ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/32231.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Пакет законопроектов о правительстве Волгоградской области преодолел первое думское чтение

06.03.2012 15:34 МСК
Обновлено: 06.03.2012 15:36 МСК


Сегодня депутаты Волгоградской областной думы приняли в первом чтении три законопроекта, регламентирующих работу правительства региона. Об этом сообщает ИА «Высота 102». Депутаты решили обсуждать именно эти вопросы повестки дня без участия прессы. Журналисты следили за происходящим в зале заседаний из холла с видеомонитора.

Единороссы были готовы голосовать за документы без обсуждений и выступления докладчика. Однако коллег притормозили парламентарии Олег Болотин и Михаил Таранцов. Олег Георгиевич начал свое выступление с обращения к присутствовавшему в зале заседаний первому вице-губернатору Олегу Керсанову. «Вы, наверное, предпочитаете руководствоваться принципом: «Не царское это дело в законе ковыряться. Прикажу - и поковыряются». Хочу сказать, что закон «О правительстве Волгоградской области» - очень бедный. Для нас образцом сегодня может служить аналогичный закон, действующий в Астраханской области. Там 11 статей говорят о полномочиях правительства, а у нас - одна, и то хилая. Мы наше правительство ничем не обязываем. У правительства нет обязательств, ответственности. Неудобно как-то даже представлять такой закон на первое чтение. Вот найдите время, посмотрите документ внимательно – сам», - посоветовал чиновнику старейшина областного парламента. Тот в свою очередь ответил, что администрация готова к совместной работе над поправками в любом удобном для депутатов формате.
Михаил Таранцов обратил внимание Керсанова и коллег на три статьи законопроекта, которые вызвали у него наибольшие вопросы. «В статье 11 говорится, что в случае освобождения от должности члена правительства он получает компенсацию в размере четырехкратного среднемесячного заработка. Мне представляется, что это избыточная мера. Есть смысл значительно уменьшить эту сумму. Также меня насторожила  статья 18, согласно которой lепутаты облдумы принимают участие в заседаниях правительства в соответствии с его регламентом. У меня есть опасения, что парламентарии не смогут свободно посещать эти мероприятия. Прошу администрацию  области обратить внимание и на статью 22. Этим пунктом определено, что порядок рассмотрения депутатских запросов регламентируется областным законодательством. При внесении поправок  нужно сделать так, чтобы у депутатов не стало меньше возможностей при направлении в правительстве запросов», - считает  парламентарий.
Следующий законопроект повестки дня - «О системе органов исполнительной власти Волгоградской области» - вызвал вопросы вновь только у Болотина и Таранцова. Олег Георгиевич, в частности, отметил, что даже название документа не соответствует его содержанию. «В первой статье законопроекта сказано, что система органов исполнительной власти – это совокупность организационно объединенных органов исполнительной власти. Но в тексте ни о каком объединении речи не идет! Это закон о перечне органов власти. Если мы все же говорим о системе, то этот документ не годится. Проект противоречит своей первой статье», - уверен Болотин.
Третий проект из пакета, именуемый «О замещающих государственные должности в органах исполнительной власти Волгоградской области», тоже не прошел  легко, как планировали депутаты-единороссы. Михаил Таранцов поинтересовался у Олега Керсанова, насколько возрастет зарплата чиновников и депутатов в связи с предлагаемой индексаций надбавок к окладам. Выступающего перебил председатель комиссии по депутатской этике Андрей Попков, воскликнувший : «Придешь получать - узнаешь! Если тебе не нравится зарплата – откажись от нее». Дерзкую выходку думца остальные депутаты оставили без внимания.
Отвечая на вопрос, Керсанов заявил, что согласно федеральному законодательству зарплата регионального министра приравнивается к зарплате областного депутата. «Повышение в окладе составит не более 2-3 тысяч рублей. Создание правительства не приведет к увеличению расходов регионального бюджета», - пообещал первый замглавы администрации области.
В диалог первого вице-губернатора и парламентария Таранцова вновь вмешался Попков, который явил «образец» депутатской этики. «Я считаю, что депутаты мало получают! Индексация не проводилась уже много лет!», - пожаловался коллегам на нелегкую долю Попков.
Дальше события стали разворачиваться еще динамичнее. После принятия проекта в первом чтении  спикер облдумы Владимир Ефимов стал настаивать на необходимости окончательного голосования за документ. Коллеги по фракции «ЕР» председателя думы хором поддержали и приготовились нажимать на кнопки системы голосования. Скорострельно принять закон депутатам не позволил все тот же Таранцов, заявивший об имеющейся у него поправке. За это на него буквально «набросились» единороссы, по убеждению которых откладывать принятие закона никак нельзя. По словам Олега Керсанова, для того чтобы,  приступить к обсуждению поправок в закон о правительстве, должны быть решены все вопросы с материальной базой, которые, в частности, содержатся в этом проекте. Ирина Гусева встретила заявление Таранцова с явным раздражением. «Дайте возможность губернатору работать! Он не сделал ничего плохого!», - с возмущением заявила депутат.
Народный избранник  Попков, уже отличившийся сегодня «словесным недержанием», закричал: «Миша (Таранцов. – прим. ИА «Высота 102») из вредности характера решил нам "накозлить!». По залу прокатились смешки. И лишь Олег Болотин призвал спикера думы следить за соблюдением регламента.
После серии препинаний депутатов с автором поправки было решено все-таки отложить голосование за документ во втором чтении до следующего думского заседания.
Председатель думского комитета по бюджету Владимир Попов, комментируя принятые законы, отметил, что парламентарии во многих моментах не согласны с представленной концепцией правительства. Разногласия возникли, в частности, относительно  числа министерств: 17 штук, по мнению народных избранников, многовато. Свои поправки, заявил Попов, депутатский корпус,  возможно,  будет предлагать и в части расширения полномочий областного правительства.


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"