ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/society/32343.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Защитнику сталинградского Дома Павлова из Узбекистана - 90 лет

15.03.2012 15:06 МСК

Сегодня защитнику Дома Павлова Камолжону Тургунову исполняется 90 лет.
Как сообщила ИА «Высота 102» председатель организации «Дети военного Сталинграда» Зинаида Андреева, живет этот человек у себя на родине в Узбекистане и неоднократно приезжал в Волгоград на празднование дня Победы.
Накануне своего юбилея он прислал приглашение своим землякам, проживающим в регионе, и ей, Зинаиде, к которой все эти годы обращается в письмах «Многоуважаемый мой дорогой дочка».
- Я родилась в Доме Павлова в 1942 году. Когда начались бомбежки, мама прибежала сюда, потому что здесь  жили ее родители, мои  дедушка и бабушка, - рассказала корреспонденту информагентства Зинаида Андреева. – Камолжон, как и многие другие бойцы, был свидетелем моего рождения в подвале дома. Солдаты, оборонявшие здание,  защищали и меня, и маму, и многих других мирных жителей, находящихся в подвале. Они делились последним, чтоб мы не погибли.
Зинаида Петровна рассказывает, что защитник Дома Павлова Камолжон Тургунов вернулся после войны домой и всю свою жизнь работал трактористом в колхозе. У него 14 детей, внуки и правнуки. Люди  почитают его и гордятся им, как и Зинаида Андреева.
- Всех бойцов Дома Павлова до сих пор считаю крестными папами, а с Тургуновым наша семья переписывается до сих пор, - говорит Зинаида Петровна. -  Это счастье – знать, что жив один из тех 24 защитников ничем не примечательного дома, который был отмечен на личной карте фельдмаршала Паулюса как крепость. И что в крепость превратили его всего несколько солдат,  стоявших насмерть  58 дней. Командующий 62-армией Василий Чуйков напишет после войны, что потери гитлеровцев, пытавшихся занять Дом Павлова, превысили их потери при наступлении на  Париж.
И я хочу сказать, что именно такие люди, как сегодня живущий Камолжон Тургунов,  в результате и победили. Дай Бог вам,  дорогой отец, здоровья.  Живите долго, вы это заслужили.
На фото: Камолжон Тургунов с со своим сыном и дочерью Зинаиды Андреевой в один из последних приездов в Волгоград.



© 2006-2018 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"