Как сообщили российские информационные агентства, 6 декабря в Москве около здания МВД России состоялся несанкционированный пикет жителей села Коростино Котовского района Волгоградской области.
Несколько человек вышли на пикет, держа в руках, небольшими транспаранты (листы альбомного формата) с утверждениями о том, что Волгоградской области действуют такие же банды, как в печально знаменитой станице Кущевской Краснодарского края, но правоохранительные органы бездействуют.
Но в правоохранительных органах региона категорически отрицают данные факты, считая, что утверждения пикетчиков о действующих на территории области бандах не соответствуют действительности. Корреспондент ИА «Высота 102» выяснил, что пикет провели члены семьи курдов, переехавшей несколько лет назад в Волгоградскую область из Армении, а причиной, побудивших их приехать в Москву, явился давний конфликт между двумя родственными кланами.
Конфликт между членами двух курдских семей Усоянов и Гасаянов вспыхнул еще в 2007 году. Представители одной семьи поспорили со своими дальними родственниками по поводу того, кто купит дизтопливо у дальнобойщика. В результате конфликта один из мужчин попал в больницу. Вскоре около этой больницы состоялась массовая драка, в которой приняли участие обе конфликтующие стороны. Один из членов семьи – Чоло Гасоян, находящейся в момент драки в меньшинстве, нанес смертельное ножевое ранение своему сопернику Авдалу Усояну. Тогда в возбуждении уголовного дела по факту смерти было отказано, на основании того, что мужчина, который нанес смертельное ранение, действовал в рамках необходимой самообороны.
Так было положено начало уже смертельной вражде между родственными семьями. А в апреле 2009 года брат Чоло Гасояна – Асоян С.К. - был взорван в своей машине и расстрелян из пистолета.
Родные погибшего заподозрили в кровной мести своих родственников из другого клана. И практически сразу обвинили правоохранительные органы Волгоградской области в бездействии и нежелании расследовать это убийство. Хотя, в рамках расследования уголовного дела были проведены все необходимые оперативно-розыскные мероприятия, проведены необходимые криминалистические экспертизы, допрошены многочисленные свидетели.
Следственные действия активно проводятся и в настоящее время. Однако подозреваемого в совершении убийства 2009 года, совершенного на территории Камышинского района, пока установить не удалось. Как стало известно ИА «Высота 102» из оперативных источников, прямых доказательств, которые бы говорили о причастности к совершению преступления представителей семьи, которая якобы объявила кровную месть, нет. Мало того, погибший, по оперативной информации, мог иметь отношение и к торговле нефтепродуктами.
Тем не менее, представители семьи, пикетировавшей вчера здание МВД РФ, считают, что правоохранительным органам известно имя убийцы, однако называть его они якобы не хотят. Вся семья Усоянов в настоящее время переехала в Новосибирскую область.
Между тем, как стало известно ИА «Высота 102», на территории Камышинского и Котовского районов практически все тяжкие и особо тяжкие преступления оперативно раскрываются, в данный момент расследование уголовного дела по факту гибели человека во взорванной машине продолжается. «Никакой «Кущевки» на территории Камышинского и Котовского района нет», - заявил ИА «Высота 102» источник в правоохранительных органах. Так, в Камышине и Котовском районах за 2010 год раскрываемость по тяжким и особо тяжким преступлениям против личности практически составляет 100 процентов.
Между тем, местные власти также в курсе давнего конфликта между членами воющих друг с другом родственных кланов.
- Несколько наших сотрудников даже выступали в роли переговорщиков в улаживании этого конфликта, - рассказал ИА «Высота 102» источник в администрации района, пожелавший остаться неизвестным – У нас сложилось мнение, что представители той семьи, которая выходила сегодня к зданию МВД, шантажировали и местные власти, и правоохранительные органы, добиваясь своей цели. Например, они не разрешали детям ходить в школу, мотивируя это тем, что им тоже угрожает опасность со стороны другой семьи. Но, насколько мне известно, заявлениями об угрозах занимались компетентные органы, однако они не подтвердились. Кроме того, по моему мнению, и мнению моих коллег, сравнение с Кущевкой, которое позволили себе приехавшие в Москву люди, по меньшей мере, некорректно. А по большей, это цинизм – использовать настоящее горе людей в своих целях.
Местные жители рассказали корреспонденту ИА «Высота 102», что семья, которую пикетчики обвиняли в кровной мести, уже уехала за пределы Волгоградской области. Члены клана, который сегодня обвиняет правоохранительные органы в бездействии, сегодня успешно занимаются бизнесом на территории района. Судя по дорогим машинам, на которых они передвигаются, дела у них идут хорошо…
|