ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/25649.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Обращение ИА "Высота 102" к читателям, коллегам, общественным организациям и органам власти

08.04.2011 10:01 МСК
Обновлено: 15.04.2011 16:26 МСК

5 апреля 2011 года общественная палата Волгоградской области распространила обращение к ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРАМ РЕГИОНАЛЬНЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ЖУРНАЛИСТАМ, ИЗДАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-САЙТОВ.
В  нем особо подчеркивалось, что   «… в области есть ряд СМИ, которые, претендуя на «особую роль» в информационном пространстве, пытаются дестабилизировать социальную и политическую ситуацию в регионе, дискредитировать в глазах его жителей региональную и в целом государственную власть, критикуют каждый шаг губернатора, его команды, занимаются очернительством, нарушая при этом нормы журналистской этики. Например, такой стиль избрало интернет-издание «Высота 102».
Поскольку присланный по электронной почте текст обращения не был размещен на фирменном бланке, не содержал подписей,  печати, других реквизитов,  информагенство, чтобы установить его подлинность, сделало официальный запрос в общественную палату. Однако закончились вторые сутки, но ответа так и не последовало.  Вместе с тем, как стало известно информагенству, на момент распространения этой  "бумаги " далеко не все члены палаты были вообще знакомы с ее содержанием.   Так, в ходе опроса шестерых из десяти  членов Совета (фамилии мы не указываем по понятным соображениям), только один сказал, что видел и подписывал данный документ. Остальные опрошенные, цитируем, «и в глаза его не видели».
Уже  этот факт дает нам   право заявить и обратить внимание читателей,  средств массовой информации, общественных организаций и государственных органов на то , что в данном обращении была распространена недостоверная информация, порочащую деловую репутацию нашего агентства.  Утверждение о том, что ИА "Высота 102" «дестабилизирует ситуацию в регионе, дискредитирует  региональную и государственную власть, занимается очернительством, нарушая нормы журналисткой этики»,  является лживым домыслом анонимных авторов,  подготовивших  и распространивших этот документ.

Да, мы действительно критикуем, вскрываем недостатки  в работе  областной исполнительной власти.  Так же, как критикуем действия представителей иных  властей,   чиновников и законодателей,  поскольку считаем это обязанностью журналистского сообщества.  Законом «О СМИ» нам предоставлены такие права и обязанности.
Критиковать каждый шаг губернатора мы не имеем возможности, да  и такой задачи никогда не ставили. Однако считаем недопустимым оказывать давление на СМИ и понуждать их к отказу от критики должностных лиц, независимо от их статуса и положения.
Главу администрации Волгоградской области назначил президент РФ, утвердили депутаты Волгоградской областной думы, поэтому он подотчетен указанным лицам. Но ведь  ответственность Анатолий Бровко  несет перед всеми  жителями Волгоградской области, которым он присягал при вступлении в должность.
Информационное агентство «Высота 102» стремится рассказывать читателям информагентства, жителям области о всех шагах  губернатора и его команды (насколько это возможно), поскольку от действий назначенного главы администрациии  во многом зависит развитие Волгоградской области. И это  не противоречит законодательству, а также входит в обязанности журналистского сообщества.
В указанном обращении сказано, что "В Волгоградской области появился целый ряд инновационных проектов, получивших поддержку федерального центра и лично руководства страны, эти проекты согласуются с требованиями времени и провозглашенным курсом модернизации всех сторон жизни…» И далее: «В городе-герое Волгограде впервые за многие годы состоялись важные мероприятия с участием Президента РФ Д.А. Медведева, председателя правительства РФ В.В. Путина, крупные совещания с министрами РФ, деловые переговоры и соглашения, определяющие стратегию развития страны и нашего региона. Волгоградская область все больше становится сферой интересов прогрессивных структур бизнеса, инвесторов, общественности. Все это, несомненно, влечет за собой положительные изменения облика региона".  
Очевидно, что составитель данного утверждения явно спекулирует именами Президента РФ и премьер-министра, ставит в противовес некие «силы, которые не приемлют начавшиеся преобразования». О некоторых таких преобразованиях в Волгоградской области (неуклюжих, крикливых, а, подчас, и весьма сомнительных с правовой точки зрения)  писали не только журналисты ИА «Высота 102», но и других изданий, включая центральных СМИ.  Как, впрочем,  и о инновационных проектах, конечно, если можно назвать инновацией украшение цветами мини-скульптуры "Родина Мать-зовет!", предложение создать национальный центр "Победа" за 90 млрд.рублей и т.д. Президент РФ Д.А. Медведев, вероятнее всего,  говорил о других инновациях.
Кстати, он, так же, как и В.В. Путин,  начиная с 2000-го года,  неоднократно бывал в нашей  области, проводил здесь совещания и заседания Госсовета. Так было в 2000 году, 2003-м,  2007-м, 2008-м, поэтому утверждать, что российские лидеры только с появлением нового губернатора в 2010-м году впервые приехали в Волгоградскую область – смешно, если не сказать - лживо. В отношении ИА «Высота 102» были также выдвинуты серьезные обвинения в пособничестве пропаганде экстремизма, подрыва государственных устоев, межэтнической розни. И это утверждение недостоверно и основывается на домыслах и непроверенной информации.
Цитируем:
«Администрация сайта предоставляет всем без разбора анонимам информационную площадку, которая является благодатной почвой для неприкрытого проявления экстремизма, подрыва государственных устоев, межэтнической розни. Здесь можно увидеть даже отборную брань в адрес известных людей региона, первых лиц страны, лидеров политических партий. Прискорбно, что весь этот беспредел творится под брендом «Высота 102». Недопустимо, чтобы сегодня имя главной высоты России использовалось таким недостойным образом. Надеемся, администрация сайта поймет озабоченность и активное неприятие ее деятельности со стороны общественности».
Озабоченность общественности мы понимаем, но не принимаем.
Существование форума как самостоятельной дискуссионной площадки лишь отчасти может регулироваться администрацией сайта. В части сообщений экстремистского и иного противоправного характера, в пределах своих возможностей и оперативности мы их удаляем. Имеющийся механизм фильтрации нецензурных выражений не позволяет оставлять их пользователям в форуме, что не мешает пользователям обходить препоны. За последний месяц администрация сайта закрыла регистрацию двум из тех, которые провоцировали читателей на скандалы и оскорбления. 
Что же касается так называемого «беспредела», то считаем данное выражение тюремной лексикой, недостойной высказываний членов общественной палаты. 
Форум ИА «Высота 102» - активная и противоречивая форма гражданских медиа. Мы считаем данную дискуссионную площадку прорывом в формате общественных отношений. Как все дискуссии полны накала и страстей, так и форум на сайте ИА «Высота 102» живет самостоятельной и драматичной жизнью. Излишнее регулирование только погубит форум, сделает его не интересным и не результативным. Ежедневно форум посещают от 6 до 8 тысяч человек.
Вы всех их хотите заставить замолчать?
Теперь об ответственности за сообщения на форуме ИА «Высота 102».
Согласно указаний Постановления Пленума Верховного суда РФ № 16 от 15 июня 2010 г.
«О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», цитируем:
«Если на сайте в сети интернет, зарегистрированном в качестве средства массовой информации, комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования (например, на форуме читателей материалов такого сайта), то в отношении содержания этих комментариев следует применять правила, установленные в части 2 статьи 24 и пункте 5 части 1 статьи 57 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи. В случае поступления обращения уполномоченного государственного органа, установившего, что размещенные комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации, редакция указанного средства массовой информации вправе удалить их с сайта либо отредактировать, руководствуясь положениями статьи 42 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Если комментарии, представляющие собой злоупотребление свободой массовой информации, и после этого остаются доступными для пользователей данного сайта в сети интернет, то правила пункта 5 части 1 статьи 57 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» не применяются. С учетом этого при рассмотрении вопроса о допустимости привлечения редакции к ответственности судам следует выяснять, выдвигались ли уполномоченным государственным органом требования об удалении сведений с форума, а также было ли произведено удаление либо редактирование сведений, в связи с распространением которых перед судом поставлен вопрос о привлечении редакции к ответственности».
Таким образом, суждения, оставленные пользователями форума ИА «Высота 102», защищены законом «О СМИ» как авторские произведения.
Что касается названия  «Высота 102», то мы гордимся им, стараемся поддержать авторитет главной высоты России, стремимся соответствовать профессиональным стандартам, активно продвигаем идеи патриотизма и любви к Родине. 
Информационное агентство «Высота 102» не интернет-издание и таковым никогда не являлось. Мы распространяем информацию, в том числе посредством сети интернет, но как СМИ зарегистрированы именно в статусе информационного агентства, что накладывает на нашу работу особую ответственность. Есть у нас и газета с одноименным названием.
И напоследок процитируем те правовые нормы, на которых основана работа журналиста и базируется свобода слова в России.
Конституция Российской Федерации.
Статья 29 гарантирует свободу мысли и слова, а также свободу массовой информации.
Статья 10 Конвенции о защите прав и свобод человека гласит:
«1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ…
2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц…».
Позиция «Европейского суда».
«Право на свободу выражения мнения является одной из фундаментальных основ демократического общества и одним из основных условий его развития и самосовершенствования каждой личности. Как отмечено в части 2 статьи 10 Конвенции о защите прав и свобод человека, она относится не только к той «информации» или тем «идеям», которые получены законным путем или считаются не оскорбительными или незначительными, но и к тем, которые оскорбляют или вызывают возмущение. Таковыми являются требования терпимости, плюрализма и широты взглядов, без которых «демократическое общество» невозможно.
Пресса играет важнейшую роль в демократическом обществе. Хотя она и не должна преступать определенных границ, в частности, в отношении уважения репутации и прав других лиц, а также недопустимости разглашения конфиденциальной информации, тем не менее, ее долг состоит в том, чтобы сообщать — любым способом, который не противоречит ее обязанностям и ответственности, — информацию и идеи по всем вопросам, представляющим общественный интерес.
Согласно пункту 2 статьи 10 «Конвенции о защите прав и свобод человека», цитируем: «…Пределы допустимой критики в отношении политического деятеля как такового шире, чем в отношении частного лица. В отличие от последнего, первый неизбежно и сознательно оставляет открытым для пристального анализа журналистов и общества в целом каждое свое слово и действие, а, следовательно, должен проявлять и большую степень терпимости. Нет сомнения, что репутация политика подлежит защите, даже когда он выступает и не в личном качестве; но в таких случаях противовесом подобной защиты выступает интерес общества к открытой дискуссии по политическим вопросам».
Закон «О СМИ»
Статья 47. Права журналиста
Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;
8) проверять достоверность сообщаемой ему информации;
9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;
10) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;
12) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.
Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
Статья 49. Обязанности журналиста
Журналист обязан:
1) соблюдать устав редакции, с которой он состоит в трудовых отношениях;
2) проверять достоверность сообщаемой им информации;
3) удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые;
4) сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника;
5) получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей.



© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"