ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/36320.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Губернатор Волгоградской области дал совет президенту России на заседании Госсовета

12.10.2012 10:33 МСК
Обновлено: 12.10.2012 15:34 МСК

Президент России Владимир Путин провёл заседание президиума Государственного совета «О повышении эффективности управления земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц» - оно состоялось в Кремле 9 октября 2012 года. Как следует из стенограммы, опубликованной на сайте президента, - сообщает ИА «Высота 102», - обсуждались, в частности, вопросы разграничения собственности на землю, категорийности земель, необходимость формирования единого информационного ресурса о земельных участках, условия предоставления земельных участков в собственность и аренду, использование земли для строительства жилья. Вот некоторые основные выдержки из выступления президента страны.

"Сегодня земля в нашей стране крайне востребована, с каждым годом растёт готовность граждан приобретать её, строить на ней дома, вести бизнес. Но конкретные люди, физические лица, компании постоянно сталкиваются с необоснованным бюрократизмом, - сказал Владимир Путин.  - Люди пишут, что невозможно найти информацию о свободных землях, что они находятся в положении бесправных просителей, что с их запросами и потребностями никто не считается и что надо помучиться от трёх и более лет, прежде чем получить участок. Произвол и коррумпированность чиновников гасят, тормозят полноценное развитие земельных отношений в России. Очевидно, что здесь необходимо принимать дополнительные меры, устранять барьеры, которые мешают гражданам свободно и без волокиты получать земельные участки, пользоваться ими.

Первое – это разграничение собственности на землю. Здесь у нас всё ещё много, очень много неразберихи из-за незавершённости процесса определения территорий, подлежащих резервированию для государственных нужд и предоставленных в пользование федеральным органам власти. Значительное количество таких земель элементарно простаивает. Мы не настолько богаты, чтобы десятилетиями держать их в резерве. Поэтому в отношении неэффективно используемых участков земли нужно принимать меры и требовать внятного обоснования потребности в земле от ведомств и организаций, в расположении которых находятся миллионы гектаров.

Второй вопрос – это категорийность земель. Должно быть чёткое понимание того, где и что можно строить, какие есть ограничения по использованию того или иного участка, нужно предусмотреть институты, которые обеспечат защиту особо ценных и заповедных земель, а также сельхозугодий. Жду от вас тоже предложений сегодня по этим вопросам.

Третье направление – формирование единого информационного ресурса о земельных участках. Руководители ведомств, сотрудники различных органов власти и всякие прилипшие к ним посреднические структуры фактически монополизировали эту информацию, а без неё гражданам практически невозможно взять в собственность даже заброшенный участок земли. Мы обязаны переломить эту ситуацию и предоставить каждому гражданину возможность узнать любую информацию о свободных и используемых землях. Что здесь секретного-то?

Четвёртое – это условия предоставления земельных участков в собственность или аренду. Сегодня они не выдерживают никакой критики ни по срокам, ни по порядку оформления.

Пятая задачаиспользование земли для строительства жилья, я уже об этом говорил. Напомню, мы поставили цель в течение ближайших восьми лет обеспечить предоставление комфортабельного и доступного жилья 60 процентам российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия. И это значит, что нам нужно серьёзно наращивать объёмы стройки, прежде всего современного жилья эконом-класса. Предоставление земельных участков, особенно в крупных городах или рядом с крупными городами, где есть уже развитая инфраструктура, идёт сейчас по принципу точечной застройки. С таким подходом мы не решим проблему...

Прошу всех выступающих - ( записалось выступить с докладами 7 человек  -  прим. ред. ИА «Высота 102») уделить вопросу комплексного освоения земли, земельных участков особое внимание, в том числе поговорим и об опыте Фонда содействия развитию жилищного строительства", - заключил Путин.

После основного доклада, с которым выступил руководитель рабочей группы Госсовета губернатор Оренбургской области Юрий Берг,   Владимир Путин обратился к участникам: «...доклад сделан – предложения сформулированы. Обращаюсь ко всем присутствующим, кто хотел бы что-то добавить или что-то подвергнуть сомнению из того, что было сказано? Какие-то есть соображения на этот счёт»?
Первым, как следует из стенограммы, откликнулся губернатор Волгоградской области. 
«С. БОЖЕНОВ:
Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Я хотел бы добавить и поддержать коллегу Берга по вопросу расширения залоговой базы в сельском хозяйстве. Сегодня расширение такой базы осуществляется за счёт земельных долей, принадлежащих участникам долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения. И данная позиция основана на общих нормах гражданского законодательства, согласно которому участник общедолевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников. Однако Федеральный закон № 101 об обороте земель сельхозназначения не допускает передачу земельных долей в залог и тем самым ограничивает граждан и юридических лиц в праве распоряжаться своими земельными долями по сравнению с собственниками другого недвижимого имущества.
В. ПУТИН:  Это известная заноза. И что Вы предлагаете?
С. БОЖЕНОВ: Владимир Владимирович, может быть, как-то подправить и дать возможность собственникам право залога?
В. ПУТИН: Давайте так.
С. БОЖЕНОВ: Спасибо.
В. ПУТИН: Нет, секундочку. Это известная заноза, одна из проблем. Только у меня к Вам просьба и ко всем другим. Недостаточно обозначить проблему и сказать – надо как-то подправить. Предложения формулируйте. Как подправить, что конкретно Вы предлагаете? Сформулируйте хотя бы проект этой нормы. Ладно? А так Вы правильно обратили внимание на проблему».
А вот как пишет об этом газета «Коммерсант»:
«После этого началось нечто странное. Владимир Путин, до сих пор выслушивавший на таких совещаниях всех и каждого до полного изнеможения, вдруг сказал, что говорить теперь надо о том, чего не было в докладе рабочей группы. У каждого из выступавших был готов свой доклад, и поэтому предложение стало неожиданностью, например, для губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, который заговорил про земли Минобороны, которыми оно не пользуется (еще один косой взгляд министра Анатолия Сердюкова, на этот раз не в материалы совещания, а на Сергея Боженова).
— Это известная заноза,— нетерпеливо сказал президент.— А что делать-то?
— Надо как-то подправить,— посоветовал губернатор Волгоградской области», - пишет корреспондент "Коммерсанта". 

Фото с сайта президента РФ.



© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"