ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/19849.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Химическая зачистка

10.06.2010 12:56 МСК

Газета "Известия" от десятого июня 2010 года

В  Кировский районный суд Волгограда поступил иск главного энергетика ВОАО «Химпром» Андрея Грушина с требованием отменить приказ гендиректора предприятия о привлечении его к дисциплинарному взысканию. Специалист, можно сказать,  отделался легким испугом, поскольку еще недавно руководство попыталось его незаконно  уволить. Но в  подобной ситуации оказался не один Андрей Евгеньевич. По его мнению, а также ряда других ключевых специалистов «Химпрома»,  новое руководство ведет целенаправленную политику по зачистке кадров, и в его планы   не входит спасение завода  от грозящего ему банкротства…
Отношения с новыми руководителями «Химпрома» у главного энергетика завода не задались сразу после их прихода на предприятие. Андрей Грушин пришел в недоумение, когда в середине ноября прошлого года из его отдела были сокращены два специалиста – начальник бюро и ведущий инженер. «Под раздачу» тогда попали еще около 10 специалистов. При этом сотрудники подразделений  предприятия, в которых произошли сокращения,  остались без доплаты за увеличение трудовой нагрузки. Об этом гендиректор завода Виктор Трухин указал в своем приказе от 16 ноября 2009 года об исключении вакансий. Однако главного энергетика Грушина волновал не только финансовый вопрос. В своих многочисленных служебных записках руководству он отмечал, что кадровая «зачистка» может плачевно отразиться на производственном процессе.
-- У нас ведь опасное производство. В нашей  службе аварии случаются ежедневно,  однако руководителей производственных подразделений почему-то не обеспечивают ни кадрами, ни средствами производства, -- говорит Андрей Грушин.
22 апреля  Грушина вызвал директор по персоналу Перетятько. По словам Андрея Евгеньевича, ему было предложено два варианта: написать заявление об уходе по собственному желанию либо ему грозила участь  уволенного  «по статье».
-- Оба предложения меня не устроили. Тем более на это, я считаю,  нет никаких оснований. На «Химпроме» я работаю два года, до этого около 20 лет был энергетиком на «Каустике». Недавно успешно прошел профаттестацию. Почему я должен уходить? -- возмущается Грушин. -- На следующий день я заявил Перетятько, что не намерен покидать завод. Однако по окончании рабочего дня на проходной меня задержали охранник и начальник караула. По приказу замначальника службы безопасности у меня изъяли служебное удостоверение, которое является пропуском на территорию предприятия.
26 апреля в понедельник, по словам Грушина, на заводе его уже никто не ждал – на предприятие без пропуска его не допустили. Охранник вскользь произнес, что вроде как его уже уволили. Можно представить, каково было энергетику  услышать о собственном увольнении не от руководителя, не от кадровика, а от охранника. Позже выяснилось, что соответствующий приказ исполнительный директор «Химпрома» подписал еще 22 апреля. В нем указано, что Грушин ненадлежащим образом вел работу по проекту договора на поставку тепловой энергии. Причина увольнения Андрея Евгеньевича рассмешила. По его словам, согласно этому самому договору, за его оформление отвечают другие специалисты.
Будучи уверенным в своей правоте,  Грушин решил обратиться за помощью к председателю областной организации Росхимпрофсоюза Нине Кулыгиной. Реакция профлидера не заставила себя долго ждать. На  имя гендиректора завода Кулыгина отправила представление, в котором указала, что в  действиях работодателя профсоюз видит нарушения Трудового кодекса. В связи с этими обстоятельствами  Росхимпрофсоюз потребовал отмены приказа об увольнении Грушина.
Однако выйти на работу у Андрея Евгеньевича возможности не было. Он настолько близко к сердцу принял конфликт с руководством завода, что вынужден был обратиться к неврологу. В настоящее время он находится на лечении  в стационаре  15-й больницы скорой медицинской помощи. Правда,  поводов для беспокойства у энергетика, похоже,  меньше не стало. Пятого мая его восстановили в должности, но от выдвинутых претензий к сотруднику руководство не отказалось, применив в отношении него дисциплинарное взыскание.
Со взысканием Грушин тоже мириться не стал и пошел в суд.  В  производстве Кировского районного суда находится его иск с требованием признать это взыскание незаконным. В аналогичной ситуации оказался и помощник гендиректора завода Александр Григорьев.  Он тоже сейчас судится с руководством «Химпрома». 30 апреля  вышел приказ  о сокращении на «Химпроме» вакансии помощника директора. Однако ознакомиться с ним у Александра Анатольевича возможности не было, поскольку буквально за пару недель до этого  у него, так же как и у Грушина, отобрали пропуск якобы для замены на новый. Без него на территорию предприятия Григорьева, по его словам, не пускают. Подробно ситуацию мужчина изложил в исковом заявлении, поданном в Кировский суд. Григорьев требует признать отказ в допуске его на работу незаконным и возместить нанесенный ему моральный и материальный вред. С претензиями истца руководство «Химпрома» в корне несогласно.  В отзыве на исковое  заявление  представитель завода указал, что с приказом о сокращении помощник директора не ознакомился, потому что не явился в отдел кадров. Причина неявки руководству неясна. Факт недопуска на рабочее место Григорьева ответчик тоже отрицает. Официальный комментарий пресс-службы завода нам, к сожалению, получить не удалось.
Менее болезненно процесс увольнения пережил экс-директор по качеству «Химпрома» Александр Леонов. Его уволили по согласованию сторон. На предложенные условия он согласился потому, что сомневается в перспективах предприятия при действующем руководстве.
-- За эти полгода гендиректорства Виктора Трухина   вопросам качества и безопасности производства внимания не уделяется. Ни разу ни перед топ-менеджментом, ни перед главными специалистами Трухин не поставил ни одной задачи по стратегическому развитию предприятия, -- говорит Леонов. – Многие свои обязательства  перед коллективом он не исполняет. В марте на  общем собрании коллектива завода он заявил, что не собирается изменять команду управления. Буквально через месяц он забыл про свои обещания  и заменил около трех четвертых состава ведущих специалистов на менее профессиональных.
Напомним, в производстве арбитражного суда региона вот уже второй год находится дело о банкротстве «Химпрома». Недавно в СМИ новое руководство завода заявило, что намерено добиться подписания  мирного соглашения с кредиторами. У ряда ведущих сотрудников, с которыми побеседовал корреспондент,  по этому поводу есть большие сомнения. По словам Грушина, после  зачистки  управленческих кадров  руководство примется за рабочих. Рядовые сотрудники уже выражали руководству свое недовольство снижением размера зарплат. Если ситуация не изменится, отмечает Грушин, коллектив может пойти на акции протеста.
-- То,  что со сменой руководства происходят кадровые изменения на предприятии, это понятно. Это всегда было,  есть и будет. Однако когда это делается бесчестно, в обход закона,  поверить в благие цели новых хозяев завода гораздо сложнее,  -- считает Андрей Грушин.
По словам сотрудников завода, которые посвятили родному предприятию едва ли не по половине своей жизни, у них сжимается сердце от того, что происходит сегодня. Люди боролись и продолжают бороться за то, чтобы у завода было будущее. У прежнего руководства «Химпрома» был реальный план по спасению предприятия. Специалисты предлагали реструктуризировать долги завода с отсрочкой на 15 лет при условии выделения около пяти миллиардов рублей для внедрения нанотехнологий. Причем проекты эти были защищены в Ростехнологии. Но рабочие переживают, что будущее «Химпрома» будет совсем другим…
 
 
 
 


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"