
Сегодня Аграрный союз Волгоградской области принял решение обратиться в правительство России по вопросу снижения базовых ставок страховых тарифов для элеваторов и зернохранилищ. В адрес председателя Агропромышленнго союза России Сергея Кислова волгоградские общественники под руководством Ильи Кошкарева направили письмо с просьбой достучаться до высшего исполнительного органа власти страны.
Рост страховых тарифов для сельхозпредприятий с первого января 2012 года, как отмечают члены президиума регионального Аграрного союза, составил 20 с лишним раз. Произошло это в связи с вступлением в силу с начала текущего года постановления правительства №808 от 01.10.2011, утвердившего тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта. Теперь, считают сельхозпроизводители, элеваторы по степени своей опасности приравнены к угольным шахтам. При этом, как отмечается в тексте обращения, тарифы для аграриев оказались выше, чем для нефтяников почти в три раза! Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области Михаил Бубенчиков заметил, что «нефтяники пролоббировали свои коэффициенты страховых тарифов, а селяне отмолчались».
Как было озвучено на сегодняшнем заседании президиума союза, если в 2011 году комбинат хлебопродуктов в Новоаннинском районе платил 15-18 тысяч рублей за страховку своих объектов, то в этом году сумма возрастет до 452 тысяч. Аналогичная ситуация и на других зернохранилищах. К примеру, на Суровикинском элеваторе плата увеличится с 28 тысяч рублей до 800 тысяч, на Урюпинском – с 34 тысяч до 1 млн рублей.
Еще одна неприятная финансовая новость для производителей сельхозпродукции – необходимость провести до конца 2012 года энергоаудит. Такое обследование представляет собой оценку деятельности предприятия, необходимую для расчёта затрат на энергоносители и для оптимизации потребления энергии. Данное обследование в соответствии с ФЗ № 261 об энергоснабжении должны провести организации, совокупные затраты которых на потребление энерго-, теплоресурсов и топлива превышают за год 10 млн рублей. В Волгоградской области находится 69 сельхозпредприятий, подпадающих под это требование. Выполнение энергоаудита обойдется каждому из них в 40-45 млн рублей. Об этом в аналогичном обращении на имя председателя российского Агропромышленного союза указали волгоградские сельхозпроизводители. Аграрии сетуют на то, что несмотря на выполненные всевозможные мероприятия по энергоэффективности, в денежном выражении они получили не экономию, а значительные убытки. Члены областного Аграрного союза считают, что правительство страны должно освободить сельхозпроизводителей от проведения аудита в части потребления ГСМ, поскольку дизельное топливо и бензин составляют от 60 до 90% их энергозатрат.
|