
В арбитражном суде Волгоградской области отмечают тенденцию увеличения числа рассматриваемых дел о банкротстве компаний-застройщиков жилых домов. Как сообщили ИА «Высота 102» в пресс-службе суда, в текущем году в отношении трех крупных фирм были введены процедуры наблюдения. Начальник управления Госстройнадзора администрации Волгоградской области драматизировать ситуацию не склонен – однако не отрицает, что для многих застройщиков мировой экономический кризис еще не закончился.
В мае текущего года информагентство сообщало о том, что дольщики дома по адресу город Волжский, ул. Оломоуцкая,18, организовали пикет возле офиса строительной компании «Дом-Инвест» в связи с задержкой введения дома в эксплуатацию. На акцию протеста граждане пошли по причине того, что сдача дома, в который они вложили деньги, откладывается вот уже два года. Спустя несколько месяцев по иску дольщиков о признании компании банкротом в отношении «Дом-инвеста» ввели процедуру наблюдения. Ее результаты будут озвучены в начале 2012 года. Уже сейчас в реестр кредиторов включен 241 млн рублей долгов компании. По словам Михаила Карловича, признание несостоятельноcти этой фирме не грозит. «В последний раз компания обещала сдать дом в эксплуатацию до 2012 года, но не получается. Однако радует, что строительные работы сейчас ведутся - найдено понимание с банками. А значит, в первом квартале 2012 года объект должен быть завершен», - поясняет начальник управления Госстройнадзора.
Под наблюдение попал и еще один застройщик - ООО «Элитное жилье». В прошлом году ИА «Высота 102» освещало судебные тяжбы дольщиков с этой фирмой по долгострою, расположенному по адресу: ул. Даугавская,20. В ноябре арбитражный суд должен подвести итоги процедуры наблюдения, а затем либо признать компанию банкротом, либо, напротив, начать ее оздоровление. Проблемы с этим домом, по словам Норкина, начались тогда, когда застройщик, не получив соответствующее разрешение, начал надстраивать два дополнительных этажа. «Сейчас эти юридические преграды устранены и на стройплощадке ведутся работы», - говорит Михаил Норкин.
Через три дня должен решиться вопрос и с нависшим банкротством над ЗАО «Юнижстрой». Компания обещает уладить все финансовые разногласия с дольщиками мирным путем и представить 17 октября на судебное заседание документальное тому подтверждение. Как отметил начальник Госстройнадзора, у данной компании есть несколько «замороженных» строек. Это, к примеру, объект, расположенный по соседству с возведенной «Юнижстроем» многоэтажкой по адресу: ул. Землячки. 58. На эту стройку у компании пока нет разрешения от власти. Еще два долгостроя находятся в Волжском. «Проблема этой фирмы в том, что ее руководство распыляет свои силы, тогда как нужно напротив сконцентрироваться на одном объекте – его закончить и приступить к другому», - считает начальник управления Госстройнадзора.
Накануне арбитраж прекратил начатое в феврале текущего года громкое дело о банкротстве ООО «ИСГ «Нагорье», у которого не введена в эксплуатацию часть достроенного дома по улице Новороссийской в Центральном районе Волгограда. По результатам процедуры наблюдения временный управляющий в компании и сам должник ходатайствовали перед судом об утверждении мирового соглашения с кредиторами. Суд согласился и вынес соответствующее определение. За счет имущества и денежных средств «Нагорья»в течение ближайших 11 месяцев кредиторы должны получить в общей сложности свыше 200 млн рублей. В числе кредиторов и фамилия гендиректора фирмы – Сергея Белокурова, который должен получить 46 млн рублей.
|