ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/21202.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

«Второй фронт» областной администрации

02.09.2010 10:19 МСК

газета "Известия" от 2 сентября 2010 года

Высота 102.0
Региональные власти публично объявили, что Волжский, второй по величине и значимости город Волгоградской области, находится на грани банкротства. В связи с этим  в городе-спутнике может быть введено внешнее финансовое управление. Однако статистика экономического состояния города говорит о том, что город по многим показателям чувствует себя вполне уверенно.
Лучший город может стать банкротом?
Заявление региональных властей выглядит тем более странно,  если учесть, что в отличие от многих других муниципальных образований региона  Волжский успешно собирает доходную часть бюджета и является городом-донором. Правда, при этом непосредственно на сам Волжский из собранных муниципалитетом доходов остается мизер. Все остальные средства из-за сложившихся непрозрачных межбюджетных отношений уходят в федеральный и областной бюджеты. Например, в 2009 году из 8 миллиардов 363 миллионов рублей доходов, полученных городом-спутником, непосредственно Волжскому было оставлено только 2 миллиарда 216 миллионов. Это составило всего лишь 26,5% от общей суммы. Еще 15% доходной части ушло в прошлом году из города-спутника в федеральный бюджет. А почти 5 миллиардов, то есть более 58%,  забрала себе область. В этом же году межбюджетные отношения для Волжского муниципалитета складываются еще более плачевно. На 1 июля из собранных доходов в сумме 5 миллиардов 800 миллионов рублей в бюджете Волжского осталось всего чуть более миллиарда, или чуть менее 18%. При этом в областной бюджет город-спутник перечислил больше 56% полученных доходов. Самое странное, что приблизительно в то же время, когда было сделано заявление со стороны областной власти о возможном банкротстве Волжского из-за ошибок, допущенных его руководством, пресс-служба администрации  Волгоградской области распространила  сообщение о рейтинге муниципальных образований региона. Так вот, согласно этому сообщению, в рейтинге, цитирую: «Деятельность органов местного самоуправления городов и районов оценивается по 25 показателям, характеризующим три направления: бюджетная и налоговая сфера, экономическое развитие, уровень жизни населения». И по данным региональной власти, возглавил список лучших в области по итогам 2009-го  и первой половины этого года именно Волжский! Логично возникает вопрос: как обладминистрация может публично заявлять о предстоящем банкротстве города-спутника и введении внешнего финансового управления, одновременно объявляя деятельность органов местного самоуправления Волжского лучшей во всей Волгоградской области? И второй вопрос: какую цель преследовала областная власть, делая публичное заявление о финансовой несостоятельности города-спутника, лучшего в регионе по экономическому развитию, уровню жизни  и развитию бюджетной и налоговой сферы? Совершенно непонятно, зачем губернатору области Анатолию Бровко и его подчиненным понадобилось пугать всех потенциальных инвесторов и кредиторов, отталкивая их от сотрудничества с мэрией Волжского страшилками о банкротстве.  Чего здесь больше – экономики или политики?
Две «России» на одного губернатора
Анатолий Бровко у руля администрации Волгоградской области -  уже восемь месяцев Однако за это время губернатору так и не удалось выстроить нормальные деловые партнерские отношения с мэрами двух крупнейших городов региона – Волгограда и Волжского. Потратив значительную часть времени на противостояние со своим однопартийцем-единороссом Романом Гребенниковым, Анатолий Бровко, по мнению экспертов, потерпел в открытом политическом конфликте между исполнительными властями областного центра и региона поражение. Возможно,  временное. Во всяком случае, ожидания губернатора, что генеральный политсовет «Единой России» снимет главу администрации Волгограда с поста руководителя региональной общественной путинской приемной, пока не оправдались. Недавний совместный визит в Москву губернатора Анатолия Бровко, мэра Волгограда Романа Гребенникова и руководителя областного отделения «ЕР» Владимира Кабанова оставил для оценки реального положения дел во внутрипартийной жизни местных единороссов больше вопросов, чем ответов. Исходя из того, что в открытом противостоянии мэра и губернатора на информационном поле в подконтрольных им СМИ наступило затишье, можно только предположить, о чем «попросил» неугомонных волгоградских «бойцов»-однопартийцев секретарь президиума генерального совета «ЕР» Вячеслав Володин. Вероятно, на московском уровне Анатолию Бровко и Роману Гребенникову было дано недвусмысленное указание: прекратить внутрипартийные распри и не подрывать и так изрядно пошатнувшийся авторитет «Единой России» в Волгоградской области. А то, что позиции правящей партии в регионе не так сильны, как хотелось бы, областные власти и не скрывают. Так, на встрече с депутатами Волгоградской городской думы губернатор Анатолий Бровко заявил, что рейтинг «Единой России» в Волгоградской области один из самых низких по стране. Но ведь  в недалеком будущем Россию ждут очередные выборы, на которых партия власти рассчитывает одержать очередную победу. Но даже это не привело к политическому спокойствию на региональном уровне. Отставка лидера волгоградского отделения «Единой России» Владимира Кабанова с поста спикера областной думы и руководителя регионального отделения «ЕР» говорит о многом. Учитывая, что вопрос о снятии с должности председателя заксобрания был поднят «промэрски настроенным» депутатом из «Единой России» Дмитрием Луневым, борьба в стане местных единороссов продолжается. Несмотря на «просьбы» руководства из Москвы. И в этой ситуации губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко можно было бы только посочувствовать. Если бы не одно но…
Глава областной администрации вряд ли может похвастаться тем, что за восемь месяцев его руководства в регионе был совершен прорывной подъем экономики. Кроме формирования патриотического и фармацевтического кластеров, почему-то вспоминается не слишком удачная борьба с саранчой и засухой, постоянные кадровые рокировки внутри самой команды Анатолия Бровко, попытка акционирования «Волгофарма»и противостояние с мэрией Волгограда. И вот на этом фоне администрация Волгоградской области ввязалась в еще один нешуточный конфликт – теперь уже с руководством второго в регионе по величине города Волжского. Фактически областное руководство, так и не урегулировав партнерские отношения с мэрией Волгограда, открыла «второй фронт» борьбы с муниципальными образованиями. А  учитывая, что мэром города-спутника является Марина Афанасьева, избранная на эту должность от партии «Справедливая Россия», Анатолий Бровко теперь вынужден будет участвовать не только во внутрипартийный разборках местной «Единой России». Фактически  губернатор может оказаться втянутым в активное межпартийное противостояние со справороссами. Не слишком ли много времени у него отнимут эти многосторонние «политразборки»?
Антисоциальная оптимизация
Возвращаясь же к идее объявить Волжский банкротом, следует заметить, что для  многих этот выпад оказался абсолютно неожиданным. Кстати, озвучен он был устами заместителя председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Волгоградской обладминистрации Дмитрия  Завьялова. Его слова прозвучали как гром среди ясного неба: «Волжский может быть признан финансово несостоятельным». Дмитрий Завьялов заявил, что в городе-спутнике возможно введение внешнего финансового управления, так как Волжский оказался на грани банкротства. При этом чиновник областной администрации обвинил руководство Волжского в ошибках, допускаемых в бюджетной политике, и непомерно завышенных расходах, которые ведут к увеличению муниципальных долгов. Цифры, озвученные руководством областного комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства,  действительно, на первый взгляд, впечатляют: «По итогам первого полугодия 2010 года сумма задолженности бюджета города составляет 1миллиард 641 миллион рублей,  или 46,8% к собственным доходам (в том числе кредиты банков – 686 миллионов, гарантии – 650 миллионов, просроченная кредиторская задолженность – 123 миллиона рублей). Однако  о всех этих долгах руководство области прекрасно знало и раньше. Например, банковская задолженность формировалась и возрастала из года в год в Волжском на протяжении нескольких лет – еще при прежней администрации. Так, на 1 января 2008 года банковских долгов на мэрии «висело» порядка 220 миллионов рублей, на начало прошлого года --  около 480 миллионов, а на 1 января этого года, когда Афанасьева только приступила к исполнению обязанностей главы администрации, город банкам уже был должен 720 миллионов рублей. И кредиторская задолженность новому мэру  города-спутника досталась по наследству немалая – около 260 миллионов рублей. Несмотря на тяжелое положение с городским бюджетом и общий экономический кризис, Волжский по темпам формирования доходной части при новом руководстве является одним из лучших во всем регионе. Так, может, новой администрации области стоило, учитывая огромные долги волжского бюджета, по большей части являющиеся  «наследством» прежней администрации города, немного умерить аппетиты и оказать Волжскому финансовую помощь? Напомню, что это – город-донор, у которого область забирает львиную долю его доходов. Тем более, что Волжский на протяжении последних лет на условиях софинансирования постоянно участвует в выполнении  областных и федеральных программ развития. Что предлагается вместо этого? Урезать расходы Волжского на исполнение социально значимых статей бюджета: отменить бесплатное питание школьников с 1 по 11 классы, сократить расходы на оплату труда бюджетников, убрать из школ сотрудников милиции, обеспечивающих безопасность детей. Ну и еще отменить получение мамами бесплатного детского питания на молочных кухнях. Интересно, не опасаются ли в администрации Волгоградской области, что после ее рекомендаций под «страхом банкротства» провести такую антисоциальную «оптимизацию»  в Волжском могут начаться «небольшие волнения» жителей города-спутника? Другими словами, не усилится ли там социальная напряженность? Неизвестно, какие реальные цели преследует региональная власть, заявив о возможном финансовом банкротстве перспективно развивающегося муниципального образования. Главное, чтобы политические игры и экономическое противостояние региональных властей с Волгоградом и Волжским не подвели к финансовому банкротству всю Волгоградскую область.   


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"