ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/28345.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Волгоградцы вынуждены оплачивать высокотехнологичную медпомощь из собственного кармана

04.08.2011 16:03 МСК
Обновлено: 05.08.2011 07:23 МСК

Как сообщили ИА "Высота 102" в Контрольно-счетной палате  Волгоградской области, к такому неутешительному выводу пришли специалисты ведомства при подведении итогов проверки мероприятий по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи населению региона за 2008-2010 год, а также за истекший период 2011 года. Мероприятие проводилось совместно со Счетной палатой России,  информацию по этому вопросу предоставили комитет по здравоохранению администрации Волгоградской области и восемь лечебных учреждений, оказывающих такую помощь.
По информации КСП области,  медучреждения имеют всё необходимое для оказания квалифицированной помощи жителям региона:  медицинские материалы, оборудование,  квалифицированных специалистов. Нет только  достаточного финансирования. А  потребность  волгоградцев  в такой медпомощи намного выше, чем тот объем средств, который предусмотрен на нее в областном бюджете. Как считают  в  КСП, объем направляемых на эти цели средств должен быть увеличен минимум в 1,6 раза, или на 107 миллионов рублей от утвержденного объема ассигнований на 2011 год, который составил 150 миллионов.
Сегодня же  пациенты вынуждены оплачивать дорогостоящую высокотехнологичную помощь из собственного кармана. По мнению специалистов, недостаточное финансирование данной сферы  может привести к снижению качества медицинской помощи за счет использования  более дешевых медицинских материалов. Однако такая ситуация, считают в КСП, недопустима. Ведь высокотехнологичная помощь  - это не просто инновационные методы лечения, а сложнейшие нейрохирургические вмешательства, онкопротезирование, эндопротезирование, операции по трансплантации и многое другое. Проверяющие также обратили внимание на слабую информированность населения области  о возможности и способах получения лечения  на бесплатной основе. Например, такая информация отсутствовала не только в ряде учреждений здравоохранения, но и в самом Комитете по здравоохранению.



© 2006-2021 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"