ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/31910.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Сергей Боженов заключил с «АиФ» пари на рубль

16.02.2012 10:38 МСК

АиФ-Нижнее Поволжье, 15 февраля 2012года. В сокращении.

Замечено, чем больше о человеке говорят негатива, тем значительнее масштаб его личности. Согласитесь, что о скучном, ничем не примечательном человеке не будут слагать легенд и распространять по углам всякие сплетни. Серость – она всегда обыденна и никому не интересна. Когда же в Волгограде появился Сергей Боженов, сначала в качестве и.о., ставшего очень скоро губернатором, ни у кого не возникло никаких сомнений в неординарности натуры.

– Сергей Анатольевич, за короткое время мы многое узнали о своём соседе – Астрахани, которая расцвела за последние годы. Слагают легенды о её  инвестиционной привлекательности. Вы где их находили, богатых инвесторов?
– На международных экономических форумах и инвестиционных выставках, где мы были частыми гостями. Как результат – появление в Астрахани солидных инвесторов. Как мы их заманивали к себе? Очень просто. Хлебом-солью. Вернее, блинчиками с икрой. Такие маленькие, на один укус. Но вку-усные!  Миллиардеры, миллионеры пробовали  – никто не отказался и не сказал: я не буду. А потом у нас появлялись договоры с крупными инвесторами. Мартинелли («Метро») долго-долго думал, когда мы предложили ему выбрать территорию в городе. И решился. С момента подписания договора и разрезания ленточки прошло 9 месяцев. Сегодня этот проект – один из самых прибыльных в России. Или, к примеру, питерская компания «Лента». С ней мы тоже познакомились на экономическом форуме, построили за 11 месяцев, окупили за два года. Нигде такой окупаемости в России вообще нет. «Макдоналдс» мялся-мялся, в конце концов и его уговорили. Открыл два ресторана, хочет третий.
– Может, руководство Астрахани знает заветные слова, которые притягивают инвестора? Вот у нас в Волгограде этих слов, наверное, не знают. Подскажете?
– Просто администрация обязана каждому инвестпроекту дать зелёный свет. И это её обязанность. Сопровождение на каждом участке. Мы работали с компанией «Сименс» по ветрякам. Сначала представители компании побывали в Волгограде, потом отправились в Астрахань, которая понравилась больше. Как только завершатся политические риски – придут.
– Почему же не в Волгоград?
– Потому что им сказали, в Волгограде землю будут оформлять три года, в Астрахани – 50 дней. Так было раньше. Теперь будет иначе.

– Предлагаю начать переустройство с воздушных ворот Волгограда – аэропорта. Это лицо города, которое явно нас не красит.
– Сегодня уже есть уверенность, что у нас будут проводиться этапы чемпионата мира по футболу-2018. И хотя Центральный стадион находится в частных руках,  выстраивается логическая цепь, что всё будет нормально. Кроме того, есть стопроцентная уверенность, что мы сделаем и аэропорт.

– Сергей Анатольевич, вы третий губернатор, который обещает отстроить новый аэропорт. Бог троицу любит?
– Давайте заключим пари, что ровно через год вы уже сможете увидеть первые изменения в аэропорту «Волгоград». Итак, пари на рубль.
– У Евгения Петровича Ищенко, экс-мэра Волгограда, был уникальный проект реконструкции набережной. Он пытался его реализовать будучи мэром – не успел. Посадили. С этим же проектом подходил к экс-губернатору Анатолию Бровко. Тоже не сложилось. А вы в курсе его предложения?
– Пока нет, но всё впереди. Ищенко приезжает в Волгоград на следующей неделе.
– Вы называете Ищенко в числе своих друзей. Как считаете, он понёс заслуженное наказание?
– Нет, не считаю. Он пострадал только из-за того, что выбивался из общего ряда. Я всегда задаю мужчинам один вопрос – вы вспоминаете себя, когда ходили в школу?  Вы били очкариков в школе? Да, били. Потому что те были умнее вас. Потом вы выросли и увидели, что вчерашние отличники стали творческими, талантливыми людьми. И вы вдруг вспоминаете, как не любили их в школе, и снова пытаетесь их побить. Чтобы не лезли вперёд. Не стало Ищенко – появился Гребенников. Он тоже выбивался из общего ряда. Его избрали на всенародных выборах. И опять не понравился. Потому что, наверное, умный. Такие военные игры можно вести бесконечно. Без особого результата. Надо уйти от состояния войны. Война закончилась под Сталинградом. Но не в Волгограде. Нет внешнего врага – воюем друг с другом. Сделали плохим Ищенко – победили Ищенко. Многие говорят, что абсолютно несправедливо продержали в тюрьме. Выпустили. Человеку сломали судьбу. Городу сломали.
– Сергей Анатольевич, вы уже заявили, что намерены прекратить в регионе войну элит. Будете договариваться?
- Великий китайский философ Сюнь Цзы как-то сказал: «Великий полководец тот, кто выигрывает битву, не двигая полков с места». Вот  я сегодня предлагаю лидерам стать великими полководцами.
– А если не захотят? Как будете разбираться с теми, с кем не по пути?
– Каждый хочет быть королём. Так не бывает. Король должен быть один. А другим – надо отрубить головы. Потому что когда несколько королей – это разруха.
– Каковы перспективы политического развития у Волгограда?
– Всегда был уверен, что глава города должен быть избран народом. Меня дважды избирали мэром Астрахани. Мы вернём Волгограду всенародные выборы мэра. Правда, депутатов и мэра будем избирать в разное время, с разницей в 3 – 6 месяцев. Чтобы не создавать условий для новой затяжной войны. Кстати, уже на сегодня вижу как минимум восемь человек, готовых идти на выборы мэра. И это замечательно! Конкуренция – это всегда хорошо.
– Каковы критерии отбора людей в команду Сергея Боженова?
– Невозможно сформировать команду, если в людях постоянно искать плохое и в этом ковыряться. Есть всевозможные рейтинги. К примеру, рейтинги доверия, социально-экономического развития. Есть кадровый аудит, который будет тестировать каждого сотрудника администрации. Имея на руках тесты, я приглашаю человека, с ним беседую. Безошибочно определяю, насколько тот готов работать в команде не на себя, а на общий результат. И через общий результат достигать самореализации. Самой суровой структурой в администрации будет контрольное управление, которое будет замыкаться на мне. С теми, кто не справляется, будем прощаться, потому что жалость – не самый хороший помощник руководителя.
– Какую цель вы поставили для себя, став губернатором Волгоградской области?
– Во-первых, существенно изменить общественно-политический имидж волгоградского  сообщества. Уйти от этого бренда вечно воюющих людей. Во-вторых, сформировать некий план преобразований, остановить отток инвестиций и бегство людей как влиятельных, так и полезных.  В-третьих, хочется, чтобы люди в Волгограде научились улыбаться.



© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"