ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/32007.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Семья из Волгограда намерена вернуть сертификат на материнский капитал из-за проволочек Пенсионного фонда

22.02.2012 06:47 МСК
Обновлено: 22.02.2012 08:59 МСК

Семья Давыдовых, проживающая в Кировском районе Волгограда, вот уже полгода ходит по судам в поисках истины. Как сообщила ИА «Высота 102» Юлия Давыдова, в августе 2011  года  она  обратилась в  Управление ПФ РФ в Кировском районе г. Волгограда с заявлением о намерении распорядиться средствами материнского капитала. Семья планировала компенсировать затраты на строительство жилого дома, который строила в поселке Горная Поляна на земельном участке, выделенном еще в 1990 году.
Собрав все необходимые для обращения в ПФ документы - свидетельство о праве собственности на жилой дом, сертификат на материнский капитал, свидетельства  о браке, рождении детей, нотариально заверенное обязательство супруга передать построенный дом в долевую собственность ей и детям, справку из банка о наличии лицевого счета, - Давыдова подала заявление в районное управление ПФ.  И каково же было удивление, когда  из ПФ пришел ответ с  требованием предоставить новые бумаги - свидетельство о собственности на земельный участок, на котором построен дом, а также документы, доказывающие  и сам факт строительства.
- Несмотря на то,  что эти документы не значатся в списке обязательных,  тем не менее  мы прошли всю процедуру оформления участка в собственность, на что потратили и  время,  и значительные денежные средства. Предоставили и копии ранее полученных решений суда, из которых понятно, что строительство велось силами и средствами моего супруга, - говорит Юлия Давыдова.  - Тем не менее получили ответ из ПФ: отказать, поскольку в представленных документах не усматривается факт именно строительства дома.
По словам Юлии, если следовать букве Закона, то основанием для отказа может быть только непредставление указанных в Законе документов или аморальный облик заявителя. «Раз я предоставила все необходимые документы, то получается, что мне отказали по другой причине – либо сотрудники ПФ уверены в моей аморальности, либо есть какой-то совершенно новый закон, по которому средства не нужно выдавать добропорядочным семьям».
В результате Давыдова вынуждена была обратиться с жалобой в Пенсионный Фонд России и в прокуратуру, тем более что судя по разъяснению, опубликованном на сайте Генпрокуратуры, такие   действия работников территориальных управлений Пенсионного фонда являются незаконными.
- Кроме как издевательством я это не могу назвать. Правительство своим постановлением помогает и поддерживает семьи с детьми, а сотрудники Волгоградского Управления ПФ РФ лишают государственной поддержки. Кому нужна такая «поддержка»?  В заявлении на имя прокурора я так и сказала, что желание сотрудников ПФ лишить нас права воспользоваться господдержкой ставит в тупик, вселяет сомнение в их прямом назначении заботиться и поддерживать растущие семьи, заставляет усомниться в справедливости власти. Наши дети являются собственниками небольших долей квартиры в старом доме, построенном в начале прошлого века. Строительство дома и его последующая передача в собственность детям - не является ли намерением значительно улучшить их жилищные условия? По-моему, является. И препятствовать такому намерению – по меньшей мере противозаконно, по большей мере – кощунственно. В противном случае нам остается одно: написать письмо Владимиру Путину и вернуть правительству сертификат на материнский капитал, - заключает Юлия Давыдова.

 



© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"