ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/2740.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Криминальная психиатрия

08.10.2007 16:25 МСК

Психиатрия является одной из самых коррумпированных областей медицины. Таково мнение врача одной из психиатрических больниц Волгограда.

Высота 102.0
Мы уже рассказывали и нарушениях  в психиатрии в материале «Карательная психиатрия возвращается?», но увы ситуация не изменилась, и Закон  «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а также нормы уголовного и гражданского законодательства продолжает нарушаться.
Психиатрия – самая закрытая область медицины, и мало кто знает в действительности о том, что творится за стенами психиатрических больниц.
На прошедшей 5 октября пресс-конференции, которую давали ведущие специалисты города в области психиатрии, говорилось лишь о некоторых проблемах в данной области. В частности поднимался вопрос ухудшения психического здоровья населения. И все вроде бы хорошо и не выходит за рамки нормы. Однако, это лишь та информация, с которой хотят ознакомить общественность, а все теневые стороны остаются скрытыми.
Для того, чтобы узнать тайны, которые скрывают стены психиатрических больниц, мы встретились и побеседовали не с руководителями от психиатрии, а с рядовыми врачами-психиатрами и экспертами. То, что мы узнали, ужасает и шокирует. И мы считаем, что именно об этих проблемах необходимо говорить и привлекать к ним внимание общества.  Фамилии некоторых врачей мы пока не указываем, но готовы это сделать в случае публичного разбирательства.
Огромный простор для различных правонарушений в психиатрии предоставляет судебно-психиатрическая экспертиза. В Волгоградской области подобные экспертизы проводят только в областной клинической психиатрической больнице № 2.
Основной задачей судебно-психиатрической экспертизы является определение психического состояния обвиняемых и подозреваемых (если есть сомнение в их вменяемости), свидетелей, потерпевших, истцов и ответчиков (для решения вопроса об их дееспособности). А заключения экспертов-психиатров являются одним из неоспоримых доказательств по уголовному или гражданскому делу.
Таким образом, в уголовном процессе при недобросовестно составленном заключении судебно-психиатрического эксперта,  можно сделать вменяемого человека невменяемым, что спасет его от тюрьмы.
С помощью судебно-психиатрической экспертизы устанавливают также необходимость применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния. А если экспертами будет представлено заключение, что человек в момент совершения преступления находился в состоянии сильного душевного волнения (аффекта), это может стать смягчающим обстоятельством в суде и даже полностью освободить от уголовной ответственности.
Так, известен случай, когда бывший работник одной из психиатрических больниц области застрелил из ружья двух человек – один парень погиб, другой остался инвалидом. Однако, этого человека судебно-психиатрическая экспертиза признала больным шизофренией, хотя любой психиатр вам скажет, что шизофреником не становятся вот так «вдруг». И коллеги-медики заметили бы у него данные отклонения. Но не заметили… И, вот сейчас, он попал в ту же самую больницу, но уже в качестве пациента. Непонятно, правда, почему за убийство его не отправили в спецлечебницу под Камышином – известную больше как «Дворянская», где содержаться убийцы и насильники, признанные психически невменяемыми. Примечательно, что в этой же больнице, где он сейчас «лечиться», на одной из руководящих должностей работает и жена убийцы. А теперь поднимается вопрос о переводе убийцы на амбулаторное лечение! И этот случай известен в Облздарве!
В гражданском процессе судебно-психиатрическая экспертиза назначается для установления психического состояния лица, по поводу которого решается вопрос о его дееспособности (недееспособности), и определения психического состояния и способности истцов и ответчиков понимать значение своих действий или руководить ими при совершении гражданско-правовых сделок. Самые частые правонарушения в гражданском процессе связаны со спорами о наследстве. В наследство могут вступить совершенно не те люди, которые были указаны в завещании, если будет доказано, что в момент его составления человек не понимал значения своих действий. Проще всего это доказать, когда проводится посмертная экспертиза и нет возможности провести очное освидетельствование. Во внимание здесь принимаются лишь показания людей, знавших погибшего.
Так, например, по рассказу одного из наших источников, был случай, когда пожилая женщина оставила все свое имущество девушке, которая за ней постоянно ухаживала и помогала по хозяйству,  в то время, как ее дети даже не появлялись и не заботились о здоровье своей матери. Обделенные родственники потребовали проведения посмертной судебно-психиатрической экспертизы, которая якобы показала, что женщина перед смертью действительно была не в себе. Соседи же свидетельствовали, что она была в своем уме до самой смерти, но с заключением экспертов трудно поспорить. И, вот, на основании сомнительной экспертизы, наследство досталось нерадивым детям, а девушке, которая проявила сострадание и заботу о пожилой женщине, и которой была завещана квартира, не досталось ничего.
Также, нередки случаи признания фактически здорового человека недееспособным. Это касается случаев решения вопроса о дееспособности в период нахождения человека на лечении без его присутствия и присутствия представителей больницы в суде. После принятия решения о недееспособности органами опеки назначается опекун,  который становится законным представителям подопечного, и в праве совершать от его имени и в его интересах необходимые юридические действия. Но всегда ли эти действия бывают в интересах душевнобольных? Это вопрос отдельный и им уже никто не занимается.
По нашим данным, в больницах области и интернатах находятся десятки людей, которых уже оставили бездомными, хотя вопрос о их душевном состоянии остается открытым. Это является нарушением имущественных прав пациентов. При чем, при продаже ими квартир, к риэлторам больные доставляются на медицинском транспорте больницы и в сопровождении медсотрудников.
В психиатрических больницах постоянно нарушаются права пациентов. Об этом, говорили практически все наши собеседники.
В одном из лечебных учреждений Волгоградской области нередки случаи избиения пациентов. Больным ломают ребра, челюсти и это выясняется только при плановых рентгенологических исследованиях. Бывают даже летальные разрывы селезенки. Чаще всего врачи ссылаются  на падения пациентов, в результате которых они получают смертельные травмы. Но любой специалист может сказать, что при падении разрыва селезенки быть не может.
Есть случаи неоказания помощи больным с острой патологией, которые заканчиваются смертью. Участились случаи самоубийств больных во время побегов из больниц и при нахождении на строгом наблюдении. Больных со строгого наблюдения часто выписывают недолеченными.
Регистрируются случаи интимных отношений между персоналом и больными, находящимися на принудительном лечении.
Выявлено множество фактов  подделки актов психологического освидетельствования для продления или снятия с принудительного лечения, представление судом ложных сведений, не отражающих объективное состояние больного для того, чтобы суд принял решение о переводе на желаемый вид принудительного лечения.
По всей видимости, руководители надзорных и контролирующих структур не осознают всей серьезности данных правонарушений. Некоторые главные врачи больниц закрывают на происходящее глаза, а те добросовестные сотрудники, которые не намерены заниматься укрывательством всего происходящего, очень часто подвергаются травле со стороны руководства.
Так, например, врач-судебно-психиатричекий эксперт  Волгоградской областной клинической больницы № 2 Данил Чвикалов после очередной проверки, в ходе которой было выявлено ряд нарушений,  дал показания, которые не были в интересах главного врача больницы. Он не стал скрывать правды и брать вину за найденные нарушения (такие как пропажа заключений экспертов, их подделка и подмена) на себя. После этого Чвикалов стал подвергаться дискриминации со стороны главного врача. 
Зарплата врачей очень мала. Именно по этой причине некоторые из медиков перешагивают через принципы человечности и идут на различные правонарушения. А однажды почувствовав запах легких денег, потом легко втягиваются в сомнительные афера.
Чвикалов же выбрал более законный путь. Неоднократно он обращался к главному врачу с целью получения подработок (такая возможность в отделение имелась ввиду наличия свободных ставок), но ему в подобных просьбах упорно отказывали. Также Чвикалову отказывают и в получении квалификационной категории. Происходит распространение его персональных данных без его разрешения. Никаких подробных и исчерпывающих объяснений всего происходящего главный врач больницы не дает. Просьбы о даче письменного объяснения порой просто игнорируются. А если они и даются, то там отсутствуют какие-либо обоснования отказа в подработке или доплатах.
Хорошо, что еще остались врачи, которые верны клятве Гиппократа и добросовестно выполняют свои обязанности. Чвикалов намерен продолжать отстаивать свои права. Он планирует обратиться к зарубежным СМИ, так как считает, что в Волгоградской области правоохранительные органы не обращают на происходящее внимания.



© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"