
Экс-мэр города Волгограда Роман Гребенников поделился соображениями о будущем города-героя в связи с назначением Сергея Боженова исполняющим обязанности главы администрации Волгоградской области и выразил надежду, что в ближайшее время волгоградцам вернут право выбирать городского главу.
- Роман Георгиевич, вы с Сергеем Анатольевичем Боженовым знакомы лично. Каково ваше мнение о его личных и профессиональных качествах?
– Это цельный, целеустремленный человек, жесткий руководитель. Он не был кем-то назначен на должность мэра Астрахани, он дважды избирался. Его выбирал народ, и для меня, как избранного главы, это важно. Надеюсь, что исполняющий обязанности губернатора проанализирует ошибки своего предшественника, его команды и сделает все, чтобы не повторить их в будущем.
– Вопрос, который сегодня задают все: «У нас что, нет своих достойных кандидатов?»
– У нас достаточно способных управленцев. Однако необходимо учитывать, что не все они на период переговоров адекватно реагировали и были готовы брать на себя такую ответственность. Могу предположить, что у федеральных руководителей была своя логика при таком назначении. Вероятно, сыграло роль, что у Сергея Боженова получалось, например, привлекать федеральные деньги. И, конечно же, сыграл результат Астрахани на выборах в Государственную думу. Если человек может добиваться рейтинга при голосовании, значит, его работу хорошо оценивают люди. Естественно, такой авторитет не мог быть не замечен федеральным центром.
– Известно, что Сергей Боженов "за" возвращение всенародных выборов главы в Волгограде...
– Молодец, если это так. Если власть боится выборов, она теряет доверие жителей. Если возвращает, то заслуживает его. Это простая логика, о которой мы твердили почти год после абсолютно нелогичного, унижающего достоинство людей решения предыдущего губернатора. Когда Анатолий Бровко и его любимые «временщики» решили, что народ у нас недостоин выбирать главу самостоятельно, что надо подождать и посмотреть, когда пришлют какого-то наемника. Вы помните эти сказки о том, что нам не нужен политик, а нужен хозяйственник, хотя непонятно, как они делят людей на две категории и чем это сити-менеджер менее политик, чем избранный глава. Можно подумать, у него нет в подчинении людей, и он не может повлиять на их настроения.
- Главная цель, стоящая перед Сергеем Боженовым, – это победа Владимира Путина в первом туре на президентских выборах. Что нужно для этого, как вы думаете?
– Глава – это руководитель, который отвечает за множество вопросов. Под его контролем и коммунальные, и социальные, и политические вопросы и так далее. Поэтому утрировать его роль и говорить, что его единственная задача – результат на выборах, несправедливо. И второе. Федеральная власть, решив ключевую проблему и удовлетворив запрос общества на отставку весьма поднадоевшего губернатора, показала способность идти навстречу горожанам и сельчанам. По работе Сергея Анатольевича, уже по первым его шагам, будет понятно, чем нужно помочь руководителю со стороны общества. Человеку волевому и цельному, но мало знакомому с регионом, придется в известном смысле искать поддержку.
– На чем в первую очередь стоит сосредоточить усилия Сергею Боженову?
– Думаю, нужно серьезно проработать кадровую политику. Поправить просчеты, которые сотворены областной и городской администрациями за последний год и в коммунальной сфере, и в сфере землеустройства и социальной политики. Нужно перестроить работу региональной администрации по отношению к муниципальным образованиям: из униженных и задавленных нужно превратить их в партнеров.
– Некоторые депутаты областной думы экстренно предпринимают попытки ограничить полномочия губернатора. В частности, пытаются продвинуть закон о создании Правительства Волгоградской области, в соответствии с которым глава региона должен будет согласовывать назначение своих замов с парламентариями. Что вы думаете по этому поводу?
– Могу сказать, что никто до сих пор аргументированно и понятно не пояснил, чем принципиально отличается правительство от администрации региона и чем – в части эффективности – оно будет лучше. А к чему приводят непродуманные реорганизации? Обычно к увеличению штатов и дезорганизации коллектива. Люди в течение полугода не могут работать, пересаживаясь со стула на стул. Впрочем, это решение администрации и облдумы. Возможно, в головах руководителей есть дельные соображения на этот счет.
–Что бы вы пожелали исполняющему обязанности губернатора?
– Я желаю Сергею Анатольевичу успехов и рассчитываю, что он сделает выводы из деятельности предыдущих глав регионов. Возьмет все лучшее и постарается учесть ошибки предшественников. И самое главное – вернет горожанам то, о чем мы говорили все это время, – право, отнятое у них прежней командой и зависимой частью депутатского корпуса гордумы: право выбирать главу. Надеюсь, исполняющий обязанности – в прошлом мэр столичного города Астраханской губернии – будет понимать и принимать проблемы Волгограда, потому что городские проблемы очень схожи. Уверен, задачи для него ясны и если раньше на городские проблемы многие областные руководители не обращали внимания, полагая, что они вторичны и Волгоград – это некая «дойная корова», то, надеюсь, у и. о. губернатора будет другая позиция.
|