникаций в сданном доме, наложился на ответ министра Валентины Гречины. Однако особый интерес, безусловно, вызывало происходящее в студии, где напротив Сергея Боженова в окружении трех ведущих  в несколько рядов восседали министры, чиновники и другие знакомые и незнакомые волгоградцам лица, которым глава «раздавал» вопросы, адресованные ему как главе региона. Однако, как показала "прямая линия", Сергей Боженов спустя полтора года пребывания у власти до сих пор путается в полномочиях своих подчиненных. В частности, вопрос о предоставлении многодетным семьям земельных участков губернатор почему-то переадресовал министру труда Нине Черняевой, которая не преминула напомнить руководителю региона, что эта тема – в компетенции министра социальной защиты Евгения Горского. А на помощь заместителю председателя правительства Евгению Харичкину, которому Боженов адресовал вопрос по поводу отсутствия специальных  кроватей в ЦРБ Городишенского района, пришла и.о министра здравоохранения, которой, в принципе, он и должен был достаться.  Не складывается, вероятно, у губернатора и с запоминанием фамилий глав муниципалитетов. Например, отвечая на вопрос жительницы Городища, он называет главу Городишенского района не Курдюковым, а… Сердюковым. Именно так звучит фамилия бывшего министра обороны, оказавшегося ныне в центре коррупционного скандала.  Оговорка  по Фрейду?  Кстати, «царапнула» и странная фамильярность, которую позволял губернатор по отношению к подчиненным. Если, например, первый заместитель главы администрации Волгограда был для Боженова все-таки «Николай Николаевичем», то почему-то, обращаясь к министру печати и информации, Боженов назвал ее… Юлей. И уж полной нелепостью  прозвучала   реплика из уст Сергея Боженова, когда был озвучен вопрос онкобольной  по поводу отсутствия  лекарств. Губернатор Волгоградской области устало вздохнул: «Ну вот, опять про инсулин…». По всей видимости, глава региона не в курсе, что проблема невозможности получения  инсулина беспокоит в первую очередь больных сахарным диабетом. 
Кстати, что касается инсулина и прочих проблем с лекарствами. Вместо конкретных ответов по поводу того, что больные сахарным диабетом не могут получить положенные по закону лекарства, от и.о министра здравоохранения   зрители "прямой линии" услышали отчет о полученных средствах на эти цели и о том, что «лекарства есть». По всей видимости, диабетики, которые по-прежнему не могут получить жизненно необходимые лекарства, по-своему прокомментируют это заявление чиновницы. Вряд ли это безобразие прекратится и  после прозвучавшей угрозы из уст главы региона о готовности принять определенные кадровые решения.   Не удалось услышать и конкретные ответы на вопросы по поводу дорог.  Почему в городе и области такие отвратительные  дороги? Когда будет построен мост через канал и объездная дорога? Вместо ответов на эти вопросы зрители "прямой линии" услышали про работу областных властей с инвесторами и про то, что «документация готовится». Впрочем, про мост через Волго-Донской канал глава региона не обмолвился ни словом. 
«Игра» с цифрами, которую допускал Сергей Боженов, также отнюдь не играла на его компетентность. Например, говоря о долгах Волгограда за энергоресурсы, Сергей Боженов запинается, обращаясь в зал к подчиненным: сколько долгов, 2,6 или 2,3 миллиарда? Вопрос по поводу ситуации с островом Сарпинским и вовсе смутил губернатора Волгоградской области. Сложилось такое ощущение, что глава региона слышит это название первый раз. Иначе чем можно объяснить растерянный взгляд Боженова, брошенный в толпу своих подчиненных. «Кто занимается этим вопросом?» - спросил, наверное, себя губернатор. 
Впрочем, иногда глава региона брал «удар» на себя,  и после «подсказки» из зала от своих министров или от ведущих комментировал тот или иной вопрос. Правда, лучше бы он этого не делал. Например, Сергей Боженов заявил, что детям не надо  ходить в детские сады до трех лет по причине того, что они могут заболеть.  Тут даже не выдержала одна из ведущих, аккуратно напомнившая губернатору, что  мамочки так стремятся устроить детишек в дошкольные учреждения до трехлетнего возраста, потому что пособие на уход за ребенком в декретном отпуске они получают только до полутора лет. Вероятно, это также стало для губернатора «открытием». Порассуждал Сергей Боженов и про засохшую агашинскую березку. Правда, его  интерпретация истории березки также оказалась оригинальной. Так, глава региона, видимо, где-то услышав, что березка была воспета поэтессой Маргаритой Агашиной, все перепутал: по его версии, березку воспела Людмила Зыкина. Хотя, как известно, Людмила Зыкина все же спела песню на стихи волгоградской поэтессы. 
Подсказки из зала
Красной нитью в спиче главы региона на "прямой линии" вновь стали обещания, которых и до этого было  в избытке в губернаторских СМИ. Зрителей прямой линии вновь заверили, что все будет в 2014, 2015 и даже в 2020 годах. При этом журналисты информагентства не услышали практически ничего из того, что было бы уже сделано за 500 дней нахождения Боженова в кресле губернатора. А проблемные вопросы весьма своеобразно интерпретировались подчиненными главы региона. Так, в ответе на вопрос о сроках открытия реабилитационного центра заместитель председателя правительства   Евгений Харичкин заявил, что первый этап ремонта психоневрологического санатория, где планируется открыть центр, поддержан губернатором Боженовым. И это несмотря на то, что губернатор Волгоградской области, как уже сообщало информагентство, отклонил поправку в бюджет на финансирование этих работ. Судя по "прямому эфиру", нет проблем в регионе и с газификацией. Так, жительница Иловлинского района Волгоградской области, едва ли не вытянувшись в струнку, с задором и бодростью отрапортовала в видеоэфире: «Докладываем вам, Сергей Анатольевич,  газификация  идет!». 
Как и всякое шоу, "прямая линия" с губернатором не обошлась без «спецэффектов». Роль такого «спецэффекта» должно  было сыграть, по всей видимости, публичное увольнение Боженовым никому не известного «начальника кадровой службы» за невозможность для многих «смертных» попасть на работу в правительство области. Теперь, судя по всему, двери аппарата губернатора и правительства откроются для всех  желающих. Можете, как говорится, уже становиться в очередь: глава региона вас ждет. 
Вообще, об успехе того или иного спектакля можно, как известно, судить по реакции зрителей. Судя по этому критерию, постановка "прямой линии" удалась плохо. Например, камера подловила зевающего заместителя председателя правительства Василия Галушкина, а также хохотнувшего после фразы представителя администрации Волгограда о «посадках» Романа Гребенникова. Лишь советник губернатора Волгоградской области, депутат Астраханской областной думы и несостоявшийся депутат Волгоградской областной думы Мунира Шабанова, почему-то сидевшая на «камчатке», старалась быть непроницаемой… 
Впрочем, сценарий прямой линии мог бы быть совсем другим: если бы в эфир допустили вопросы, которые, например, получало информагентство «Высота 102» на альтернативной "прямой линии", работающей во время  эфира с главой региона. В частности, губернатора Волгоградской области спрашивали, не желает ли он покинуть наш регион вместе с мошкарой, почему он противится прямым выборам мэра, а также предлагали ему и его подчиненным отказаться от зарплаты и направить ее на помощь многодетным и инвалидам. Благо, пример первого зама председателя правительства Гребенникова, умудрившегося год просуществовать без доходов, перед его глазами. Впрочем, дозвониться на "прямую линию" оказалось делом невозможным, в чем убедились и журналисты информагентства. Однако даже без этих острых вопросов постановка "прямой линии" не обошлась без казусов. Так, например, губернатору Волгоградской области не удалось выступить в роли знатока из известной передачи «Что? Где? Когда?», с ходу отвечающего на блиц-вопросы. В частности, когда ведущий передал губернатору пачку листов с вопросами телезрителей и предложил ему, выбрав  любые, ответить на них в режиме блиц,  камера оператора то ли случайно, то ли намеренно «выхватила» набранное на одном из листов крупным шрифтом слово «ОТВЕТ». Усердие ведущего вылилось не только в озвучивании вопросов, но и в подготовке готовых решений.
Кандидат наук и тот над вопросом  плачет…

Читатели информагентства, поделившиеся с «Высотой 102» своими впечатлениями от увиденного, обратили внимание и на другой факт. Так, на протяжении всей двухчасовой "прямой линии"  на экране всплывали одни и те же вопросы, причем некоторые из них вызывали откровенное недоумение. Так, судя по логике режиссеров программы, жителей области сегодня крайне волнуют такие проблемы, как самогоноварение в одной из деревень Фроловского района, а также нехватка  концертов классической музыки. И это при том, что в интерпретации прогубернаторских  средств массовой информации количество вопросов, заданных Боженову, варьируется то в районе пяти тысяч, по версии одних СМИ, то в районе трех тысяч, по версии других. Даже если поверить самой большой  цифре из этих двух, то относительно двухмиллионного населения – это капля в море. Да и о какой активности населения можно было говорить, если, как показал эфир, жители области плохо знают Сергея Боженова, путая его имя и отчество.  Одни величали его "Сергеем Викторовичем", другие - "Сергеем Николаевичем".

Жители области, посмотревшие "прямой эфир"  с губернатором Волгоградской области, наверняка, сделали собственные выводы об увиденном и услышанном. Не обойтись без разбора полетов и имиджмейкерам Сергея Боженова. Отпуская губернатора Волгоградской области в «плавание» по "прямому эфиру", они не удосужились хотя бы в общих чертах познакомить главу региона с нормативно-правовыми актами, регламентирующими в том числе и его деятельность. Так, например, глава региона едва не дал поручение подготовить закон, определяющий статус семей, воспитывающих не только своих, но и приемных детей. Однако министр соцзащиты Евгений Горский подсказал губернатору: такие семьи уже попадают в категорию многодетных. Пробел в правовом ликбезе главы региона, вероятно, стал причиной и другого казуса. Так,  вопрос о возможном участии Сергея Боженова в прямых выборах вызвал у него  настоящую оторопь. Губернатор Волгоградской области оказался не в курсе, какой порядок избрания  главы региона действует в Волгоградской области  сегодня: по процедуре назначения или прямых выборов. И это о чиновнике, который, если верить его  биографии, является кандидатом политических наук. Помог разобраться с этим вопросом губернатору Волгоградской области первый зампредседателя правительства региона, курирующий внутреннюю политику, Роман Гребенников...





© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"