ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/politics/19347.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Уголовная «Сказка» для мэрии

13.05.2010 19:55 МСК

В администрации Волгограда считают, что служба судебных приставов вольно трактует решение суда

Высота 102.0

Сегодня, в администрации Волгограда состоялась пресс-конференция в связи со скандальной ситуацией, сложившейся вокруг земельного участка, который был выделен фирме «Сказка Плюс». Напомним, в 2005 году «Сказке Плюс» администрацией Волгограда был выделен земельный участок в районе сквера на улице Краснознаменской под строительство административно-торгового здания. Однако в 2007 году руководство администрации города в лице Гребенникова отказалось предоставить фирме этот участок. Представители фирмы обратились в суд, и после череды судебных решений арбитражным судом высшей инстанции было принято решение в пользу ООО «Сказка Плюс». Однако в мэрии Волгограда до сих пор не исполнили это решение, в связи с чем над мэром Романом Гребенниковым нависла реальная угроза возбуждения уголовного дела за неисполнение решения суда.
Елена Козлова, председатель комитета земельных ресурсов администрации Волгограда, подтвердила на пресс-конференции, что судебные приставы считают ненадлежащим выполнение решения суда со стороны мэрии, однако преподнесла свое видение этой проблемы. По словам Козловой, в определении арбитражного суда 2008 года было разъяснено, что принятие решения администрацией Волгограда о предоставлении земельного участка означает «как положительное, так и отрицательное решение вопроса». Однако госпожа Козлова, видимо, забыла упомянуть, что это решение арбитражного суда впоследствии было отменено в высшей кассационной инстанции. На недавней пресс-конференции руководство фирмы «Сказка Плюс» предоставило документы, подтверждающие отмену решения арбитражного суда, на которое сослалась чиновница. Но, скорее всего, в интересах представителей мэрии было говорить о более удобном для них решении суда. А про такие «мелочи», вроде его отмены, журналистам предпочли не рассказывать.
Далее госпожа Козлова сделала целый ряд «интересных» заявлений. Например, на вопрос корреспондента ИА «Высота 102», почему служба судебных приставов понуждает мэра к предоставлению участка для фирмы, она заявила, что «судебные приставы вольно трактовали решение суда». Также она заявила, цитируем: «мы считаем, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, и считаем, что мы правы». В связи с этим заявлением Козловой возникает вопрос, почему тогда мэрия не представляла никаких аргументов своей «правоты» судебным приставам, которые трижды предупреждали мэра Волгограда об ответственности за неисполнение решения суда?
Интересно, что в подготовленных мэрией для журналистов информационных материалах, где содержался краткий план выступающих на пресс-конференции чиновников мэрии, значился пункт с речью юристов правового управления. В частности, в информационной справке была зафиксирована следующая фраза – «после 4 мая постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на Гребенникова». Журналистов некоторых изданий крайне заинтересовал этот факт, и они попросили разъяснений. Однако госпожа Козлова заявила, что не обладает информацией по этому поводу. А юристы мэрии на пресс-коференцию не пришли.
Госпожа Козлова признала также, что администрация города «исчерпала все судебные ресурсы» в борьбе за земельный участок, и выразила предположение, что предприниматели, представляющие «Сказку Плюс» продолжат судебные разбирательства. Однако администрация Волгограда, как выяснилось, тоже предприняла ответные шаги. В 2010 году, уже после того, как было вынесено решение арбитражного суда в пользу фирмы «Сказка Плюс», администрация Волгограда зарезервировала этот участок под муниципальные нужды. К тому же общественная организация «Зеленая Орбита» начала сбор подписей против строительства административного центра. Как заявил ее представитель Сергей Шавлак, молодежь, которая собирает подписи в защиту «тюленей и бельков», даже готова выступить с инициативой переименования «Сурского сквера» в сквер… детского экологического парламента. Любопытно, что любитель тюленей Сергей Шавлак не выступил с протестом застройки Предмостной площади Волгограда, где по разрешению мэрии в скором времени появится высотное офисное здание. Да и в пикетах против точечной застройки «зеленого бригадира» замечено не было.
Госпожа Козлова заявила на пресс-конференции, что администрация города надеется с помощью населения Волгограда выиграть тяжбу с предпринимателями. Это подтвердил и Дмитрий Семененко, руководитель департамента потребительского рынка, который сказал, что, цитируем: «Мы готовы вступить в дополнительные судебные тяжбы, но надеемся на сознательность коммерсантов».
Корреспонденты заинтересовались и судьбой сгоревшего кафе, расположенного в «Сурском сквере» принадлежащего фирме «Сказка Плюс». Представители фирмы «Сказка Плюс» заявляли, что кафе сгорело по удивительному совпадению после обращений администрации города в милицию с претензиями в адрес заведения общественного питания. Госпожа Козлова высказалась в связи с этим, что на месте сгоревшего кафе фирма «Сказка Плюс» не сможет возвести новый кафетерий или бар. Хотя подтвердила, что этот участок принадлежит фирме на правах аренды.



© 2006-2018 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"