ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/28573.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

«Родниковой долине» Волгограда в очередной раз ищут инвестора

16.08.2011 16:05 МСК
Обновлено: 16.08.2011 18:19 МСК

На очередных аукционных торгах в Волгограде по предоставлению земельных участков под строительство, которые должны состояться 26 августа 2011 года, будет выставлен самый крупный и обсуждаемый лот. Это участок под комплексную жилищную застройку в Советском районе «Родниковая долина-2»
Как пояснили ИА «Высота 102» в мэрии Волгограда, начальная цена права на заключение договора аренды земельного участка площадью 701 498 кв.м по улице Родниковая, составляет 27 миллионов 358 тысяч рублей. Шаг аукциона - 5%: 1 367 900 (один миллион триста шестьдесят семь тысяч девятьсот) рублей. Размер задатка 20 процентов 5 миллионов 471 тысяч рублей.
Срок действия договора аренды земельного участка – 8 (восемь) лет. Размер годовой арендной платы на 2011 год в расчете на единицу площади - 12,58 руб./м2. Порядок оплаты арендной платы определяется договором аренды.
Арендатор, если таковой определится в результате аукциона, должен будет финансировать проекты газификации и электроснабжения, теплоснабжения, ливневой канализацией территории, практически обеспечить «Родниковую долину-2» всей инфраструктурой.
В настоящее время идет подача заявок на аукционные торги, но кто будет претендовать на «Родниковую долину-2», станет известно лишь после аукциона. Инвестор должен обладать серьезным кредитным портфелем, чтобы освоить данную территорию.
«Арендатор земельного участка, после утверждения документации по планировке территории и государственного кадастрового учета земельных участков, имеет исключительное право приобрести указанные земельные участки в собственность или в аренду», - говорится в информационном сообщении комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда.
Однако не ясно, найдется ли инвестор, готовый заплатить миллион долларов только за восьмилетнюю аренду, и еще больше вложить в проектную документацию по инфраструктуре. По оценке специалистов «Родниковая долина-1» и «Родниковая долина-2» площадью 176 гектаров требуют вложений в инфраструктуру порядка 1 миллиарда 300 миллионов рублей, поэтому инвестору выгодней покупать землю в этих объемах, а не брать часть в 70 га в аренду.
«Продажа аренды «Родниковой долины-2» на 8 лет - полумера, которая невыгодна инвесторам. Именно на этом обожглась прежняя администрация Волгограда, когда собиралась продавать участки по частям, - пояснил свою позицию по данному вопросу генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. - Инвестору нужно «входить» на данную территорию с инфраструктурой целиком. Но он должен понимать, что «длинные деньги», вложенные в «долину» будут окупаться за счет продаж на протяжении многих лет. Застройка «Родниковой долины» - это порядка 1,5 млн квадратных метров жилой площади на 40 тысяч жителей. Но там нужны дороги, детские сады, учреждения здравоохранения, магазины. Только так можно привлечь покупателей квартир. И об этом должна позаботиться администрация Волгограда.
Сейчас же мы видим прежний вариант взаимоотношений Волгограда с инвесторами: "Вы вкладываете деньги в землю и инфраструктуру, но что будет дальше – непонятно»
, - считает Куприков.

Как пояснил ИА «Высота 102» Руслан Шарифов - генеральный директор компании «Статус» - одного из крупнейших волгоградских застройщиков,  у него есть большие сомнения по поводу реализации данного проекта.
«На сегодняшний день застройщики не обладают «длинными деньгами», а долгосрочный проект имеет большую зону рисков. Могу сделать предположение, что кто-то в руководстве области торопится, чтобы «забить за собой» часть территории на дальнейшую перспективу. Если внимательно прочесть условия конкурса, то арендатор в месяц будет платить порядка 800 тысяч рублей. Это достаточно много, если учесть, что почти год, а может быть и больше потребуется на разработку проектно-сметной документации, согласования и тому подобное. Насколько я знаю, на сегодняшний день, ни один волгоградский банк, и почти все столичные банки, не готовы вкладывать деньги в строительство жилья со слабой перспективой его покупки. Тем более, в таких объемах.
Вероятнее всего, тот, кто захочет застолбить этот участок, надеется в будущем его перепродать»,
- заявил Шарифов.

На очередной общегородской планерке председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Моложавенко сообщил, что в настоящее время мэрия планирует выставить на аукцион несколько крупных участков, но «Родниковая» - самый «весомый лот» из них. Торги пройдут 22 и 26 августа, 9 и 23 сентября. По их результатам, как отметил Александр Моложавенко, бюджет Волгограда может пополниться на сумму до 161 миллиона рублей.
22 августа на торги будет выставлен один участок в Ворошиловском районе.
26 августа аукцион планируется провести по 12 лотам, среди них – шесть участков под индивидуальное жилищное строительство, пять участков  – под объекты коммерческой недвижимости.
9 сентября на торги будет выставлен один участок под индивидуальное жилищное строительство и три участка под коммерческую застройку.
23 сентября с молотка должны уйти 19 лотов. Среди них участок под комплексную застройку по улице Тормосиновской, три участка под многоэтажные жилые дома, четыре – под индивидуальное жилищное строительство и 11 – под коммерческие объекты недвижимости.

 



© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"