ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/38475.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

В Волгоградской области чиновники устроили «охоту» на приемную семью

13.03.2013 11:50 МСК
Обновлено: 13.03.2013 12:36 МСК
Такое жилье чиновники администрации района купили для детей-сирот

Чиновники администрации Ольховского района, которые вот уже более полугода не выполняют решение суда по предоставлению жилья ребенку-сироте, предприняли очередную попытку отсрочить исполнение судебного решения. Как сообщает ИА «Высота 102», администрация района обратилась  в Волгоградский облсуд   с иском об изменении порядка исполнения решения суда, поскольку, по утверждению чиновников,  в хуторе Тишанка нет жилья, отвечающего санитарным и техническим требованиям.  Поэтому они  просят  разрешить приобрести дом для недееспособного сироты – 20-летней Валентине Карл - не в селе, где она живет в семье опекунов, как было предусмотрено вступившим ранее в законную силу решением суда, а на территории Ольховского района. Опекун девушки, местный фермер Ганасанали Мусаев, в семье которого, кроме Валентины Карл и ее недееспособной сестренки, 10-летней Зои, воспитывается еще одна удочеренная девушка, опасается, что чиновники приобретут для девушки жилье, непригодное для проживания, как это уже произошло с несколькими сиротами.

Напомним, как уже сообщало ИА «Высота 102», на главу администрации Ольховского района Анну Сивкову было заведено исполнительное производство за неисполнение решения суда по предоставлению ребенку-сироте жилья. Кроме того, и прокурор района Роман Громов предупредил Сивкову об ответственности, предупредив, что неисполнение решения суда может стать поводом для отрешения ее от должности. Однако, вместо того, чтобы выделить жилье Валентине Карл, чиновники отдела опеки района вдруг озаботились, как же живется детям в семье опекуна. Сотрудники отдела, которых в семье не видели  несколько лет, неожиданно нашли нестыковки в оформлении документов на опекунство и на этом основании перестали выплачивать пособие на младшую сестру Вали, 10-летнюю Зою. А недавно в крошечный хутор Тишанка высадился целый десант из 20 человек, которые провели детальный осмотр дома, осмотрев не только пожарную проводку и проверив качество питьевой воды, но и замерили шумы (это в хуторе, который находится за 12 километров от трассы!), а также… электромагнитный фон и даже радиоизлучение (!). Заместитель главы администрации района Юрий Кравцов заверил, что эта процедура – обычное дело, а два десятка людей редких профессий, собравшихся в доме опекунов,  – это межведомственная комиссия, которая оценивает дом на соответствие санитарным требованиям, необходимым для проживания в нем детей. Причем чиновник признался, что так досконально комиссия проверяет условия проживания детей впервые. Не потому ли, что опекун Валентины Карл слишком активно добивался, чтобы чиновники администрации района выполнили решение суда?

При этом вряд ли такие «десанты» высаживались для осмотра домов, которые были в последнее время приобретены для детей-сирот в Ольховском районе Волгоградской области. Так, сирота Ирина Таранущенко с благословления чиновников администрации района стала «счастливой» обладательницей избушки в селе Киреево, в которой жить просто невозможно. По словам девушки, «новое» жилье представляло из себя голую коробку с размороженным отоплением. На ремонт дома, по словам девушки, которая работает почтальоном в Ольховке и вынуждена снимать там угол, ей не заработать ни в жизнь. А на просьбу помочь с ремонтом в администрации района ей отказали, напомнив, что это теперь – «ее проблемы». За этот «чудо-дом» из бюджета заплатили 250 тысяч рублей, тогда как за 350 тысяч можно было приобрести благоустроенное помещение. Однако в администрации заявили, что это – слишком «дорого».

К слову, подобные халупы для детей-сирот были приобретены и в других селах: Киреево, Забурунный, Песковатский. Владельцы  этих «апартаментов» вынуждены сегодня скитаться по области, так как жить в них невозможно. К слову, один из хозяев этой «элитной» недвижимости, мальчик-сирота, вселившись в «новый» дом, приобретенный чиновниками, через некоторое время покончил жизнь самоубийством: повесился. Однако через некоторое время его жилье было передано уже другому сироте.
Однако вместо того, чтобы заняться выяснением обстоятельств приобретения практически негодного жилья для детей-сирот, правоохранительные органы вместе с чиновниками основательно занялись семьей опекуна Гасанали Мусаева, пытаясь уличить его в несоблюдении обязанностей опекуна. Он  объясняет это «местью» со стороны чиновников, которые не захотели приобретать для Валентины Карл дом со всеми удобствами, предложенный опекуном, сославшись на то, что он  хочет «нажиться» на девушке. Между тем, Валентина – недееспособная девушка, и не сможет жить самостоятельно, вдалеке от семьи опекуна. Но, похоже, судьба девушки чиновников волнует мало. К слову, уполномоченный по правам ребенка Волгоградской области Нина Болдырева также не видит ничего особенного в том, если Валентине приобретут жилье где-нибудь в Ольховском районе, а не в хуторе Тишанка, где живет опекун. Она посоветовала опекуну, как рассказал Гасанали, сдавать это жилье внаем, и по-прежнему жить вместе с Валентиной. Однако в семье опекуна считают, что девушка должна жить отдельно, иметь возможность создать свою семью, и в то же время быть недалеко от взрослых, кто помогал и по-прежнему готов помогать ей в жизни.

Между тем, недавно президент России Владимир Путин призвал россиян более активно усыновлять детей-сирот и оформлять над ними опекунство. Гасанали Мусаев сделал это гораздо раньше, взяв под опеку двух недееспособных сестренок и удочерив еще одну девочку. На этот шаг не решился никто из чиновников,  которые сегодня устроили «охоту» на эту семью, да к тому же лишили пособия на одну из опекаемых сестренок. Президент России Владимир Путин также заострил внимание на проблеме сопровождения со стороны местных властей детей-сирот, достигших 18-летнего возраста. Поэтому ИА «Высота 102» также будет внимательно следить за судьбой Валентины Карл, для которой местные чиновники могут найти очередную халупу, решив таким образом ее «квартирный вопрос».





© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"