ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/27279.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Осужденные в Волгограде члены банды изобличены в убийстве инкассатора в Петербурге

15.06.2011 10:40 МСК
Обновлено: 15.06.2011 14:18 МСК

Задержание банды в Волгограде 13 июня 2002 года.

ГСУ СКР по Санкт Петербургу завершило расследование уголовное дело об убийстве инкассатора на территории "Ленинградского металлического завода" в 2000 году. Информация об этом, как сообщает ИА "Высота 102", размещена на сайте ведомства.
Перед судом предстанут 37-летний Виталий Зайцев, 38-летний Александр Цой и 35-летний Дмитрий Бибиков, обвиняемые в бандитизме, покушении на убийство, убийстве, разбое и незаконном обороте оружия. Банда действовала в Петербурге с 1997 года.
В СКР отмечают, что Зайцеву удалось разработать четкую организационную структуру банды, которую отличали устойчивость, стабильность состава, жесткая дисциплина, а также постоянство форм и методов преступной деятельности.
Для совершения преступление злоумышленники использовали пистолеты и пистолеты-пулеметы. Также они активно использовали средства маскировки - рабочую одежду, шлемофоны, накладные бороды, усы, очки, специально подготовленные для совершения преступлений.
Установлено, что 15 ноября 2000 года на территории АООТ "Ленинградский металлический завод", преступники убили инкассатора петербургского управления инкассации Центрального банка РФ и попытались убить двух его коллег, после чего похитили более 10,6 млн рублей.
В ходе следствия также было установлено, что В.Зайцев, Д.Бибиков и А.Цой под другими анкетными данными содержались в следственном изоляторе в Волгограде в качестве обвиняемых по делу о разбойном нападении на ювелирный магазин.
После приговора Волгоградского областного суда обвиняемых этапировали в Петербург.

Из архива ИА «Высота 102»:

Этот налет на ювелирную секцию магазина «Агат» волгоградцы запомнили надолго. И действительно нечасто вооруженные налетчики среди бела дня совершают в нашем городе столь дерзкое преступление. По счастью все участники налета были практически сразу схвачены сотрудниками вневедомственной охраны и дорожно-патрульной службы, которые продемонстрировали оперативность и мужество. Но долгое время считалось, что налетчики – всего лишь «отмороженные» юнцы, решившие нахрапом разбогатеть. Однако, как выяснилось позже, свой преступный путь прекратил один из самых кровавых преступников России – «Мирон», он же Платунов, он же Орлов, он же Зайцев. Человек, которого называли лидером «ферганской ОПГ» Санкт-Петербурга. На счету, которого несколько дерзких вооруженных налетов, а, возможно, и заказных убийств.

Глава банды Зайцев («Мирон») в СИЗО №1 г. Волгограда.
13 июня 2002 года, около 16 часов Зайцев (Мирон, Платунов), Исмаилов (Бибиков) и Амракян приехали на 7-ю Гвардейскую, где встретились с Закеновым (Цой) и Кимом, которые приехали на другой машине. Платунов раздал пистолеты, и они вошли в магазин. Там гангстеры наставили оружие на троих продавщиц и охранника и потребовали лечь на пол. Исмаилов с силой ударил вохровца пистолетом по виску, свалил на пол и связал руки скотчем, забрав пистолет «Макарова». Однако двум женщинам удалось убежать от преступников: одна выскочила на улицу, а другая бросилась в мастерскую, где сидели мужчины ювелиры. Но Мирон, ворвавшись туда, уложил всех на пол, угрожая пистолетом, и несколько раз ударил ювелиров. За налетчиками в магазин забежал Ким и быстро сложил в сумки золотые украшения: кольца, браслеты, цепочки, серьги, всего 628 наименований на сумму 1 миллион 260 тысяч рублей.
После этого все налетчики бросились наружу к машине. Но тут их заметили сотрудники дорожно-патрульной службы Ильин и Корнев. Кима Корнев схватил практически сразу. А Ильин побежал за остальными. Он настиг Исмаилова, когда тот достал пистолет. Однако милиционеру удалось обезоружить преступника, но Зайцев увидев это, стал стрелять. Ильин упал раненый в бедро.
Но машине с четверыми налетчиками далеко уйти не удалось. Введенный план «Перехват» сработал: на пересечении коммунистической и Порт-Саида «Жигули» были блокированы. Мирон бросил пистолет в салоне оттолкнул милиционера дверцей и пытался убежать. Его настигли и прижали к земле. В 16 часов 40 минут все было кончено. Бандиты лежали на горячем асфальте скованные наручниками. Так бесславно окончила свое существование банда Зайцева.

Подробности о прошлой жизни Мирона, которые Александру Осипову в 2002 году удалось получить от коллег из Агентства журналистских расследований Санкт-Петербурга, было бы несправедливо не поведать волгоградским читателям.
Само «погоняло» «Мирон» Виталий Зайцев получил в Питере, после того как укрепился в «ферганской ОПГ». В 1994 году он был взят на оперативный учет после вымогательства денег у питерского предпринимателя. Жестокостью и силой молодой человек прокладывал себе дорогу. По некоторым данным Зайцев родился в г. Навои Узбекской ССР в1963 году, Паспорт на имя Сергея Леонидовича Платунова и водительские права он приобретет позже. В начале 90-х он приехал в Россию и поселился в пригороде Питера. Обладая хорошей спортивной формой (занимался боксом) он быстро нашел своей силе применение. Тем более навык у него уже был: в гостеприимном Узбекистане его уже искали за разбой.
В Питере он сблизился с Артуром Свиридовым (Казанским) и Александром Беляевым (Хасаном), с которым в Навои занимался боксом. Они сколотили вокруг себя группировку из выходцев из Узбекистана и стали «крышевать» Кушелевский рынок.
В 1997 году Мирон познакомился с бывшим сотрудником СОБРа Сергеем Максимовым (Максом), который прошел Чечню и Югославию и имел репутацию отчаянного бойца в любых схватках.
Забегая вперед, отмечу, что в 2001 году начальник Службы криминальной милиции МВД России Михаил Никифоров, заявил на брифинге, что основным подозреваемым в убийстве вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича был Сергей Максимов, хороший приятель Мирона. А до этого оглашая результаты убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, правоохранительные органы обнародовали такой факт: пистолет «Беретта», кустарного производства, найденная на месте трагедии, оказалась очень похожей на «Беретту», найденную на месте расстрела питерских инкассаторов, в нападении на которых подозревали членов банды Мирона.

По «волгоградскому делу» Мирон проходил как Платунов, потому что казахские правоохранительные органы так и не смогли дать точный ответ, кто и когда выдавал гражданину Платунову документы. Но в Питере, куда Осипов послал фото Платунова, того опознали и как Зайцева, и как Орлова. Дело в том, что Мирон, очень любил менять фамилии, поэтому, зарегистрировав 19 августа 1998 года брак с Натальей Орловой, он взял ее фамилию. В это время стали погибать соратники Мирона. Кровь полилась рекой…
До свадьбы, в июле 1998 года неожиданно пропал приятель Мирона – Хасан. Его труп выловили Лемболовском озере, под Питером. А уже в сентябре был расстрелян из двух пистолетов ТТ Артур «Казанский». Пошли слухи, что Макс и Мирон давно уже разошлись со старыми приятелями и их «бизнес» разделился. А 26 января 2000 года так же от пуль киллеров как и Хасан погибает в подъезде общежития Макс…
В это время Мирон разбогател и приобрел вес в криминальном мире Питера. Говорят, у него появились даже связи в правоохранительных органах. Однако, два дерзких налета заставляют милицию объявить Мирона в розыск. В августе 2000 года при ограблении нелегального обменного пункта были убиты два человека и похищены десять тысяч долларов. А уже в ноябре были расстреляны инкассаторы, доставившие получку на Ленинградский металлический завод. Налетчики похитили 10 миллионов, тысячи рабочих остались без зарплаты, один инкассатор скончался, а двое были тяжело ранены. Тогда то и нашли «Беретту» аналогичную той, что нашли на месте убийства Старовойтовой.
Спустя некоторое время был задержан один из налетчиков по кличке Птица, уроженец Казахстана. А от него кровавый след потянулся к Мирону.

Фото и материалы получены в 2002 году благодаря поддержке прокуратуры Волгоградской области и Агентства журналистских расследований Санкт Петербурга.

 



© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"