ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/38851.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Города, которые мы потеряли

03.04.2013 11:56 МСК

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы", №4 (329), 02.04.2013. (В сокращении).
Состав городов, депрессивных во всех отношениях, из года в год не меняется: Новошахтинск, Сарапул, Армавир, Рубцовск, Махачкала и десяток других. Поэтому "Секрет фирмы" решил поискать не худших среди самых депрессивных, а аутсайдеров среди относительно благополучных городов. 
Норильск
Разруха в Заполярье
Заброшенные дома, окна без стекол, облупившиеся фасады — таков облик Норильска, места дислокации главного налогоплательщика всего Красноярского края ГМК "Норильский никель". В 1990-е приватизированный "Норникель" сбросил со своего баланса всю городскую инфраструктуру. Тогда-то началось обветшание жилищного фонда, а последний новый жилой дом в Норильске был построен в 1997 году. Нулевые показатели жилищного строительства в 2011-м обеспечили столице Заполярья место в "черном списке" городов СФ. 
Правда, деньги на обустройство Норильска у муниципалитета есть. В 2011-м он занял четвертое место среди городов с населением от 100 тыс. человек по доходам бюджета на душу населения. Однако расходуются эти средства не слишком эффективно. Но на себя любимых городские власти тратят гораздо больше. Муниципалитет Норильска — рекордсмен нашего рейтинга по размеру среднедушевых расходов на так называемые общегосударственные вопросы, проще говоря, на собственные зарплаты.  
ЦИФРА
35,8% 
бюджета расходует администрация Норильска на общегосударственные нужды 

Новочеркасск
Отчет раздора
Новочеркасск, занявший 91-е место в рейтинге СФ,— пятый по численности населения город в Ростовской области. Прославился он беспрецедентным бюджетным конфликтом. Отчет об исполнении бюджета за 2011 год был принят депутатами городской думы лишь с третьей попытки. Депутаты упрекали мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко в том, что он не умеет собирать налоги. На самом деле никакой бюджетной катастрофы в Новочеркасске не случилось. По доходам бюджета на душу населения Новочеркасск действительно скатился с 25-го на 75-е место в рейтинге СФ. Но произошло это главным образом из-за 21-процентного сокращения поступлений из бюджета Ростовской области в 2011-м. Причиной споров стал конфликт между мэром-коммунистом и единороссовской думой. По итогам 2010-го депутаты признали работу мэра неудовлетворительной. Мэр трижды отказывался отчитываться перед депутатами по итогам 2011 года, а в сентябре 2012-го подал в отставку, предвидя повторный "неуд". Пресловутый отчет был утвержден через месяц после ухода мэра. 
ЦИФРА
108,7 млн руб. 
недополучил бюджет Новочеркасска в 2011 году из-за "нерасторопности мэрии" 

Волгоград
Беднейший миллионер
Миллионники притягивают население из окрестных городов. Но и среди лучших попадаются исключения. В рейтинге СФ худший результат в группе миллионников показал Волгоград, занявший 76-е место. Причем за минувший год город опустился на 16 позиций. Вниз Волгоград тянет человеческий фактор: условия учебы, работы и проживания здесь хуже, чем в других миллионниках. По объемам жилищного строительства ниже Волгограда с его 114-м местом только Москва. По числу студентов на 10 тыс. человек Волгоград проигрывает всем другим миллионникам, за исключением Перми. Кроме того, в Волгограде очень силен теневой сектор: только треть доходов жителей мегаполиса приходится на легальную зарплату (по РФ в среднем 41%). На форумах волгоградцы жалуются на то, что их заработки меньше, чем в соседних Самаре и Оренбурге. Поэтому многие жители Волгограда едут на работу к соседям. Город-герой оказался единственным из миллионников, чье население в 2011-м сократилось. 
ЦИФРА
29,6 предприятия приходилось на каждые 1000 жителей Волгограда в 2011-м 

Ссылка на публикацию: https://kommersant.ru/doc/2158893?isSearch=True


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"