ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/34520.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

В пострадавших от африканской чумы районах Волгоградской области на год запретили разводить поросят

27.06.2012 08:24 МСК
Обновлено: 27.06.2012 10:24 МСК

Губернатор региона Сергей Боженов постановлением № 504 от 22 июня  снял карантин по африканской чуме свиней в Паньшинском сельском поселении Городищенского муниципального района. Об этом сообщили корреспонденту ИА «Высота 102» в комитете ветеринарии Волгоградской  области. Документ принят в связи с ликвидацией инфицированного объекта по африканской чуме свиней и завершением оздоровительных мероприятий на основании представления данного ведомства от 18 июня 2012 года. К губернаторскому постановлению также прилагается перечень ограничений на оборот животных и продуктов животноводства в таких неблагополучных районах, как Городищенский и частично – Дубовский, Иловлинский, Клетский и Калачевский, которые ранее входили во вторые угрожаемые зоны. Подписано приложение первым заместителем председателя Правительства Волгоградской области Алексеем Бургучевым. Согласно этому документу, из ряда хуторов Городищенского и Иловлинского районов в течение шести месяцев запрещено вывозить свиней, продукты и сырье, полученные от их убоя, продавать гражданам свиней на рынках или закупать их у населения. Помимо этого в ряде поселений Городищенского и Иловлинского районов в течение года будет действовать запрет по поводу создания животноводческих и личных подсобных хозяйств с поголовьем свиней. 
Напомним, что очаг инфекции был выявлен в хуторе Паньшино Городищенского района 18 апреля. Работник местного фермера обнаружил в поле бесформенную кучу трупов животных. Как потом установили,  среди них было две взрослых свиньи и пятеро поросят. Об этом сразу же сообщили местной администрации и ветеринарной районной службе. Практически сразу стало ясно: животных в район завезли, так как ни у кого из местных жителей они не погибали.
20 апреля председатель правительства вице-губернатор Константин Храмов издал постановление об отчуждении свиней, изъятии продуктов свиноводства на территориях Городищенского и Иловлинского районов, а также возмещении ущерба хозяевам подворий. А губернатор области Сергей Боженов своим постановлением ввел карантин и ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней. Первая угрожаемая зона определялась радиусом в 20 километров, вторая - в 40. На внешних границах эпизоотического очага, как и положено, были установлены охранно-карантинные посты и дезинфекционные барьеры. С этого времени жителям хуторов также запрещалось реализовывать свинину. Кроме того, вводились ограничения и на сельскохозяйственную продукцию. Единственным плюсом в данной ситуации было решение Минфина области о выделении Министерству сельского хозяйства региона из областного бюджета за счет средств резервного фонда обладминистрации 11 млн 430 тыс. рублей на возмещение ущерба гражданам и юридическим лицам в ходе процесса по отчуждению свиней. Или, как говорили сами хозяева пострадавших подворий,  по их «умерщвлению» в результате усыпляющих уколов. Как бы там ни было, паньшинский фермер Сергей Мордвинцев оказался последним, у кого произошло отчуждение свиного поголовья. Случилось это 18 мая. Согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней от 21 июня 1980 года, на территориях Городищенского и Иловлинского районов был введен 30-дневный карантин. По логике вещей, после 18 июня пострадавшие от африканской чумы свиней хозяева подворий могли вздохнуть спокойно, так как карантин должен быть снят. Но поскольку этого не произошло - обеспокоенные люди забили тревогу. «Почему в хуторе Паньшино по сей день находится ветеринарный пост с дежурным ветеринаром? Зачем он сейчас нужен, если свиней ни у кого из местных жителей нет?» - спрашивали они. Как удалось выяснить ИА «Высота 102», в соответствии с названной выше инструкцией ветеринарный пост останется еще на шесть месяцев. То есть на весь срок действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов.
Кстати, недавно африканская чума была обнаружена еще в нескольких районах Волгоградской области - Ленинском и Светлоярском.




© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"