На заседании Волгоградской областной думы депутаты приняли закон, направленный на поддержку малокомплектных школ. Об этом сообщает корреспондент ИА «Высота 102». Всего в регионе 545 сельских общеобразовательных учреждений, из которых – 283 малокомплектные.
Поправками к региональному закону о порядке определения финансирования школ изменен норматив предельной наполняемости классов с 14 человек до 8-9.
Помимо этого парламентарии, по словам разработчика проекта председателя думского комитета по социальной политике Ирины Гусевой, ввели понятие «малокомплектное образовательное учреждение» и определили порядок его финансирования. Кроме того, учтено изменение числа часов учебной нагрузки в неделю для учителей, осуществляющих учебный процесс по ступени начального общего образования (было 20 часов, стало 18, - прим. ИА «Высота 102»). Эта поправка увеличит размер зарплаты учителей в начальных классах.
«Этот закон должен положительно сказаться на финансовой составляющей труда моих коллег-педагогов и не допустит закрытия "малой" сельской школы. Нельзя окончательно подрывать престиж сельского учителя, лишать его работы, а село – одного из последних очагов культуры. К тому же, это еще и психологическая травма для детей. Перевод в большую школу, да ещё вдали от дома, для ребёнка не может пройти безболезненно. Детям сложно не только ужиться на новом месте, но и привыкнуть к нему. Поэтому не факт, что сокращение малокомплектных сельских школ резко повысит уровень образования, что количество перейдёт в качество. Образование идёт успешно, когда дети чувствуют себя максимально комфортно», - считает депутат.
На заседании заксобрания также был рассмотрен проект о внесении изменений в областной закон о дотациях сельским учителям по оплате коммунальных услуг. Как пояснила автор законопроекта Ирина Гусева, теперь в число получателей компенсаций включены педагоги, проживающие в городах, но работающие в сельской местности, рабочих поселках или поселках городского типа. На релаизацию закона потребуется 4,2 млн рублей.
«Уверена, что принятие закона с одобрением воспримут учителя, проживающие в городах, но работающие в сельской местности, и сами жители села, поскольку они получат квалифицированные педагогические кадры для обучения сельских детей», - считает Ирина Гусева.
|