ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/27637.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Вопрос о правительстве Волгоградской области вновь отложен из-за разногласий в депутатском корпусе

30.06.2011 19:02 МСК
Обновлено: 01.07.2011 07:09 МСК

Нешуточные страсти разгорелись сегодня на заседании областной думы при обсуждении проекта Устава Волгоградской области в первом чтении. Как сообщает корреспондент ИА «Высота 102», первым выразил свое отношение к этому документу Олег Болотин. «Сегодняшняя редакция устава – документ, за который голосовать нельзя», - заявил он на предложение Виталия Лихачева, который вел заседание, «принять его в первом чтении».
Его поддержал Михаил Таранцов, заявивший, что «вместе с водой мы выплескиваем и ребенка».
По словам Таранцова он показывал Устав многим специалистам и все они подтвердили: новый проект хуже нынешнего. Есть ряд моментов, которые не только противоречат друг другу, но и вызывают массу вопросов, настолько «мудро» они прописаны. Взять, к примеру, стратегический вопрос, касающийся прав и свобод граждан, проживающих на территории  Волгоградской области. Эта статья сохраняется,  в нее были внесены предложения по ее усилению, однако эти предложения не вошли в новый Устав. Есть ряд и других моментов, который носят также важный концептуальный характер. «Если новый Устав по всем позициям проигрывает старому, зачем нужен такой Устав»? – заявил коммунист Таранцов.
С коллегами решительно не согласился единоросс Роланд Херианов, заявивший, что если сегодня законодатели проголосуют против его принятия, то в этом году уже не смогут его рассматривать в этой редакции, только в другом варианте. «А то мы все уйдем на каникулы, а Устав так и не примем. Кому это нужно»?
На что Ирина Гусева возразила: «Может, вы и уйдете на каникулы, а что касается фракции «Единая Россия», то мы ни в какой отпуск не пойдем». Но Роланд Тамазович, или не услышал про отпуск, или сделал вид, тем не менее, продолжил свою мысль: «Если мы сами хотим похоронить идею, то тогда, конечно, зачем голосовать»?
Коммунист Николай Курбатов никакие идеи хоронить не хочет, но и не понимает, какой смысл голосовать за проект, если, во-первых, - объясняет он, - нет концептуальной позиции в документе, а во-вторых - если народные избранники и примут его в первом чтении, он все равно не будет действовать до окончания срока полномочий сегодняшнего губернатора.
Попытался убедить депутатов один из разработчиков документа единоросс Илья Кошкарев. Он доходчиво рассказывал депутатам об огромной работе, проведенной над новым Уставом, о работе согласительной комиссии, изучении опыта в городах Южного Федерального округа.
- Мы долго работали над новой редакцией, серьезно работали. Ознакомлены с документом все комитеты. Зачем нам  возвращаться к Уставу в следующем году?- спрашивал он своих коллег.
Поддержал его и коллега по партии Владимир Попов. «Устав – это концепция. Если мы примем его, то у нас будет возможность не стоять на месте, а вносить поправки. Вспомните, как все мы радовались этой идее. Да, сегодня это – голая болванка. Но чтобы работать с ней, нужно, нужно принять за основу», - убеждал он присутствующих.

Затем взяла слово Ирина Гусева.
- Это мы  болванки, а не Устав, - заявила она коллегам. Те не выдержали и засмеялись. Но Гусевой было не до смеха. - Я вообще не понимаю,  о чем вы тут говорите. Что мы хотим похоронить, - обратилась она к Херианову,  - если губернатор дал нам этот документ уже мертвым? Вы забыли, как это было, или делаете вид? – обратилась она к присутствующим. - Нам дали концепцию и сказали: идите туда, незнамо куда. Так что мы будем менять во втором чтении, запятые? За нас уже все решено. Сначала был один вариант Устава, сейчас – совсем другой. Представьте -  министров будет назначать губернатор, даже не согласовывая вопрос с депутатами. Разве это нормально, учитывая, что губернаторы назначаются и многие из них даже регион-то толком не знают.  Я внимательно прочитала этот документ и убедилась еще раз в том, что москвичи должны жить дома.
Владимир Попов тут же откликнулся на монолог коллеги, хотя сам он и не москвич. И заверил всех, что если сегодня законодатели примут Устав, то по всем принципиальным вопросам смогут вносить поправки.
«Это только проект, - убеждал он всех. -  Если вам так хочется, можете завалить его на втором чтении. Кстати, я единственный в зале человек, который принимал участие в разработке проекта старого Устава. Были точно такие же споры. Сегодня старая редакция устарела. Как вы не поймете»?
Но депутаты не поняли и не проголосовали.

Как уже сообщало ранее ИА «Высота 102», по мнению инициаторов, подготовивших новый основной закон региона, действующий Устав Волгоградской области устарел и не в полном объеме соответствует нормам федерального законодательства. Основное изменение, предлагаемое проектом малой конституции региона, – создание правительства Волгоградской области, как высшего постоянно действующего исполнительного органа государственной власти вместо обладминистрации.
Кроме этого, предусмотрено формирование в регионе Уставного суда Волгоградской области.
Все это нашло отражение, как в первом проекте документа, так и во втором. Несогласие депутатов с последним проектом устава, подготовленном при активном участии обладминистрации, заключается в том, что заксобрание не будет участвовать в назначении заместителей председателя правительства, а так же министров. Скорее всего, именно поэтому депутаты и не проголосовали за предложенный сегодня проект Устава региона.
Напомним, что в соответствии с первым проектом Устава, разработанного в облдуме, предполагалось разделение полномочий между главой региона и правительством. В полномочия заксобрания должно было войти согласование кандидатур губернатора, председателя правительства и его заместителей, а также министров. При этом предложение по кандидатуре председателя правительства в облдуму вносил глава Волгоградской области. Вместе с тем, проект первого Устава содержал основополагающие нормы об обеспечении прав граждан на территории области, положения об основах областной социальной и экономической политики, о статусе области, ее территориях и границах, о системе органов государственной власти.
Первоначально губернатор Анатолий Бровко заявлял, что «рассмотрение вопроса о создании в Волгоградской области правительства в условиях финансово-экономического кризиса является несвоевременным». Затем мнение изменил, но новый проект Устава готовился уже под пристальным наблюдением администрации.
На сегодняшний день в 65 субъектах Российской Федерации высшим исполнительным органом государственной власти являются региональные правительства.




© 2006-2023 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"