ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/37749.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

«Подбитые» итоги

20.01.2013 12:04 МСК
Обновлено: 21.01.2013 09:39 МСК

Газета "Высота 102", январь 2013 года, № 1.

Что было, что будет и чем сердце успокоится
Сергей Боженов ворвался в жизнь региона внезапно, чем привел местную общественность в замешательство. Что он за человек, насколько успешно работал в соседней Астрахани с полумиллионом жителей – мало кто знал. За год Боженов проявил себя весьма ярко - в том плане, что у желающих было предостаточно возможностей оценить его способности и понять, что собой представляет новый губернатор, а также чего ждать региону с его приходом. В бухгалтерии принято «подбивать» финансовые итоги года. Мы попробуем «подбить» политические итоги деятельности Сергея Боженова и оценить последствия этой деятельности для экономики и социальной сферы региона. Что же получили жители Волгоградской области после года руководства регионом бывшим астраханским мэром Сергеем Боженовым?
Правительственное решение
17 января Сергей Боженов был назначен и. о. губернатора Волгоградской области. Все пристально наблюдали за первыми шагами нового главы региона, одно из первых публичных заявлений которого звучало так: «В регионе нужно наладить взаимодействие разобщенных сегодня политических элит». Также показательным было обещание Сергея Анатольевича при формировании новой команды администрации опираться на волгоградские кадры, что наверняка могло польстить депутатском корпусу регионального заксобрания. Правда, методы, которыми Боженов собрался консолидировать разобщенные группы, оказались весьма сомнительными. Буквально через пару дней после вступления в должность врио главы региона принял ряд кадровых решений, и в частности прекратил  срочный трудовой договор с первым вице-губернатором  Александром  Меркуловым – одним из опытнейших представителей прежнего состава администрации. Комментируя ситуацию, чиновник заявил, что с предложением покинуть должность к нему обратились некие посредники первого лица, а сам Боженов почему-то не соизволил лично изъясняться. Уже по этой выходке тогда еще временщика Боженова можно было сделать определенные выводы. Стиль поведения астраханца мог свидетельствовать о том, что проявлять элементарную тактичность - не в его правилах.
Однако депутатов Волгоградской областной думы в поведении Боженова почему-то ничего не смутило. Народные избранники сознательно дистанцировались от «тревожных сигналов», которые им посылали астраханские коллеги, знавшие всю подноготную деятельности Боженова. Так, буквально за день до выборов губернатора в облдуме экс-председатель городской думы Астрахани Евгений Дунаев предостерег депутатов от принятия неверного решения. Известный в Астрахани политик выступил на сайте ИА «Высота 102» с резкой аргументированной критикой деятельности Боженова. В частности, было сказано о ликвидации стараниями мэра городского трамвая, повсеместной точечной застройке, уничтожении муниципальных предприятий с последующим акционированием, многочисленных уголовных делах на представителей окружения мэра. Депутаты проигнорировали и эту информацию. 2 февраля подавляющим числом голосов практически без обсуждения члены регионального заксобрания утвердили Сергея Боженова губернатором Волгоградской области. Заметим, произошло это в святой для волгоградцев день – годовщину разгрома фашистских войск под Сталинградом, что вызвало возмущение волгоградцев. Однако реакция общественности не повлияла на планы губернатора, и дату инаугурации не перенесли.
Общественность искренне недоумевала: почему народные избранники «сдали» регион без боя так называемому «варягу» и более того – яро стали его во всем поддерживать. Вероятно, чем-то губернатор смог заинтересовать парламентариев. Публично Боженов с первых дней своего пребывания в регионе заявил, что намерен сделать некоторым депутатам облдумы предложения по трудоустройству в исполнительной власти. В кулуарах администрации тогда активно обсуждали, кому из нардепов достанутся посты председателей комитетов по строительству, финансам, образованию, здравоохранению. Вероятно, многие члены заксобрания, нажимая кнопку «за» утверждение Боженова губернатором, уже видели себя первыми лицами в высшем органе исполнительной власти области или мечтали о каких-то других благах, которые им сулило губернаторство Боженова. По факту, на сегодняшний день из 38 представителей законодательной власти должность в правительстве области получил только один депутат – Ангар Полицимако. Обещать, как известно, не значит жениться…
Одно из первых политических решений присягнувшего на верность региону Боженова было реформирование структуры исполнительной власти. Заметьте, не экономические или социальные преобразования, не поиск инвесторов, а переименование администрации в правительство. Зачем? Почему? Какова целесообразность и своевременность этих действий?.. Боженов «заливался соловьем» со страниц подконтрольных газет об эффективности новой структуры, которую жители региона ощутят года так через 2-3, и необходимости заново сформировать кадровый состав чиновников правительства. Очевидно было, что внесение поправок в Устав – лишь предлог, под которым удобно раздуть штат чиновников и провести массовую зачистку кадров. 14 февраля новая структура высшего органа исполнительной власти региона была безропотно принята областными депутатами.
После того, как площадка была расчищена, кабинеты высоких должностных лиц освобождены и даже пополнились в числе, Сергей Боженов принялся активно заполнять их своими креатурами. Обещания, которые давал губернатор депутатам о привлечении местных специалистов, были забыты: в здании по адресу пр. Ленина, 9 прочно обосновались так называемые «алмазы» из Астраханской и Саратовской областей и Ставропольского края. Удивляла не только прописка новоиспеченных чиновников, но и их сомнительные успехи и заслуги в прошлом. Один «прославился» в Астрахани закупкой резиновых изделий на День арбуза, другой, не успев переступить порог правительства Волгоградской области, распорядился купить для него белое кожаное кресло, третий и вовсе отметился тем, что не указал наличие судимости в анкете. Впрочем, эти «алмазы», как и многие другие, в регионе не задержались. Кадровая чехарда продолжается и по сей день, причем с молчаливого согласия депутатов Волгоградской областной думы. Губернатор, по сути, обвел их вокруг пальца, поставил в неудобное физическое положение и продолжил творить «добро» направо и налево. Дважды поступившись принципами –  во время голосования за утверждение губернатора и при внесении поправок в Устав региона – депутатский корпус добровольно лишил себя права голоса. Законодательный орган фактически перестал существовать и быть самостоятельной ветвью власти. Парламентарии понесли колоссальные имиджевые потери: народ перестал воспринимать их всерьез, мало того, политика соглашательства с губернатором может еще аукнуться им на предстоящих выборах депутатов облдумы. Экономические же последствия «инфантильности» депутатов Волгоградской области только предстоит ощутить.
Безвременье с временщиками
Показательны взаимоотношения губернатора Боженова также и с представителями Волгоградской городской думы. Боженов, еще будучи временным главой администрации, в конце января заявил журналистам, что 1 апреля в Волгограде будет выбран глава города. «Я готов запереться с депутатами в зале и не выходить оттуда хоть 12 часов», - весело произнес губернатор. Правда, это оказалось вовсе не шуткой. Что самое интересное, депутаты о планах главы региона узнали из СМИ: с ними он тоже не вел никаких переговоров. Как видим, Сергей Боженов в очередной раз показал волгоградской элите, что чихать он хотел на их мнение, указав, таким образом, городским депутатам – где их место. Впрочем, именно так господин Боженов вел себя и в Астрахани, где ему беспрекословно подчинялись и ни в чем не перечили.
В интервью ИА «Высота 102» некоторые депутаты гордумы тогда признались, что обескуражены дерзостью областного «босса». Однако вскоре после серии «вкрадчивых» бесед с губернатором, члены представительного собрания города-героя сделали так, как было нужно. Правда, не 1, а 27 апреля депутаты утвердили в должности главу города - ничем доселе не примечательного депутата-пенсионера Валерия Василькова, а также и. о. сити-менеджера Владимира Собакаря. То,  что произошло в этот день в гордуме,  когда депутатов загоняли на заседание  ранее неведомыми методами,  вплоть до угроз со стороны губернатора надеть наручники, а само заседание проходило под присмотром врачей «скорой помощи»,  некоторые эксперты назвали переворотом и даже рейдерским захватом власти. Действующий созыв городской думы наблюдатели называют самым позорным за историю городской представительной власти. Вспомнить хотя бы, как народные избранники «прогибались» перед бывшим губернатором Бровко. История повторилась и с нынешним руководителем области.
Безвластие в городе, затянувшееся на полтора года, стало приносить свои плоды. Система жизнедеятельности областного центра стала давать серьезные сбои: отключение на несколько месяцев районов Волгограда от горячего водоснабжения из-за роста и без того многомиллионных коммунальных долгов, двойные платежки управляющих компаний, разбитые дороги, высохшие в отсутствие полива летом парки (даже Аллея Героев и Центральная набережная), грязные улицы и многое другое. Очевидно, что город стал задыхаться в отсутствие легитимной власти и требует перемен. Однако решения о проведении прямых выборов мэра городская дума, несмотря на одобрение проекта горожанами на слушаниях, до сих пор не приняла. Видимо, у губернатора на этот счет свои планы.
Бандито, гангстерито?
Апрель ознаменовался не только скандальными выборами главы города, но и вояжем губернатора с полусотней депутатов и чиновников в Италию. У губернатора день рождения, а значит, регион со своими извечными проблемами подождет. Эта поездка была очередным смачным демонстративным плевком в каждого из жителей Волгоградской области. Главу региона после турне месяц «полоскали» все региональные и федеральные СМИ. Однако наказания так и не последовало. Да что там, Боженов даже не удосужился публично покаяться в содеянном.
Косвенным оправданием, правда, корявым, итальянских каникул можно считать заявление губернатора о строительстве свинокомплекса во Фролово. Реализацией инвестпроекта должен был заняться итальянец, уже 20 лет проживающий в Волжском, но летавший с губернатором в Тоскану, Фердинандо Камоирано, о котором весьма неоднозначно отзывались его бывшие партнеры. Правда «финт» со свинокомплексом не удался: иностранные инвесторы, которым был презентован этот «прожект», посчитали его сомнительным и отказались вкладывать в него деньги. По сей день предприятие не построено. Зато депутаты облдумы, которые с губернатором «потаскались по Тоскане», перед поездкой в Италию в едином порыве  передали полномочия по распоряжению земельными участками Волгограда региональному правительству.
Горе для сельчан
Без малейшей жалости «проехался» губернатор и по жителям сельской глубинки региона. Боженов развернул жестокую и беспощадную борьбу с не пойми откуда взявшейся африканской чумой свиней. Хозяева частных подворий, чью здоровую скотину сначала усыпили, а затем сожгли, заявляли: чума эта не африканская, а коммерческая, и возникла она не в селах, а в кабинетах чиновников. Боженов распорядился уничтожить свыше 18 тысяч свиней, оставив без пропитания и заработка несколько тысяч семей. Селяне предполагали также, что частные подворья составляют серьезную конкуренцию крупным свинокомплексам. Сам Сергей Анатольевич не раз публично заявлял, что свинину нужно выращивать исключительно в промышленных масштабах, а не в подсобных хозяйствах. После борьбы с АЧС сельские жители уяснили для себя, что за человек руководит нашим регионом. В случае прямых выборов губернатора селяне признавались, что ни за что не станут голосовать за Боженова. Простить ему то, что было сделано с частными подворьями, жители глубинки вряд ли когда-нибудь смогут.
Не раз помянули губернатора недобрым словом жители отдаленных районов области и после проваленной программы газификации. Поверив обещаниям властей, люди подготовили свои дома к принятию голубого топлива и разобрали печки. Пришла зима, а с ней и крепкие морозы. А газа как не было, так и нет. В такой ситуации оказались несколько сел Волгоградской области. Губернатор в очередной раз продемонстрировал незнание ситуации в области, неумение ею управлять и эффективно решать проблемы. В официальных сообщениях на сайте облправительства пресс-служба напишет, что виновники срыва газификации – районные власти. Такое оправдание выглядит смешно и беспомощно. Ведь очевидно, что за все, что происходит в регионе, отвечает прежде всего губернатор. Однако готов ли он решать проблемы и брать на себя ответственность за случившееся?
Закономерным итогом невразумительного года правления губернатора Боженова явилось секвестрирование бюджета региона 2012 года и принятие позорного документа на 2013 год. Непонимание социально-экономических реалий области, отсутствие грамотных шагов по привлечению инвесторов, пополнению казны привели к истощению доходной части бюджета. Урезанию расходов подверглись образование, здравоохранение, социальная защита населения, капитальные вложения, зато увеличены траты на пиар главы региона в СМИ; приняты решения о прекращении действия социальных проездных билетов для пенсионеров, в областном центре закрылись молочные кухни. Если правительство и губернатор продолжат руководить в том же духе и в 2013 году, то регион, как прогнозируют эксперты, ждет самое настоящее банкротство.
Скандал в «Единой России»
Сам господин Боженов, вероятно, далек от этих мыслей. На повестке дня у него – грядущие выборы 2013 года в Волгоградскую городскую думу, мэра Волжского. Подготовка к ним идет полным ходом. Скандал в реготделении «Единой России» - тому лишнее подтверждение. Губернатор стал инициатором кадровых перестановок в местном политсовете. Так, поста партийного лидера в области лишился спикер областной думы Владимир Ефимов. С ним у Боженова давно расстроились отношения. Такие важные административные ресурсы, как партия и законодательное собрание, в преддверии масштабных выборов главе региона оказались просто необходимы. Должность секретаря реготделения занял "никакой"  Виталий Лихачев, а вот исполком «ЕР» возглавила советник губернатора на общественных началах, депутат Астраханской областной думы Мунира Шабанова. Для многих единороссов области известие о ее назначении оказалось настоящим потрясением. Кроме того, президиум политсовета «ЕР» выдвинул Шабанову участником на праймериз для определения кандидата в депутаты областной думы. Аналитики прогнозируют, что Мунира Растямовна вполне может стать сначала парламентарием Волгоградской областной думы, а затем и спикером.
Такого открытого пренебрежения не только к общественности, но и к однопартийцам многие не ожидали. Непонятно, как главе региона удалось парализовать волю местной элиты и заставить принимать решения, в которых заинтересован он? Как получилось, что астраханский мэр, многие подчиненные которого по Астрахани сели в тюрьму или получили судимости, так быстро и в Волгоградской области сумел «взять всех авторитетом»? Тем не менее думать, что господин Боженов «на коне» и солнце светит ему ярче всех остальных, было бы преждевременным. Неутешительные результаты мониторингов ситуации в Волгоградской области, социологических и статистических исследований, которые инициирует федеральный центр, говорят о том, что Боженовым «в Москве» не так уж и довольны. Да и новый 2013 год начался для него с неприятного сюрприза – ареста одного из астраханских «алмазов», заместителя председателя правительства области Павла Крупнова. Его подозревают в получении 17 млн рублей взятки на строительстве онкодиспансера в Волгограде.
Сложно рассчитывать на то, что в 2013 году случится чудо и жители области почувствуют эффект от работы губернатора и его команды. А значит, есть надежда на то, что в новом году в Волгоградской области будет и новый губернатор.








© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"