ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/3139.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Депутат городской Думы напомнил мэрии о бедственном положении волгоградских сортиров

19.11.2007 17:38 МСК

Открытое письмо мэру Волгограда Роману Гребенникову народный избранник Александр Галда решил опубликовать сегодня, 19 ноября, приурочив его к «Международному дню туалета»

Высота 102.0ИА «Высота 102» публикует письмо целиком, так как оно, на наш взгляд, отражает насущную проблему горожан, и проникнуто философскими сентенциями на животрепещущую для человеческого организма тему.
 
Уважаемый Роман Георгиевич!
Обратиться к вам меня заставляет нужда, которую давно и безутешно испытывают сотни тысяч волгогрдцев. Убежден, что вы как коммунист со стажем, поймете и услышите меня. Речь идет об одном из самых кровоточивых проитворечий, имеющих место между местной властью и народом. Об идеологическом противоречии на почве фекалий. Буржуазные СМИ всячески замалчивают его, уводя наше внимание в сторону пенсий, коммунальных платежей, безработицы и иных социальных, т.е. вторичных по своей природе проблем. Первичное, между тем, остается в тени и уже грозит нам экологической катастрофой. 
Спасти город от наводнения человеческими экскрементами могут только уличные фонари и общественные туалеты.  Не только потому, что в соответствии с гаагскими конвенциями уличное освещение признано необходимым атрибутом цивилизованного общежития. Надо шире смотреть на проблему. В соответствии с «санитарной шкалой Свенсона», которая положена в основу градостроительных расчетов, принятых во всем мире, количество общественных туалетов на душу населения в мегаполисах исчисляется следующей пропорцией – одна штука на тысячу человек. (Фред Свенсон – выдающийся шведский ученый, лауреат престижной научной премии им. Яна Гамсуна). Рассчет Свенсона основан на фундаментальном факте, определяющем существование человечества: люди могут около месяца продержаться без пищи  и два дня без воды. Но им не дано продержаться более шести часов без посещения общественных туалетов. И они их обязательно посетят, даже если не найдут. Сколько туалетов мы имеем в Волгограде? Мало. Но это и означает, что в общественный туалет давно превращен сам город-герой. Обобщив огромный эмпирический материал Свенсон доказал, что критически допустимой границей является пропорция: один санузел на пять тысяч человек. «Население городов, - утверждает Свенсон, - преступающих эту санитарную границу, вынуждено жить, не выходя из туалетов, в которые неизбежно превращаются парки, бульвары, рынки, подъезды домов и пляжи. Если городская власть обеспокоена своей репутацией, она не допустит столь плачевной эволюции. Тем более, что для решения проблемы необходим минимум бюджетных средств. Причиной санитарной запущенности городов является не дефицит средств, а дефицит внимания со стороны властей».
Далее шведский ученый обращает внимание на интересную деталь, которая у специалистов получила название «парадокса Свенсона»  – города, в которых «репутация власти опускается ниже границы санитарной безопасности» как правило очень плохо освещены в вечернее время. «Если вы приехали в незнакомый город в ночные часы и не можете прочитать название улицы из-за плохого освещения, это является признаком того, что днем вы не найдете легального места для отправления иных неотложных нужд».
Вот вам и уличные фонари! Германский авторитет в области психоэкологии Георг Фишер, пытаясь рационально истолковать «парадокс Свенсона», пишет: «Человек, как существо моральное, не может добровольно признаться себе в поступках, унижающих его достоинство. Отцы города, не способные должным образом обустроить городскую среду, совершают моральное насилие над населением, вынуждая его к постыдным действиям. Ответной реакцией является тотальное истребление наружной иллюминации, освещающей то, что принято скрывать». 
Прогрессивный болгарский этнограф и психотерапевт Хуго Бонев идет еще дальше в интерпретации  психо-моральных аспектов обсуждаемой проблемы.  Изучив историю градостроительства со времен древнего Вавилона, он пришел к сенсационному выводу, что дефицит отхожих мест в крупных городах – явление искусственное, используемое правящей элитой в качестве средства социально-классового угнетения. «Физиологический процесс, о котором мы здесь говорим, - пишет Бонев, - представляет собой интимный акт, нагруженный моральными составляющими. Переводя его в публичную плоскость, правящая элита подвергает психику народных масс страшной деформации, пробуждая в ней чувство вины и страха перед неотвратимым наказанием. Результатом является внутреннее подчинение массы элите и неограниченные возможности для манипуляции общественным сознанием. Разрушая естественную субординацию между «греховным низом» и «духовным верхом», элита профанирует сакральные устои общества, уравнивая грязное с чистым».
Если бы Хуго Бонев побывал в Волгограде, ему не надо было бы рыться в археологической пыли, чтобы прийти к своим убийственным выводам. Грязное у нас не то что впиталось, оно обнаглело настолько, что  прямо гармонирует с чистым.  Самое загаженное место в Волгограде то, где традиционно собирается половина волгоградского населения – набережная реки Волги, Аллея Героев и прилегающие кварталы. Арки, подъезды, газоны в указанных местах буквально изобилуют фекалиями – кошачьими, человечьими, собачьими, птичьми… 
Для предотвращения экологической катастрофы срочно необходимо участие властей.  В срочном порядке нужна капля жалости к униженным волгоградцам и оскверняемому городу. Не надо согласований, бюджетных вливаний, телевизионных выступлений. Нужна капля жалости и участия.
Есть два выхода из ситуации. Либо власть немедленно решает проблему. Либо усилиями энтузиастов следует вывесить в местах массовых нелегальных испражнений адреса ответственных руководителей города, включая мэра, с тем, чтобы перенести очаги заражения к подъездам и квартирам «Отцов города».
Уверен, что вы поддержите эту справедливую акцию. За попустительство властей должно отвечать не только население, но и сама же власть.
С уважением. Депутат Волгоградской городской Думы Александр Галда.
Справка ИА «Высота 102»:
19 ноября 2002 года человечество впервые отметило Международный день туалета. Такое решение приняла Всемирная туалетная организация (ВТО), созданная на первой международной конференции в Сингапуре в 2001 году, посвященной проблемам туалетов. Около 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки собрались в Сингапуре в рамках Всемирного туалетного саммита, чтобы обсудить тему «Наши туалеты: прошлое, настоящее, будущее». На церемонии открытия саммита выступили актеры пантомимы, изобразившие все то, что надо и не надо делать в туалете. Место для проведения форума было выбрано не случайно: Сингапур славится «клинической» чистотой отхожих мест. На конференции были приведены данные о том, что 40 процентов населения планеты не имеет доступа к элементарным санитарным удобствам. Отсюда распространение инфекционных заболеваний и возрастающие медицинские расходы. Делегаты обсудили концепцию развития туалетного дела применительно к задачам охраны окружающей среды.
Отец-основатель ВТО Джек Сим уверен, что новый международный праздник окажется не только веселым, но и полезным: накануне 19 ноября во всем мире будет проводиться своеобразный субботник по уборке и украшению отхожих мест.
 
 


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"