ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/39680.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Мамы детей-инвалидов: «Просим президента и генерального прокурора заставить работать губернатора Волгоградской области!»

06.06.2013 18:37 МСК

Мамы детей-инвалидов обвинили правительство Волгоградской области в невыполнении обещаний, данных женщинам на круглом столе, который прошел в начале марта 2013 года с участием министров правительства региона и руководством фонда социального страхования. Как рассказали мамы корреспонденту ИА «Высота 102», они терпеливо ждали три месяца, как и просили их чиновники, которые пообещали встретиться с ними снова и отчитаться хотя бы о первых результатах из работы.  Однако никто про них так и не вспомнил. Возможно, потому, что сказать чиновникам женщинам было нечего. Так, по словам мам, после той самой встречи положение семей с детьми-инвалидами не только не улучшилось, но и наоборот, ухудшилось. Так, мамы по-прежнему годами не могут получить жизненно необходимые препараты для их детей, кроме того, компенсация за те же памперсы по какой-то причине была снижена, а за прошедшие три месяца не было выделено ни одной путевки для детей на оздоровительное лечение! И это уже не говоря о том, что чиновники палец о палец не ударили для того, чтобы предпринять хоть какие-то шаги  для создания реабилитационного центра в Волгограде. На фоне отсутствия такого учреждения тем детям, которые посещали центр «Надежда» в Волжском, по непонятной причине было урезано количество курсов лечения. В приобретении современных и дорогостоящих средств реабилитации семьям помогают иногородние благотворительные фонды, а местные чиновники по-прежнему «подсовывают» больным детям устаревшие и громоздкие инвалидные коляски, которые родители просто отказываются брать. Повышение пособия по уходу за ребенком-инвалидом было единственным положительным событием за последнее время, однако это произошло согласно указу президента, и отнюдь не является заслугой региональных властей.
Мамы заявили, что результатом их встречи с министрами стали кипы отписок и писем, которые они получили из разных инстанций. В своих посланиях матерям чиновники отчитались, сколько, чего и когда получали их дети. Причем в перечень «добрых дел» они почему-то включили платное лечение детей-инвалидов, на которое семьи сами собирали деньги! Чиновники даже не постеснялись с гордостью отчитаться о получении некоторыми детьми лекарственных препаратов, которые, например, последний раз им выдавали два года назад! И это при том, что такие лекарства им нужны постоянно.
Мамы детей-инвалидов считают,  что невыполнение правительством Волгоградской области федеральных актов в сфере социальной защиты прав детей-инвалидов является преступлением, за которое чиновники должны нести ответственность. Они также выразили возмущение игнорированием губернатора Волгоградской области недавней голодовки женщин. Как предположили мамы, по всей видимости,  министры правительства Волгоградской области ничего и не делают для исправления ситуации как раз по той причине, что видят равнодушие главы региона, который даже не нашел «человеческих слов» для голодающих матерей.
Женщины констатировали: все возможности достучаться до губернатора и правительства Волгоградской области они исчерпали, ни к чему не привели и многочисленные их жалобы на невыполнение федеральных законов на территории региона в надзорные органы. Поэтому они просят вмешаться в ситуацию лично президента России Владимира Путина и генерального прокурора Юрия Чайку. «Мы обращаемся к руководству нашей страны с просьбой приехать в нашу область и заставить губернатора работать, - заявили мамы. – Если его дочка рожает в Америке, то мы выбираем между волгоградскими роддомами, поэтому  мы - больше патриоты, чем наш губернатор. Но наши дети не виноваты, что они родились в регионе, где чиновники  поставили  на них крест».
Женщины также подчеркнули, что будут и дальше бороться за соблюдение прав их детей на достойную реабилитацию, получение лекарств и современных средств реабилитации. Они также обратились к волгоградцам с просьбой поддержать их законные требования.




© 2006-2021 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"