ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/36709.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Министр финансов Волгоградской области "въезжает" в бюджет 2013 года на "хромом верблюде"

07.11.2012 08:35 МСК
Обновлено: 07.11.2012 17:22 МСК

Министр финансов Волгоградской области Марат Абдулхалыков сравнил  бюджет 2013 года с «хромым верблюдом», но при этом призвал «его не бояться». Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на недавнее заседание правительства Волгоградской области, министр финансов высказал свое отношение к бюджету 2013 года, проект которого, кстати, уже поступил в Волгоградскую областную думу. В частности, Марат Абдулхалыков выразил удовлетворение прошедшими публичными слушаниями бюджета. «Слушания прошли нормально, нормально не с точки зрения, что всех удовлетворяют те цифры прогноза, которые в бюджете мы хотим, а с точки зрения понимания той ситуации, в которой мы сегодня находимся и понимание ее в реальном состоянии», - пояснил он. Анализируя бюджет 2012 года, министр признал, что «ситуация политическая 2012 года сложилась так, что при принятии бюджета на 2012 год… диктовала, что нужно было как можно более принять в бюджете все те мероприятия, которые на развитие предполагались, поэтому из бюджета были «вынуты» первоочередные расходы, в результате чего мы с вами весь этот год делаем эти поправки, и эти расходы примерно около 5 миллиардов рублей у нас получились, в результате чего мы с вами вынуждены были в этом году «надувать» этот бюджет…». «Здесь все свои, и как бы понимая это, все эти трудности с сегодняшним финансированием, которые по результатам года мы не исполняем примерно на 8 миллиардов рублей, - продолжил откровенничать глава министерства финансов региона. – Поэтому сценарий прогноза, мы с председателем правительства Константином Константиновичем это обсуждали, получается очень жесткий. Мы говорим так: если мы все эти условия принимаем, то у нас на бюджет развития ничего не остается».
По словам Марата Абдулхалыкова, только в случае сокращения каждой отрасли на 10%, «мы сможем «уместиться» в реальный бюджет 2013 года по первоочередным расходам», и «эти 10% позволят увеличить на 6% зарплату бюджетникам». «Конечно, с одной стороны, это верблюд, как я называю, хромой, - признался министр, говоря о бюджете 2013 года. – Я хотел бы, чтобы вы не боялись его, потому что с Константином Константиновичем также определились, что мы эту защиту тех необходимых программ, в которых есть жесткое софинансирование, я подчеркиваю, жесткое, из федерального бюджета, мы постараемся в этот бюджет уместить. Ничего нет труднее, чем склеивать такой бюджет, но тем не менее, мы договорились, что этот процесс произойдет…».
«Поэтому хотелось бы принимать бюджет жесткий двинуться в этот путь и уже по ситуации  того, что у нас задачи, которые будут возникать, смотреть в какую сторону, где ужиматься, где делать поправки по этому бюджету, условно начиная с марта смотреть те реалии тех взаимоотношений с федеральным бюджетом, где мы их можем получить», - заключил министр.
Интересно, что на предшествующих этому заседанию правительства публичных слушаний по бюджету 2013 года Марат Абдулхалыков был гораздо более осторожен в своих оценках. В частности, на вопрос одного из участников слушаний, как министр оценивает бюджет будущего года, чиновник ответил весьма пространно. Суть его высказывания сводилась к тому, что, «если правительство Волгоградской области в ближайшие годы кардинально не перестроит бюджетную и экономическую политику, то регион не ждут хорошие перспективы. «В ближайшие пять лет мы должны выйти из кризиса», - внес «ложку меда в бочку дегтя» главный финансист региона.
К слову, напомним, тон заявлений  Марата Абдулхалыкова сразу после его назначения на должность министра финансов был  гораздо оптимистичнее. В частности, поначалу министр активно пропагандировал идею шестичасового рабочего дня с одним выходным, уверяя, что внедрение такой системы позволит значительно повысить производительность труда, и в то же время даст работнику время заниматься самосовершенствованием, самообразованием и активно проводить досуг. Кроме того, министр озвучил и другую идею – «экономики счастья». Так, на одной из пресс-конференций в начале лета этого года глава министерства финансов заявлял, что «бюджет развития может появиться благодаря точкам роста: промышленности, сельскому хозяйству, в котором будет создан кластер, и … «экономике счастья». Идею экономики счастья, как пояснял тогда министр, придумало одно из островных государств. Туземцы  выяснили, что  «счастье народа напрямую не зависит от ВВП, и стали определять показатели, которые могли бы повлиять на настроение масс». Судя по всему, в правительстве Волгоградской области сейчас озабочены именно этим: как развеселить волгоградцев, для которых приготовили такой «убийственный» проект бюджета. 
 




© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"