ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/33046.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Письмо Владимиру Путину о состоянии Волго-Ахтубинской поймы не осталось незамеченным

18.04.2012 15:39 МСК
Обновлено: 19.04.2012 15:10 МСК

Руководитель Волгоградского СОЦПРОФА председатель Волгоградской областной территориальной организации профсоюза Евгений Могилев, отправивший письмо-обращение Владимиру Путину, получил ответ из аппарата правительства и правительственную телеграмму.
Напомним, как уже сообщало ИА «Высота 102»,  он попросил вмешательства в разрешение тяжелейшей экологической ситуации, сложившейся в зоне Волго-Ахтубинской поймы, которая вот уже много лет подряд страдает из-за губительного с точки зрения экологии системы сброса вод волжского каскада и просто-напросто погибает. Причина – в низком уровне воды в акватории Волги и ее недостаточном сбросе с Волжской ГЭС. 
Сотрудники Волгоградского речного порта,  отработавшие там десятки лет, утверждают, что с такой ситуацией сталкиваются впервые. Никто не занимается ни обследованием дна великой русской реки, ни ее углублением, как это было еще недавно, не ведутся работы по расчистке и корректировке фарватера,  не действует программа, поддерживающая судоходство, которая много лет успешно работала в стране. И повлиять на ГЭС порт не может, потому что у них другие хозяева. 
Обо всем этом Могилев и рассказал премьер-министру.
Заместитель директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства Российской федерации Л. Анисимова направила письмо из Волгограда в министерство природы России, а руководитель Росводресурсов М. Селиверстова пригласила Евгения Могилева принять участие в заседании межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ работы Волжско-Камского каскада, которое состоится в здании федерального агентства водных ресурсов. 
Сегодня, по словам Могилева,  запасы снега в верхних районах бассейна Волги составляют всего 57-60 процентов. Максимальный же сброс воды, как утверждают в речпорту — 25 тыс. кубометров в секунду вместо 28-30 по норме. 
Вследствие этого, как говорят специалисты, паводок в мае будет более скудным, чем в этот же период прошлого года. А сегодняшняя система сброса воды нанесет несравнимый с браконьерским урон природе. К примеру, этого объема недостаточно не только для полноценного нереста рыбы, но и для нереста вообще.
- Если и дальше будет существовать такой существенный разрыв интересов между энергетиками и экологами, то о будущем поколений в скором времени вообще не придется говорить, - утверждают в речпорту.
Фото с сайта ohota-ribalka.ru


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"