ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/38029.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Прокуратура Волгоградской области о залоговом фонде: «Регион может лишиться государственного имущества»

05.02.2013 13:07 МСК
Обновлено: 05.02.2013 19:36 МСК

Представитель прокуратуры Волгоградской области предостерегла депутатов регионального парламента от негативных последствий работы залогового фонда. Об этом сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на стенограмму заседания Волгоградской облдумы  от 20 декабря 2012 года. Напомним, как ранее уже сообщало информагентство, в этот день депутаты облдумы приняли  постановление «О согласовании перечня объектов залогового фонда». Нардепы дали добро на то, чтобы правительство области предоставляло коммерческим структурам крупные объекты госсобственности под залог в кредитные учреждения. В перечне  44 объекта, в том числе здания правительства Волгоградской области, избиркома, и даже весь имущественный комплекс крупнейшей в регионе сети аптек «Волгофарм». По какой стоимости будет оцениваться государственное имущество – неизвестно, поскольку в постановлении о согласовании перечня объектов залогов фонда указана балансовая стоимость каждого из них. К примеру, здание правительства площадью в 12 тысяч квадратных метров оценено всего  в 44 миллиона рублей, что по сравнению с рыночной стоимостью является мизерной суммой.
В ходе обсуждения на заседании заксобрания этого вопроса повестки дня позицию надзорного органа озвучила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами Елена Павлова. Цитата помощника прокурора из стенограммы заседания: «Уважаемые депутаты! Хочу довести до вашего сведения позицию по данному вопросу и, надо сказать, прямое опасение прокуратуры области. Федеральное законодательство как бы не запрещает принятие подобного решения, как бы не запрещает. Но все отчетливо понимают, каковы могут быть его последствия. И то обстоятельство, что Волгоградская область будет отвечать своим имуществом по обязательствам  коммерческих лиц, которые могут оказаться и недобросовестными, с большей долей вероятности может привести к тому, что область этого имущества лишится», - заявила Павлова.
Также представительница прокуратуры добавила, что «поддерживая предложение правительства Волгоградской области, дума берет на себя ответственность за его соответствие интересам избирателей и населения области». «Поэтому мы надеемся на принятие думой взвешенного решения, которое не послужит основой для социального взрыва» - заключила Елена Павлова.
Между тем, несмотря на негативное отношение к проекту, надзорный орган  не увидел нарушений законодательства при принятии Волгоградской облдумой  постановления «О согласовании перечня объектов залогового фонда». Такой вывод прокуратура региона сделала, изучив стенограмму заседания парламента, в ходе которого был принят скандальный документ. Поводом для проверки послужило заявление в прокуратуру парламентария Михаила Таранцова. Депутат считает, что в ходе принятии документа  «за основу» он не набрал нужно числа голосов и, тем не менее, в нарушение действующих норм, был проголосован и «в целом». В ответе надзорного органа зампрокурора Светлана Чиженькова указала, что пройти постановлению помогли 4 бюллетеня, которые предоставили отсутствовавшие на заседании нардепы. А значит, как решил надзорный орган, принятое решение легитимно.
Депутат Таранцов, комментируя информагентству ответ прокуратуры, отметил, что не удовлетворен полученным письмом. «Бюллетени действуют в том случае, если документ сразу принимается «в целом» и никто не вносит  в него поправки. У меня же поправки были, и я настоял на поэтапном рассмотрении документа. А значит, заочные голоса наших коллег не могли учитываться при голосовании», - уверен депутат.



© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"