ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/38109.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Госдума может рассмотреть вопрос о лишении иммунитета справоросса Олега Михеева 15 февраля или на следующей неделе

11.02.2013 17:59 МСК


МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума может рассмотреть вопрос о лишении депутатской неприкосновенности справоросса Олега Михеева 15 февраля.

Сегодня профильный комитет по регламенту рекомендовал палате рассмотреть вопрос о лишении Михеева иммунитета. Как пояснил глава комитета Сергей Попов /"Единая Россия"/, этот вопрос будет вынесен на обсуждение Совета Думы с возможной датой обсуждения 15 февраля, при этом не исключено, что он может быть рассмотрен и позже.
"Выносим на Совет палаты в четверг, первое ближайшее заседание в пятницу, но решение остается за Советом. Не исключаю, что Госдума перенесет вопрос на следующую неделю", - заявил Попов журналистам.
"Материалы излучались больше двух недель", - уточнил глава комитета. Он признал, что "вопрос сложный", напомнив, что "возбуждено уголовное дело, которое существует год и месяц", в связи с чем Генпрокуратуры "просит снять неприкосновенность, чтобы разобраться".
"Комитет принял решение вынести на рассмотрение, окончательное решение принимает палата, это не дело комитета", - подчеркнул Попов.
Представление Генпрокуратуры о лишении Михеева думского иммунитета поступило в палату в конце января. Следствие считает его причастным к захвату 14-ти объектов недвижимости "Волгоградского моторостроительного завода" на сумму более 500 млн рублей, покушении на хищение на 2,1 млрд рублей у "Промсвязьбанка". Кроме того, Михеева подозревают в воспрепятствовании правосудию.
Однако все обвинения депутат отвергает. Михеев обратился с письмом к нижней палате с просьбой не поддерживать прошение Генпрокурора. По его мнению, "сама возможность пренебречь мнением сотен тысяч избирателей, лишив депутата, избранного народом, неприкосновенности" "дискредитируют не только институт Госдумы, но и всю политико-правовую систему России".
На сегодняшнем заседании комитета представитель Генпрокуратуры Владимир Юдин подробно изложил информацию по всем четырем эпизодам преступлений, в причастности к которым подозревают депутата.
В свою очередь, глава комиссии по контролю за доходами депутатов Николай Ковалев /"Единая Россия"/ заявил, что "у Михеева нет иного пути, кроме как идти в суд и доказывать свою правоту". "Но без возбуждения уголовного дела и рассмотрения вопроса по существу истину установить невозможно", - уверен он. "Отвечая на вопрос, достаточно ли у нас оснований, чтобы ставить данный вопрос /о лишении Михеева неприкосновенности/ перед палатой, я говорю: да, достаточно", - заключил парламентарий.
Между тем депутат от "Справедливой России" Светлана Горячева предложила комитету "вернуть материалы в прокуратуру". "Договорные взаимоотношения, которые возникали между Михеевым и банком, Михеевым и другими собственниками, были предметом рассмотрения в суде". "Есть более 80 судебных решений в пользу Олега Михеева по тем спорам, которые сегодня пытаются инкриминировать нашему депутату", - утверждала она. "И следственные органы, прежде чем выносить это все нам, в Госдуму, должны были все судебные решения истребовать, изучить потому что они, как вы знаете, имеют силу закона, - указала парламентарий. - И только после этого делать выводы о наличии или отсутствии в его действиях состава преступления".
Со своей стороны Владимир Юдин пояснил, что "эти решения /по Михееву/ никто и не считал", и, "если палата даст согласие /на снятие иммунитета/, то они будут истребованы, исследованы подписи".

© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"