ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/31663.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Приморские фронтовики предлагают переименовать город-герой Волгоград в Сталинград

03.02.2012 17:33 МСК
Обновлено: 03.02.2012 18:22 МСК


РИА "Дейта" 2 февраля 2012.

Россия отмечает один из дней Воинской славы — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
Напомним, город, где проходили ожесточенные бои, в корне изменившие ход Великой Отечественной войны, переименовывался трижды, и сейчас носит имя Волгоград. Поселение на территории современного Волгограда основано предположительно в 1555 году. Впервые город упоминается в исторических материалах в 1589 году — как Царицын. В 1925 году город был переименован в Сталинград. В 1961 году из Сталинграда город-герой был переименован в Волгоград.
Несмотря на то, что с окончания Великой Отечественной войны прошло почти 70 лет, в памяти многих участников сражений именно Сталинград остался городом-героем.
Именно такую точку зрения, в частности, разделяют приморские фронтовики.
«Мы вчера с советом ветеранов решили обратиться к Президенту и депутатам Госдумы с ходатайством рассмотреть вопрос о возвращении имени «Сталинград» городу Волгограду. Это инициатива Совета ветеранов в связи с 70-летием разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Мы считаем, что нужно вернуть городу его старое имя. Ведь в отечественную и мировую историю вошла Сталинградская битва, вошел город Сталинград.
Сталинградская битва имела решающее значение в ходе Великой отечественной войны. Практически был сломлен хребет немецко-фашистской армии, от чего она уже не смогла оправиться. В Приморье живут те, кто участвовал в этом важном сражении», — сказал в интервью РИА «Дейта» председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владивостока Яков КАН.
Как отреагируют на подобную инициативу власти и жители Волгограда — пока неизвестно.

Как сообщает ИА "Высота 102", напомним, что еще в ноябре 2002 года депутаты Волгоградской областной думы обращались с предложением к высшему руководству страны вернуть городу и области имя Сталинграда. В качестве аргументов в пользу этого шага народные избранники ссылались на письма поддержки от бывших фронтовиков, резолюции от ветеранских организаций из 90 городов, районных центров России, а также постановления поддержки органов власти из 25 субъектов РФ. По мнению авторов обращения, вернуть Волгограду имя Сталинграда в память о победителях в битве на Волге. 
Отвечая на вопросы россиян 19 декабря 2002 года, президент России Владимир Путин заявил, что не разделяет мнения о необходимости возвращения Волгограду прежнего имени. "В историю Отечества и всего мира войдет Сталинградская битва как один из ярчайших моментов Великой Отечественной страны, - сказал он тогда. - Однако возвращение имени Сталинграда сегодня в нашей стране, уверен, породило бы какие-то подозрения, что мы возвращаемся к временам сталинизма. Это не пошло бы на пользу всем нам".
Кроме того, президент добавил, что вопросы переименований населенных пунктов - в сфере компетенции местных органов и Госдумы. "Но в любом случае мы всегда будем гордиться теми людьми,  которые добыли победу под Сталинградом и в той войне", - подчеркнул Путин.




© 2006-2021 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"