ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/39195.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

В Волгоградской области разрушается мемориал «Солдатское поле»

28.04.2013 07:31 МСК

Одна из главных памятных достопримечательностей Волгоградской области – мемориальный комплекс «Солдатское поле» в Городищенском районе – пребывает в крайне плачевном состоянии. Накануне великого праздника - дня Победы - журналисты информагентства «Высота 102» побывали на одном из самых посещаемых мест туристами не только из России, но и из-за рубежа. Впечатление после увиденного осталось тягостное: обелиск забыт и заброшен.
Хотя, надо честно признаться, уже по дороге к памятнику мы увидели водителя машины для чистки дорог, который разговаривал с кем-то по телефону:«Здесь на парковке одна щебенка, что ее мести? Я щетку новую испорчу… Буду выборочно, там, где асфальт». С журналистами информагентства водитель был немногословен: сказал, что "к 9 мая надо убраться, порядок навести. Вот меня  и послали. Тут еще и субботник проведут". 
Дорога к памятнику «впечатлила» глубокими ямами: не говорим уже о трещинах и паутине. Из бетона пробивается трава. Парковка действительно разбита до такой степени, что асфальта практически нет: одна щебенка. Разбиты и дорожки между композициями. 
На мемориальной плите отсутствуют мраморные плитки, а те, которые есть, со сколами: видно, что и здесь давно никто не прикладывал усилий, чтобы привести их в порядок. Краска на всех композициях давно выцвела, они выглядят как проржавленные железки с мусорки. Вся территория в сорняках. «Мертвое дерево» мемориала теперь несет смысл не только безжалостного прошлого, но и безразличного настоящего.

После посещения журналисты редакции надеялись, что ситуация  в результате субботника изменится, и памятник будет приведен в порядок. Однако когда через неделю мы вновь приехали сюда, уже после проведенного субботника,  убедились, что ничего не изменилось. Более того, мусора даже прибавилось: спиленные ветки с деревьев лежали в двух шагах от обелиска. Братская могила погибших солдат по-прежнему разбита.
Владимир Криволапов, сын скульптора Алексея Криволапова - автора монумента, считает, что вид, в котором пребывает обелиск, – не делает чести властям Волгоградской области.  
"Еще недавно здесь было чисто и красиво, уход был постоянным и за территорией, и за памятником. Но сегодня почему-то все приходит в запустение. Вот такая память о войне, ее героях, - с сожалением говорит Криволапов. – А ведь это место легендарное…".
Напомним, в 1942 году именно здесь советские воины остановили наступление врага: планы гитлеровского командования с ходу войти в город были сорваны. Само поле было нашпиговано смертельным металлом. Работы по разминированию завершились в 1975 году, тогда и открыли мемориальный комплекс. В братской могиле захоронена урна с прахом погибших солдат, останки которых были найдены при разминировании и вспашке этого поля. В центре комплекса - воронка, заполненная осколками от мин, снарядов, гранат, собранных здесь же, на поле. Чуть в отдалении - скульптура девочки с цветком в руке. На открытие была приглашена Мила Дмитриевна Петракова. Именно ей отец послал то самое письмо с фронта, которое выгравировано на белоснежном треугольнике рядом с фигурой девочки. Оно стало символом этого места. 
Получается, что этот символ теперь оказался властям  не нужен. А выгравированные на памятнике слова «Тебе, солдат, подвигом имя свое обессмертившему, хлебу к миру вернувшему ратное поле…" , вероятно,  вообще никого из власть предержащих не обязывают заботиться о состоянии памятников и хранить память о героях великой войны.
А ведь губернатор Волгоградской области неоднократно заявлял о приведении всех обелисков и памятных мест в надлежащее состояние и год назад, и в канун празднования 70-летия Сталинградской битвы 2 февраля 2013 года. «В первую очередь необходимо привести в порядок памятники войны. …В эти процессы нам также необходимо включать организации по наведению санитарного порядка, благоустройства, управляющие компании и товарищества собственников жилья, структуры федеральные и местные, университеты, образовательные центры, школьные и дошкольные учреждения», говорил он 16 мая прошлого года. 
 «В первую очередь нужно привести в порядок памятники войны, чтобы нашему поколению не было стыдно перед ветеранами», – с таким призывом выступает он сегодня. Как видим, его речи, которые цитируют все проплаченные им СМИ, похожи друг на друга как две капли воды что в прошлом году, что сейчас. В одном губернатор прав: нам, жителям Волгоградской области, на самом деле стыдно за такую "память" перед ветеранами, теми, кто погиб на полях сражений, и кто еще жив… 



© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"