Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/38524.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru Олег Шеин: Боженов оставил в Астрахани нищий бюджет и раздутый аппарат чиновников |
14.03.2013 13:54 МСК Обновлено: 14.03.2013 18:29 МСК |
Выдержки из интервью с депутатом думы Астраханской области Олегом Шеиным об Астрахани без Боженова, о «наследстве», которое он оставил новому градоначальнику, перспективах Волгоградской области с нынешним губернатором и активной деятельности в Астрахани подруги губернатора Муниры Шабановой.
![]() - Что ждет Волгоградскую область с Боженовым в ближайшее время?
- Все зависит от соотношения сил на федеральном уровне. Боженов - это креатура господина Володина (первого замруководителя администрации президента РФ, - прим. ИА «Высота 102»). Это «ахиллесова пята» господина Володина. И это объект атаки со стороны соперников господина Володина на федеральном уровне. В первую очередь, Сергея Иванова (глава администрации президента РФ, - прим. ИА «Высота 102») и Владислава Суркова (вице-премьера правительства РФ, - прим. ИА «Высота 102»).
Очевидно, что история с итальянским турне оказалась в зоне внимания федеральных СМИ вовсе не из-за государственного заговора, о котором потом рассказывалось на пресс-конференциях в одном волжском городе. А в связи с тем, что конкуренты Володина на федеральном уровне воспользовались этой ситуацией. Я полагаю, что если конкуренты господина Володина обратят внимание на зарубежное имущество и зарубежные счета ряда известных Волгограду лиц - в Италии, Испании, других странах средиземноморского бассейна, то Волгоград, действительно, может ожидать система досрочных выборов. Если эта ситуация не будет реализована, и если группировка Володина будет сидеть достаточно твердо, то господин Боженов, безусловно, досидится до ЧМ-2018 и распределения крупных финансовых потоков из центра для проведения мундиаля.
Правда, возможный провал со сдачей объектов в Сочи-2014, не исключено, что вынудит Путина пойти на более жесткие меры по отношению к тем, кто распределяет эти деньги. Одно дело - проваленный астраханский юбилей, когда федеральные деньги рухнули в пропасть. Другое дело, когда речь идет о международном мероприятии, когда есть международный престиж страны. И когда есть чье-то воровство, жульничество, срок срыва сдачи объектов, которые влекут за собой гигантский коррупционный ущерб в целом для государства. Поэтому если, допустим, даже в рамках аппаратной борьбы между Володиным и его соперниками Боженов окажется не под ударом, то в случае срыва сочинских объектов, безусловно, внимание к Волгограду будет более пристальное.
- Астрахань больше года без мэра Боженова. Что изменилось?
- Некоторое послабление в политической сфере. Впервые мы получаем возможность проводить легальные акции и митинги. Раньше такого не было. Сщественное сокращение фактов уголовного преследования оппозиции. Но вся эта система боженовская - в городе. Поэтому полумиллионный город имеет бюджет в 90 млн долларов США - ничтожный, никакой. Поэтому в администрации Астрахани сидит 900 человек, мне непонятно чем занимающихся. В городе недавно пытались отнять у детей бесплатное питание. То есть, город по-прежнему находится под влиянием этой группировки. Но, в моем понимании, наиболее алчная и агрессивная ее часть из Астрахани отбыла в Волгоград. Поэтому нам немножко легче. Однако это не означает, что стало лучше и наведен порядок. Нам еще предстоит его навести.
- Давайте остановимся поподробнее на теме состояния бюджета. Что сделал Боженов с городской казной? Какой багаж он передал Столярову?
- Собственные доходы бюджета города, как были в 2005-м порядка 3 млрд рублей, так и остались. Вместе с тем, бюджет других городов-полумиллионников намного выше – 7-9 млрд рублей. Такие города как Калининград, Воронеж, которые сопоставимы с Астраханью по численности населения, имеют бюджет в 1,5-2 раза выше, чем Астрахань.
- Ваши коллеги по Астраханской облдуме высказываются даже более жестко, говоря о том, что бюджет Астрахани является банкротным.
- Бюджет является банкротом с точки зрения того, что город не в состоянии выполнять ту миссию, которую должна выполнять власть. Но дело в том, что наше законодательство построено таким образом, что муниципалитеты большую часть своих полномочий могут передавать на уровень региональной власти. Поэтому около 30-40% бюджета Астрахани тратится на прокорм очень большого чиновничьего аппарата. Я не преувеличиваю. Цифры именно такие. Остальные расходы, социальные в первую очередь, стремятся к нулю. Ну, например, расходы на переселение людей – 1 млн рублей, на капремонт домов – 2 млн рублей, на обрезку деревьев – 500 тысяч рублей. Расходы на содержание чиновников только городской администрации, без комитета по имуществу, по земельным отношениями, без районных администраций - 236 млн рублей. Вот это управленческий и бюджетный подход.
|
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |