ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/23404.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

На последнем в 2010 году заседании Волгоградской облдумы с голосованием творился хаос

24.12.2010 10:04 МСК
Обновлено: 24.12.2010 11:54 МСК

Фракция КПРФ в Волгоградской областной Думе
В Волгоградской областной думе завершилась осенняя сессия. В повестке последнего в 2010 году заседания значилось около 70 вопросов. Этот список депутаты дополнили вопросами, внесенными «с голоса». Как сообщили ИА «Высота 102» в пресс-службе думской фракции КПРФ, в течение заседания система голосования то и дело давала сбой, сначала "отказавшись" регистрировать депутатов, а затем и фиксировать их голоса при утверждении постановлений. В ходе обсуждения повестки дня лидер фракции КПРФ Николай Паршин тщетно, уже второе заседание подряд, пытался поднять вопрос по судьбе областной филармонии. Напомним, неделю назад большинство депутатов отклонили инициативу Паршина  о принятии депутатского вопроса губернатору с целью получить разъяснение по поводу судьбы бывшего ДПП.  В знак протеста коммунисты покинули зал, сорвав таким образом заседание.  В этот раз председатель фракции предложил депутатам принять аналогичное обращение, но уже к президенту страны. Аппаратура не заработала и народные избранники голосовали руками: «за» высказались только 7 депутатов. Вопрос не прошел.
Представители оппозиции думского большинства  - коммунисты –  отметили, что не в первый раз стали свидетелями «фокусов»  представителей фракции «Единая Россия». Итог голосования по принципиальным вопросам в волгоградской облдуме, считают депутаты из партии КПРФ, очень часто решается неожиданно появляющимися бюллетенями. Так, парламентское большинство на минувшем заседании вновь внесло постановление «О поддержке отдельных проектов федеральных законов», в частности «О полиции».  Президентский законопроект месяц назад уже был отклонен депутатским корпусом. Для победного отчета депутатам-единороссам тогда не хватило двух голосов. Фракция КПРФ настаивала на всестороннем обсуждении  документа и предложила организовать «круглый стол».  Единороссы решили иначе – дали «отлежаться» постановлению и попытались вновь «продавить» документ. Удалось. Исход голосования решили неожиданно материализовавшиеся 4 бюллетеня.

«Волшебные» бюллетени решили исход и  изменений в Регламент волгоградской областной думы. Здесь уже появились 6 бюллетений. «Подстраховка» единороссов объясняется особой важностью вопроса. Дело в том, что согласно изменениям, предложенным спикером Ефимовым и его коллегами-однопартийцами Поповым и Лихачевым, чтобы направить  депутатский запрос необходимо согласие большинства. Ранее для депутатского запроса вполне хватало  1/3 голосов депутатского корпуса. Причина ужесточения требований – поменьше тревожить руководство региона, которому в последние месяцы только и приходилось, что отвечать за поездку в Сочи, траты на госаппарат и т.д. Инициаторами всех этих запросов, напомним, были депутаты-коммунисты.

Одним из последних вопросов Думы 23 декабря было предложение о том, чтобы 2011 год в Волгоградской области стал Годом Здоровья. С такой инициативой депутаты-коммунисты выходили год назад и повторно – в ноябре текущего года. Единороссы затягивали с рассмотрением инициативы коммунистов, но проявили ошеломляющую скорость в подготовке «собственного» предложения -   о годе формирования здорового образа жизни. Признаваться в плагиате парламентскому большинству не с руки, поэтому, следуя правилу «лучший способ защиты – нападение», обвинили коммунистов в «грязных инсинуациях». Примечательно, что инициатива коммунистов получила отрицательное заключение профильного комитета, предложение единороссов, которое по смыслу абсолютно идентично – профильный комитет одобрил. Тем не менее, здравое решение на заседании нашли. Депутаты решили, что 2011-й в Волгоградской области будет Годом здоровья и формирования здорового образа жизни.

«Областная Дума потеряла «лицо» независимого, сильного органа власти, который определяет политику на территории Волгоградской области. Дума превратилась в придаток исполнительной власти. Поведение и методы работы парламентского большинства противоречат всем нормам и законам приличия», - прокомментировал итоги последнего заседания Думы руководитель фракции КПРФ Николай Паршин.

Депутаты от «Справедливой России» считают бюджет Волгоградской области на 2011 год «бюджетом чиновников». Как пояснили ИА «Высота 102» пресс-службе регионального отделения «Справедливой России» на общегосударственные расходы в Белгородской области тратят 5,5 процентов от всей бюджетной массы. В Ростовской области – 5,57 процента. В Волгоградской области чиновники живут в «шоколаде» - 8,86 процента бюджета - больше, чем на сельское хозяйство и ЖКХ.  В 2011 году закладывается рост расходов на областную власть на 12,4 процента. Это 415 миллионов рублей в год. Можно сделать вывод, что бюджет Волгоградской области на 2011 год – это бюджет чиновников, - считают в «СР».



© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"