В связи с поступившим обращением от избирателей депутат Волгоградской областной Думы Николай Паршин намерен официально уточнить в администрации области статус бывшего председателя комитета по делам молодежи Владимира Васина. Как пояснил он сегодня корреспонденту ИА «Высота 102», речь идет о том, что якобы уволенного 6 февраля чиновника по-прежнему можно видеть каждый день в его рабочем кабинете. Васин, как и прежде, будто бы вызывает туда людей, регулярно проводит совещания, увольняет людей. То есть выполняет функции, которые ему не свойственны. Более того, пользуется служебным транспортом, закрепленным за комитетом по делам молодежи.
- Если эта информация подтвердится, то это, на мой взгляд, грубейшее нарушение действующего законодательства Российской Федерации. Я думаю, если такое нарушение есть – его необходимо прекратить, - заявил Николай Паршин.
На вопрос ИА «Высота 102», в курсе ли он, что Васин также объявил, что задержится в комитете по делам молодежи на месяц-два, так как выполняет «особую роль» в период подготовки к выборам Президента РФ, депутат сказал, что такой информации у него нет.
Тем не менее корреспондент ИА "Высота 102" решил проверить, насколько верны слова депутата и отправился в комитет по делам молодежи. И первый человек, с которым столкнулся в дверях, был... Владимир Васин. Он действительно находился на своем рабочем месте и активно раздавал указания подчиненным. Правда, фамилии Васина в табличке "председатель комитета по делам молодежи" уже не было. Напомним, председатель комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области Васин был уволен с работы 6 февраля 2012 года, о чем он сам сообщил многочисленным СМИ, подчеркнув, что теперь наконец-то кончится этот дурдом и он сможет заняться новыми проектами.
В октябре 2010 года Васин задерживался в порядке ст. 91 УПК по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями). Следственно-оперативной группой 2 МОРО ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу и СУ Следственного комитета России по Волгоградской области были проведены обыски и выемки документации в его домовладении и его рабочем кабинете.
А в июле 2011 года волгоградским Следственным Управлением на основании материалов, представленных ГУ МВД по ЮФО, было возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). По подозрению в хищении порядка 4 миллионов рублей из бюджета Волгоградской области была задержана консультант Комитета по делам молодежи Ирина Оленева, а так же два предпринимателя – Юрий Мордовин и Павел Вопленко.
Тогда, по данным следствия выяснилось, что с июля по октябрь 2010 года они похитили около 4 миллионов рублей бюджетных средств, выделяемых в качестве компенсации за приобретение организациями для детей своих сотрудников путевок в детские оздоровительные лагеря. После этого, были изготовлены подложные документы, в том числе договоры, списки сотрудников предприятия и их детей, а также платежные поручения, на основании которых из бюджета было выделено и перечислено на счет фирмы свыше 3 миллионов 800 тысяч рублей, якобы за приобретенные ей путевки. Подозреваемые в хищении свою вину признали. Уже тогда следствием не исключалось, что это не единичный факт преступной деятельности обвиняемых.
Отметим, что ситуация с Васиным напоминает историю с другим чиновником администрации региона - бывшим начальником управления по внутренней и информационной политике Романом Созаруковым. После заведения на него ряда уголовных дел - напомним, он подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере и незаконном участии в предпринимательской деятельности - прежний губернатор Анатолий Бровко назначил его своим советником на общественных началах. Созаруков также пользовался и кабинетом, и автомобилем, и другими благами.
|