ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/society/34954.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Правительство Волгоградской области не спешит с наложением запрета на строительство в Сурском сквере

19.07.2012 17:57 МСК

Администрация Волгограда не может установить зоны охраны объекта культурного населения регионального значения «Сурский сквер». Об этом в ответе на открытое письмо парламентария Волгоградской облдумы указал председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре Александр Моложавенко, сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на текст документа. Депутат попросил администрацию решить вопрос с установлением запрета на строительство в этой парковой зоне, который по какой-то причине не был наложен ранее.
Напомним, еще в 2005 году мэрия Волгограда, которой тогда руководил мэр Евгений Ищенко, выделила ООО «Сказка Плюс» земельный участок площадью 6149 квадратных метров в районе Сурского сквера, где располагается детский сад, под строительство торгово-офисного здания. Однако после смены городской власти новая администрация отказалась отдавать фирме видный земельный участок в центре города.
Споры в судах за Сурский сквер между мэрией и фирмой «Сказка Плюс» продолжаются по сей день.
Между тем, многолетних баталий в судах можно было бы и избежать, если бы были охранные границы вокруг сквера, признанного гордумой культурным памятником еще в 1997 году, были вовремя установлены. Вот только полномочия по установлению границ территории таких объектов, как разъяснил Моложавенко, принадлежат областным властям, а не муниципальным. В феврале текущего гола городской комитет по градостроительству обратился в областной комитет по культуре с соответствующей просьбой. На что был получен ответ, в котором говорилось, что госзадание проектов зон охраны на 2012 год сформировано и внесение в него изменений не представляется возможным. В региональном профильном ведомстве предложили отложить это дело до 2013 года. Однако у общественности, особенно жителей близлежащих к Сурскому скверу домов, есть опасения: в следующем году «Сказка Плюс» может уже выиграть судебное дело и приступить к строительным работам.


© 2006-2018 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"