ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/37751.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Жители Волгоградской области, получающие гемодиализ, взывают власти региона о помощи

21.01.2013 10:37 МСК
Обновлено: 21.01.2013 11:35 МСК

Финансирование расходов, связанных транспортировкой пациентов с хронической болезнью почек к месту проведения процедуры гемодиализа, остается под вопросом. Как сообщают ИА «Высота 102» волгоградцы, получающие это лечение, в конце 2012 года им заявили, что с нового,  2013-го,  они до места назначения - в Волжский или в 15-ю больницу Красноармейского района, чтобы пройти процедуры, будут добираться своим ходом.
Светлана Беликова, о которой уже сообщало информагентство, получает гемодиализ в Волгоградском областном уронефрологическом центре Волжского три раза в неделю. Она передвигается на костылях и собственным ходом не доберется. «Если не смогу получать заместительную почечную терапию, то умру», - сказала она корреспонденту ИА «Высота 102». 
Этот вопрос - жизни и смерти – стоит не только перед Светланой Беликовой. Им озабочена и Галина Гусева, получающая диализ в Волжском, и бывший афганец Шамиль Мулякаев, и волгоградец Андрей Бочаров, успокаивающий себя тем, что еще молод и есть силы самому каким-то образом добираться.
Неизвестно, что будет делать и проживающий в Калаче Иван Свинолупов, одинокий инвалид 1-й группы по заболеванию, которое он получил во время прохождения воинской службы.
«В настоящее время, - рассказывает он, - транспорт для доставки меня на процедуру гемодиализа в Волжский и обратно предоставляется администрацией Калачевского муниципального района. Но 27 декабря 2012 года на приеме у главы Нургалиева мне было заявлено, что транспорт по истечении января 2013 года предоставляться не будет в связи с выводом учреждений здравоохранения из бюджета района, и отсутствием целевого финансирования. Таким образом мое положение стало критическим. Если другие пациенты центра, проживающие в Калаче-на-Дону, а таковых 4 человека, в состоянии будут доехать до г. Волжского на общественном транспорте, то я, являясь инвалидом с ограниченными возможностями передвижения, физически не в состоянии пользоваться общественным транспортом. Размер пенсии не позволяет мне 12 раз в месяц нанять транспорт для поездки. А так как процедура гемодиализа является жизнеобеспечивающей, и пропуск или нерегулярное прохождение процедуры грозит мне легальным исходом, то сложилась ситуация, угрожающая моей жизни. Помогите выжить».
Огромное количество обращений от жителей региона поступает по этому вопросу и в областную думу, и органы исполнительной власти региона. Проблема настолько актуальна, что на минувшей неделе  рассматривалась на заседании комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике волгоградской облдумы, на котором присутствовали не только законодатели, но и представители министерства здравоохранения и других ведомств. Однако когда она будет решена, неизвестно. 
«Большинство нашего населения настолько бедны, что оплачивать проезд из своего кармана не в состоянии. На общественном транспорте они не могут ехать в силу специфических заболеваний. Но если кто-то и сможет, то общественный транспорт ходит таким образом, что ни о каком расписании речи не идет и не факт, что прибудешь к точно назначенному времени. Внятных ответов от правительства на вопросы волгоградцев нет, - комментирует ситуацию председатель комитета Наталья Латышевская.
По ее словам необходимо законодательно закрепить финансирование в 2013 году расходов, связанных с транспортировкой больных с хронической болезнью почек к месту проведения процедуры гемодиализа. Дело – за министерством здравоохранения Волгоградской области совместно с ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области», которым рекомендовано до 22 января 2013 года разработать соответствующий нормативный правовой акт, который и решит проблему.
Редакция следит за развитием событий. Фото nephroliga.ru


© 2006-2021 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"