Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/35932.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru Самостроям в исторических домах города-героя «объявлена война» |
14.09.2012 18:38 МСК Обновлено: 14.09.2012 18:39 МСК |
Сегодня общественная палата Волгоградской области провела совместно с журналистами и сотрудниками регионального министерства культуры обход по незаконно построенным офисам и магазинах в центре города-героя. Об этом сообщает корреспондент ИА «Высота 102», принявший участие в рейде. Главный специалист минкульта области Оксана Абашкина рассказала общественникам, как грубо нарушается градостроительное законодательство при переводе квартир в нежилые помещения на первых этажах домов, признанных объектами культурного наследия. Инициатором организации общественного контроля за такими постройками выступил член общественной палаты региона Иван Никитин, возглавивший в палате специальную комиссию по данному вопросу.
![]() Один из самостроев, которые посетили общественники, находится в доме №21 по ул. Мира возле Планетария. По словам Оксаны Абашкиной, офисное помещение построено без какой-либо разрешительной документации. «Это прямое нарушение градостроительного кодекса РФ и федерального закона об объектах культурного наследия. Собственник этого офиса уже привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Поскольку хозяин двух объединенных квартир на первом этаже дома ни разу сам не обратился в минкульт, то профильное ведомство даже не знает, кем это помещение планирует эксплуатироваться – магазином либо какой-то фирмой», - говорит сотрудница министерства.
![]() Буквально в 100 метрах от данного самостроя – очередной образец незаконного изменения облика памятника культуры. Это магазин детских игрушек «Слоненок», расположенный в доме №13 по улице Мира (на перекрестке с Комсомольской), являющемся объектом культурного наследия регионального значения. Главный специалист минкульта пояснила, что еще в 2011 году судом принято решение о демонтаже сайдинга с фасада магазина. В текущем году было возбуждено исполнительное производство. Однако внешний вид объекта остался прежним.
![]() На Советской,12 члены общественно палата и журналисты стали свидетелями еще более дерзкого самовольного захвата территории. В 2001 году администрация Центрального района выдала разрешение собственникам магазина одежды в этом доме на обустройство входной двери и крыльца. В 2010 году на месте крыльца появилась уже витрина, значительно превосходящая по площади прежний порог. Эта пристройка, причем снабженная батареями, является уже капитальным объектом. В прошлом году Центральный суд вынес решение, согласно которому хозяина магазина понудили привести данную территорию в первоначальный вид. Примечательно, что размаху строителей помешала даже мраморная табличка на фасаде дома, извещавшая горожан и гостей Волгограда о том, что «здесь в бывшем доме №14 по улице Московской в 1918-1919 гг.находились Военный Совет Северо-Кавказского Военного округа и Штаб 10-ой Красной Армии». Мемориальную доску в процессе расширения площади магазина сняли и перевесили на торец здания, где ее кроме жителей этого дома никто не увидит.
![]() Член общественной палаты региона Иван Никитин отметил, что работы судебных приставов по исполнению этого и аналогичного решений судов не видно. «Проанализировав ситуацию с самостроями в городе, мы пришли к выводу, что федеральные структуры, такие как Управление Федеральной службы судебных приставов по региону, бездействуют», - считает Никитин. По этой причине рабочая комиссия при областной общественной палате взяла на себя функции общественного контроля примерно за 30 объектами незаконного строительства в центре города. |
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |