ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/38467.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Губернатор оказался глух к просьбам жителей Волгоградской области спасти от гибели лучшее сельхозпредприятие России

13.03.2013 16:03 МСК

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов оказался глух к просьбе о помощи жителей Нового Рогачика Городищенского района, которые обратились к нему с просьбой не дать погибнуть некогда прибыльному сельхозпредприятию ОАО «Луч». Как сообщили ИА «Высота 102» работники «Луча», еще совсем недавно они занималось выращиванием овощей, сейчас же поля заросли сорняками . 

Практически полным владельцем ОАО «Луч» (99% акций) является ОАО «Агропром» - «дочка» небезызвестного «Оборонсервиса», политика которого, судя по последним громким коррупционным процессам, сводилась отнюдь не для укрепления обороноспособности страны и материально-технической базы армии. Не избежал печальной участи и «Луч»: по всей видимости, «девушки» из минобороны посчитали его неэффективным. В результате работники предприятия уже в течение пяти месяцев не могут получить выходное пособие и другие выплаты. Еще около четырех десятков продолжающих работать сотрудников ОАО «Луч» пять месяцев не получают зарплату. Они не увольняются, охраняют технику и надеются на возрождение предприятия, история которого насчитывает уже полвека. Сейчас общая задолженность работникам перевалила за 5 млн рублей. При этом правоохранительные органы бессильны помочь сотрудникам ОАО «Луч» - на предприятии просто нет денег, в отношении него введена процедура ликвидации. 

Юрист ОАО «Луч» Елена Труханова считает, что за два последних года ОАО «Агропром» специально довело до бедственного состояния «Луч». Помимо долгов своим работникам, предприятие задолжало еще около 70 млн рублей, в том числе за электроэнергию и налоги. Рассказывая предысторию ликвидации акционерного общества, его работники говорят, что до 2011 года ничего не предвещало трагедии. «В 2010 году мы собрали рекордный урожай. Получили прибыль почти в 100 млн рублей, – рассказывает начальник отдела кадров, руководитель местного профсоюза Нелли Корочина. – А в следующем году наш главный акционер начал вставлять нам палки в колеса». По словам работников, предприятие было переведено, по сути, на ручное управление из Москвы. Директора ОАО «Луч» обязали спрашивать разрешения практически по поводу любого принятого им решения, будь то работы на поле или реализация продукции. При этом ответы  из Москвы могли приходить с задержкой в несколько недель. «К примеру, мы просим утвердить нам цену на овощи, - говорит Нелли Корочина. – А разрешение приходит спустя две недели, когда овощи стали стоить дешевле заявленной цены». В итоге это привело к абсурдной ситуации, которая для ОАО «Луч» обернулась катастрофой. «В сентябре 2011 года «Агропром» нам дал указание собирать с полей только лук, оставив там другие овощи. При этом нам запретили продавать продукцию. Луком были заполнены не только склады, практически все свободные помещения предприятия. А потом грянули сильнейшие заморозки, которые уничтожили не только то, что осталось на полях, но уже убранный урожай», - рассказывает Неля Коротина. ОАО «Луч» понесло колоссальные убытки. Никому не нужный лук 2011 года до сих пор лежит на складах. Сейчас земли сельхозпредприятия, которые они арендуют у пайщиков, не вспаханы, заросли сорняками. Пройдет два-три года, и они перейдут в собственность муниципалитета, как невостребованные. По мнению работников, ОАО «Луч» была уготована участь других предприятий «Оборонсервиса», которые были распроданы за бесценок. Косвенно это подтверждается и тем, что находящееся в кризисном положении ОАО «Луч» пытались продать. Любопытно, что объявление о продаже исчезло с одного из сайтов в интернете сразу же после возбуждения серии уголовных дел в отношении окружения бывшего министра обороны Сергея Сердюкова. 


Заметим, что работники сельхозпредприятия обращались за защитой во многие инстанции, в том числе и к губернатору Сергею Боженову. Но глава региона попросту проигнорировал послание, оставив его без ответа. В свою очередь районная прокуратура обратилась с иском в суд с требованием заплатить долги одному из работников предприятия. Однако суд оставил иск без рассмотрения в связи с тем, что в отношении ОАО «Луч» введена процедура ликвидации. Дело в том, что 19 сентября 2012 года внеочередным общим собранием акционеров ОАО «Луч» было принято решение о ликвидации предприятия, назначена ликвидационная комиссия, председателем которой является и.о. директора акционерного общества Александр Малякшин. Но, по словам работников ОАО «Луч», комиссия бездействует и не утверждает промежуточный ликвидационный баланс. Без него невозможно приступить к продаже имущества предприятия и последующего погашения задолженности перед работниками. 
Между тем, многие работники печально закончившего свою славную трудовую деятельность предприятия считают, что в силах областных властей было вмешаться в эту ситуацию, провести переговоры с министерством обороны, во всяком случае, сделать хоть что-нибудь для спасения «Луча». Однако , по всей видимости, ни судьбы людей, ни будущее предприятия, когда-то славившего на всю Россию высококачественной сельхозпродукцией, по всей видимости, ни губернатора Волгоградской области, прибывшего в наш регион из Астрахани, ни других «варягов» из его окружения просто-напросто не волнуют. 




© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"