ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/34860.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Экс-председатель Кировской ТИК: Волгоградский облизбирком признал мое увольнение из-за отказа пересчитывать голоса

17.07.2012 08:00 МСК
Обновлено: 17.07.2012 08:37 МСК


Центральный суд Волгограда отказал бывшему председателю ТИК Кировского района в иске о признании незаконным постановления Волгоградской областной избирательной комиссии о снятии с него полномочий руководителя. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на судебный акт, несмотря на то, что представитель прокурору Центрального района признал требования Сергея Смирнова законными, суд постановил, что члены облизбиркома могли принять такое решение без объяснения причин. Любопытно, но на судебном процессе представитель облизбиркома признался, что решение об отстранении председателя ТИК от должности члены комиссии приняли из-за «недоверия, которое он вызвал из-за демонстративного отказа пересчитывать голоса» (речь идет о выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года – прим. ред. ИА «Высота 102»). При этом, напомним, облизбирком отменил свое же постановление, принятое 6 декабря 2011 года о пересчете голосов, уже на следующий день, 7 декабря. Представитель Волгоградской областной избирательной комиссии на суде на многие вопросы прокурора, касающиеся того самого пересчета голосов и последующих за этим событий,  не мог ответить внятно и четко, используя набор таких фраз как  «не знаю», «не могу сказать», «не помню» и т.д. Между тем, представитель ответчика вменил Сергею Смирнову факт несвоевременной сдачи финансового отчета. Как уже сообщало ИА «Высота 102», бухгалтерский отчет Кировской ТИК был сдан, но не в полном объеме, из-за нападения на бухгалтера избирательной комиссии, в результате которого женщина получила тяжелые травмы и вместе с сумкой были похищены ряд документов. Нападавшие, кстати, до сих пор не задержаны. 
На судебном заседании вновь обсуждались события, последовавшие за указанием облизбиркома пересчитать голоса. Экс-председатель ТИК Кировского района Сергей Смирнов, отказавшийся выполнять это распоряжение, и на суде  подтвердил свою убежденность в том, что оснований для пересчета не было. В частности, на избирательных участках в Кировском районе было зафиксировано всего лишь три нарушения, которые нашли отражение в документации. Кроме того, для процедуры пересчета голосов требовалось собрать несколько сотен человек: председателей УИК, наблюдателей. А сделать это за несколько часов, а именно за столько часов облизбирком требовал провести эту процедуру, не представлялось возможным. Тем не менее, пересчет состоялся, несмотря на отказ принимать в этом участие не только Сергея Смирнова, но и других членов ТИК, для чего в «непокорный» ТИК прибыла целая делегация из облизбиркома во главе с его председателем  Андреем Сиротиным. Процедура пересчета была также активно поддержана тогдашним заместителем Сергея Смирнова, нынешним председателем ТИК Кировского района Олегом Серенко, который передал облизбиркому все бюллетени и другую избирательную документацию по 35 УИК Кировского района.
Как заявил ИА «Высота 102» Сергей Анатольевич, представители облизбиркома фактически признали, что повод для его отстранения лежал в политической плоскости.
- Вызывает недоумение тот факт, что облизбирком ссылается на утрату доверия ко мне на основании того, что я отказался выполнять его распоряжение, которое было потом им же и отменено, - комментирует экс-председатель ТИК Кировского района. – Хотя, если следовать этой логике, именно я оказался прав в этой ситуации, отказавшись выполнять указание, которое было незаконным.
Сергей Смирнов заявил также о намерении обжаловать  решение Центрального суда об отказе в удовлетворении его заявления о признании незаконным отстранения его от должности в вышестоящую судебную инстанцию. Напомним, события, которые стоили должности бывшему руководителю ТИК Кировского района, происходили после выборов депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года. Согласно первоначально объявленным результатам, «Единая Россия» в Волгоградской области получила немногим больше 35,5%. Однако на пресс-конференции, в которой приняли участие глава облизбиркома Андрей Сиротин, экс-губернатор Анатолий Бровко и руководители региональных отделений партий, окончательными были названы другие цифры. Так,  за «Единую  Россию» отдали голоса уже 42,25 процента, а у КПРФ и «Справедливой  России» их оказалось меньше, чем было поначалу объявлено. Однако уже через несколько часов после этой пресс-конференции «вторые» результаты были аннулированы, и окончательными стали первоначальные цифры. 




© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"