Волгоградский губернатор вряд ли хочет брать на себя ответственность за провал «Единой России» в регионе на выборах в Госдуму. В недавнем интервью газете «Коммерсантъ» Анатолий Бровко объяснил неудачное выступление партии власти в регионе целым комплексом причин. Так, по версии губернатора, «все понимают, что мы не только в Волгоградской области, но и по всей стране столкнулись с объективными настроениями в обществе… Да, «Единая Россия» набрала в Волгоградской области чуть больше 35% голосов, но это не самый плохой результат по стране – мы не вошли в десятку регионов с самым низким рейтингом единороссов. Что касается пересчетов голосов в регионе, то он был инициирован региональными лидерами основных оппозиционных партий. Это коллективное решение. Более того, и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия» остались довольны итоговыми результатами. Именно после этих непростых выборов впервые за долгие годы в регионе начался конструктивный диалог между основными политическими силами», - сказал Анатолий Бровко. Отчего, анализируя провал «Единой России», губернатор ориентируется на те регионы, где рейтинг партии оказался ниже того, что показала Волгоградская область, понять, конечно, можно. И, слава богу, что помимо «двоечников» есть еще и те, кто вообще ниже плинтуса, иначе аргументов в свою защиту глава администрации области вряд ли нашел. А вот те регионы, где «Единая Россия» показала хорошие результаты, скорее всего, оказались неинтересны губернатору Анатолию Бровко для подробного анализа чужого успеха. Судите сами, в соседней Ростовской области при явке около 60 % партия власти на прошедших выборах набрала 50,22%, в Астраханской – 52%, а в Калмыкии – 66,1%. Кстати, в Ростовской области Василий Голубев был назначен на должность губернатора в июне 2010 года, в том время, как Анатолий Бровко занял "кресло" главы в январе 2010. А в Калмыкии такой высокий результат «Единой России» был достигнут при новом главе республики, который работает в этой должности всего чуть более года. Мало того, что по ЮФО Волгоградская область на прошедших выборах продемонстрировала самый худший результат, наш регион по набранным «Единой России» голосам намного отстал и от общероссийского показателя – 49% процентов. Так что объяснять провальное выступление партии власти в Волгоградской области «объективными настроениями в обществе» было бы, по крайней мере, недостаточно.
Кстати, в интервью изданию Анатолий Бровко признается, что «мы не ожидали такого падения рейтинга». «Когда мы обсуждали итоги выборов в администрации президента, нам, главам субъектов РФ, указывалось на отсталые и неэффективные методы работы с населением… Мышление людей изменилось, электорат изменился, а мы этого не учли. Не учли настроение людей, разговаривали с ним языком 10-летней давности», - заявил он. Однако, судя опять же по результатам выборов в Госдуму в соседних регионах, руководители этих субъектов федерации, по всей видимости, разговаривали с людьми на современном языке. Главу региона же, как известно, весьма редко видели в тех же районах, а поистине исторические сюжеты выезда главы региона из своего кабинета становились кадрами фильма о жизни и работе губернатора. Между тем сам Анатолий Бровко утверждает в интервью газете, что «я часто встречаюсь с людьми в районах области, побывал уже во ВСЕХ СЕЛАХ и ГОРОДАХ, ПРИЧЕМ НЕ ОДИН РАЗ» (Выд. редакцией ИА «Высота 102»).
Высказывая мнение о ситуации, сложившейся в результате отсутствия в областном центре постоянного руководителя, губернатор и вовсе переложил ответственность за происходящее на других. «Этот вопрос следует задать не мне, а «Единой России» и депутатам гордумы», - пояснил он. Видимо, Анатолий Бровко позабыл на время, что он является членом "Единой России". При этом скромность главы региона можно было оценить, если бы не известное всем активное участие главы региона в отстранении от власти экс-мэра Романа Гребенникова и назначении врио. По всей видимости, такую скромность, судя из ответов губернатора, областная власть проявляет и в использовании бюджетных средств. Так, например, отвечая на вопрос по законности выделения средств холдингу «Волга-Медиа», Анатолий Бровко восклицает: «Я советую внимательно посмотреть, сколько средств направляют на эти цели другие регионы. Иногда разница – в 5-7 раз больше, чем у нас!». При этом губернатор заявил, что по итогам разбирательства комиссии УФАС «противоречий по антимонопольному законодательству нет». Однако Анатолий Бровко, по всей видимости, «забыл» сделать небольшое уточнение: по итогам разбирательства в процессе выделения субсидий холдингу УФАС установила факты нарушения бюджетного кодекса. И теперь этим делом займутся в областной прокуратуре.
Уходил губернатор и от прямых ответов на прямые вопросы, когда, вероятно, поднятые темы были ему не очень приятны. В частности, на вопрос о том, повлияло ли на амбициозные задачи в экономике региона уголовное дело в отношении венчурного фонда, Анатолий Бровко заявил, что «у нас есть другие инструменты в экономической политике: за два года мы успели создать ОАО «Корпорация развития Волгоградской области», ОАО «Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования», улучшили региональное законодательство в сфере господдержки инвесторов…». Понять такую немногословность Анатолия Бровко вполне можно понять, ведь недавно на судебном процессе по хищению средств из областного венчурного фонда были оглашены и показания волгоградского губернатора, который, как известно, входил в попечительский совет скандальной организации…
|