ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/36081.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Мировой судья в Волгограде повторно оштрафовала экс-председателя ТИК

26.09.2012 10:50 МСК
Мировой судья участка № 116 Е. Пятилетова при повторном рассмотрении дела о совершении бывшим председателем ТИК Кировского района Сергеем Смирновым административного правонарушения по ч. 1. ст. 5.56. КоАП РФ вынесла 13 сентября 2012 года постановление о признании его виновным в не представлении в срок финансового отчета по выборам в Госдуму в декабре 2011 года и повторно оштрафовала его на 2 тысячи рублей.
Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на судебный акт, несмотря на то, что Волгоградский облсуд признал ее первое постановление незаконным и отправил дело этому же судье на новое рассмотрение, Е. Пятилетова вновь признала Сергея Смирнова административным правонарушителем, обязав его заплатить штраф в той же сумме. Бывший председатель ТИК Кировского района снова обжаловал вердикт мирового судьи, указав на многочисленные нарушения, которые, по его мнению, допустила Е. Пятилетова при вынесении этого постановления. В частности, например, как указал Сергей Смирнов в своей жалобе, судья в нарушении норм административного судопроизводства при опросе представителя облизбиркома давала ему «широкие» полномочия в части выступлений с ходатайствами, опроса свидетелей и самого бывшего председателя ТИК, хотя облизбиркому не был присвоен статус «потерпевшего» (ч. 1 ст. 25.4. КоАП РФ). Кроме того, административное дело судья рассматривала больше двух месяцев, хотя по законодательству срок его рассмотрения – 5 дней (ч 3 ст. 29.6 КоАП РФ). Помимо всего, в постановлении Пятилетовой бывший председатель ТИК Кировского района не увидел установленный судом факт несвоевременной сдачи отчета. Так в постановлении судья приходит к выводу о том, что «при рассмотрении дела, факт предоставления отчета ТИК Кировского района вовремя не оспаривался . . . . . ». Кроме того,  судья среди доказательств, на которых основывает свое решение,  указал документ из «будущего» - «Постановлением Избирательной комиссии Волгоградской области от 17.12.2012 г. председателем территориальной избирательной комиссии Кировского района г.Волгограда назначен Смирнов С.А.». Удивительно, но суд оставил без внимания главное доказательство по делу – представленные в суд заверенные копии финансовых отчетов ТИК и УИК, оформленные в установленные законом сроки и подписанные председателями избирательных комиссий, которые свидетельствуют об отсутствии самого правонарушения! Данные казусы вердикта судьи Е. Пятилетовой вызвали у Сергея Смирнова определенные размышления об избирательности по вопросам,  связанным с избирательным процессом.
Напомним, административное преследование экс-председателя ТИК Кировского района началось вскоре после того, как С.А. Смирнов отказался производить пересчет голосов по указанию Волгоградского облизбиркома на выборах депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года в ночь с 6 на 7 декабря. Волгоградский облизбирком 21 февраля 2012 года обвинил Сергея Смирнова в «несвоевременном предоставлении» бухгалтерского отчета. Однако бывший председатель ТИК считает, что никаких нарушений в финансовой деятельности ТИК не зафиксировано, все средства были использованы по целевому назначению, препятствий для подготовки итогового финотчета облизбиркома не было. А задержка со сдачей  была связана с тем, что за несколько дней до окончания срока подготовки документа бухгалтер территориальной комиссии была избита и ограблена неизвестными. Из-за полученных травм женщина физически не могла выполнить свою работу. Сергей Смирнов высказал недоумение в связи с тем, что, с одной стороны, он был премирован облизбиркомом, как и другие председатели ТИК, за «добросовестную и квалифицированную» работу по подготовке и проведению выборов, а с другой стороны – ему вменили административное нарушение. И предположил, что административное преследование его связано с желанием руководителей облизбиркома свести с ним счеты из-за его принципиальной позиции в связи с отказом пересчитывать голоса. Однако мировой судья Е. Пятилетова, рассматривая его дело, все же посчитала его виновным в совершении административного правонарушения и приговорила его к штрафу в размере 2 тысяч рублей.
После этого Сергей Смирнов обратился с жалобой в квалификационную коллегию судей Волгоградской области и комитет по обеспечению деятельности мировых судей Волгоградской области, где он просил дать правовую оценку факту служебного подлога в процессе рассмотрения его дела в мировом участке № 116 и привлечь к ответственности должностных лиц его совершивших. Так, в материалах дела (сшитых, пронумерованных и заверенных), с которыми он ознакомился 6 марта 2012 года,  отсутствовал важный документ – письмо прокуратуры о согласии на привлечение Смирнова к административной ответственности. Зато документ чудесным образом «всплыл» во время рассмотрения жалобы Смирнова на постановление мирового судьи в Центральном районном суде, который, кстати, оставил его в силе, отказав в принятии в качестве доказательств сканированные копии внутренней описи и других документов дела. Но Волгоградский облсуд 9 июня 2012 года отменил это решение на основании отсутствия в деле согласия прокурора на привлечение Сергея Смирнова к административной ответственности (без которого председателя ТИК, являющегося спецсубъектом, не могли привлекать к суду – прим. ИА «Высота 102»).
Следует заметить, что облизбирком вспомнил о «нарушении» Сергея Смирнова спустя почти два месяца – в конце февраля 2012 года, когда он уже не был председателем ТИК (он был уволен 27 января 2012 года - прим. ИА "Высота 102") и незадолго до голосования на выборах Президента РФ 4 марта 2012 года. По мнению Сергея Смирнова, облизбиркому было необходимо таким образом избавиться от неугодных членов и председателей ТИК. Ведь наличие административного наказания за нарушение избирательного законодательства автоматически лишает гражданина права в течение года быть членом комиссий с правом решающего голоса.
Напомним, Сергей Смирнов был лишен полномочий председателя ТИК Кировского района после выборов в Госдуму 4 декабря 2012 года, когда отказался по требованию облизбиркома (Постановление ИКВО № 23/116-5 от 06.12.2011 г.) пересчитывать голоса избирателей. После этого отказа, бюллетени и другая избирательная документация УИКов Кировского района были изъяты облизбиркомом из ТИК Кировского района (передал их, кстати, теперешний председатель ТИК О. Серенко, а получил А. Сиротин). В итоге с утра 7 декабря в результаты выборов по Кировскому району были внесены «правки», после чего председатель облизбиркома Андрей Сиротин и экс-губернатор Анатолий Бровко объявили на пресс-конференции данные, полученные с учетом «пересчета» голосов (за ночь с 6 на 7 декабря результат единороссов увеличился и составил 42%голосов, а явка на выборах составила 60,72% (на 8:00 5 декабря результат единороссов был 36,87% голосов, а явка составляла 52,15%)). Однако после разразившегося фактически скандала федерального уровня облизбирком признал незаконным инициированный им самим пересчет голосов (Постановление ИКВО № 24/117-5 от 07.12.2011 г.) и новые цифры были аннулированы.
Несмотря на этот вопиющий факт, Андрей Сиротин (как и другие члены ИКВО принимавшие решения о пересчёте) остается на своем посту. А вот с председателями ТИК, которые проявили принципиальность и отказались фальсифицировать итоги выборов, «разобрались» по одному сценарию – с них сняли полномочия руководителей территориальных избирательных комиссий (напомним, помимо председателя ТИК Кировского освобождены без причин были председатели ТИК Советского и Центрального районов, а председателя ТИК Тракторозаводского района перед президентскими выборами «ушли по собственному желанию»). После этого состав многих ТИК был значительно «обновлен», многие освободившиеся места в комиссиях заняли сотрудники бюджетных учреждений и местных администраций. Совсем недавно облизбиркомом были освобождены от занимаемых должностей без указания мотивов также председатели ТИКов Котовского и Жирновского районов.




© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"