ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/28003.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Волгоградский чиновник Роман Созаруков отказывается давать признательные показания

19.07.2011 20:22 МСК
Обновлено: 20.07.2011 22:13 МСК
Как сообщало ИА «Высота 102», 15 июля начальнику управления по внутренней политике администрации Волгоградской области Роману Созарукову было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ – мошенничество и незаконное участие в предпринимательской деятельности. В настоящее время он отказывается давать показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать ему против самого себя. Об этом рассказал корреспонденту ИА «Высота 102» следователь по особо важным делам СУ СКР по Волгоградской области Сергей Кулаковский.
И в момент избрания судом меры пресечения, и сейчас Созаруков продолжает утверждать, что не виновен. Аналогичного мнения и его адвокаты, уже направившие в Центральный районный суд на следователя несколько жалоб.
По словам Сергея Кулаковского, чиновнику, в частности, вменяется в вину тот факт, что он являлся учредителем двух предприятий. Это ООО «Москва», владеющее сетью магазинов детской одежды и игрушек «Слоненок», и ООО «Деловое Поволжье», больше известное как редакция одноименной газеты. Однако не секрет, что любой учредитель как хозяин предприятия так или иначе занимается. вопросами аренды, купли-продажи имущества, предоставления льгот и другой хозяйственной деятельностью.
«Находясь на государственной службе, Созаруков участвовал в управлении производством несмотря на прямой запрет со стороны антикоррупционного законодательства в отношении государственных и муниципальных служащих», - подчеркнул Сергей Кулаковский.
По статье «мошенничество» Созарукову вменяется «хищение денежных средств и завладение правом на чужое имущество». Эта статья УК РФ прямо связана с нашумевшим в Волгограде гражданско-правовым спором, где Созаруков, будучи истцом, пытался заставить ответчика через суд заплатить ему 10 миллионов рублей.. «Понятно, что без судебного решения обвиняемый вряд ли мог взыскать со своего «должника» такую огромную сумму, поскольку на самом деле такого долга не существовало. Сам спор в суде я бы назвал способом получения денег и имущества. В данном случае, например, имели место фиктивная расписка и мнимые долговые отношения. Что же касается судебного решения, вынесенного первоначально в пользу Созарукова, то оно впоследствии было отменено надзорной инстанцией Волгоградского областного суда», - пояснил Сергей Кулаковский.
Следователь также высказал свое мнение по поводу старого уголовного дела, возбужденного в 2003 году и прекращенного по нереабилитирующим основаниям. «Судебным решением подтверждается факт привлечения Созарукова к уголовной ответственности, - заметил он. – Да, судимости у него нет. И наличие старого уголовного дела никак не усугубляет положение обвиняемого. Но оно характеризует его как личность. Более того, у любого законопослушного гражданина неизбежно возникает вопрос: как этот чиновник при таких обстоятельствах смог оказаться на государственной службе»?  
На сегодняшний день сумма ущерба, причиненного Созаруковым, оценивается на сумму свыше 10 миллионов рублей. Добавим, что санкции статей по мошенничеству и незаконному участию в предпринимательстве предполагают наказание соответственно до 10 и 2 лет лишения свободы . Следствие продолжается.  


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"