ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/17924.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

На работу – под конвоем приставов

11.03.2010 15:23 МСК

"Известия" от 11 марта 2010 года

Высота 102.0Начальник отдела образования  администрации Октябрьского района Волгоградской области Светлана Озерова установила своего рода рекорд. Ей удалось трижды доказать в суде, что  увольнение ее с занимаемой должности было незаконным. Светлана Львовна уверена, что гонения на нее со стороны главы администрации района Владимира Редкозубова  на этом не закончатся.
 
Эх раз, еще раз…
То, что новый виток административного прессинга уже начался,  стало ясно в первый же рабочий день после последнего суда, который Озерова выиграла. Озеровой выделили «голый» стол в другом кабинете, где помимо нее уже работают три человека, и сообщили о том, что ее должностные обязанности с трех страниц «усохли» до нескольких пунктов.
--  Сын главы - - Дмитрий Редкозубов, который возглавляет правовой отдел администрации Октябрьского района, в зале суда открыто заявил: «Встретимся здесь через два с половиной месяца по этому же поводу», -- говорит Светлана Львовна. – Я не исключаю, что вскоре последуют провокации по отношению ко мне. Мне уже сообщили, что все директора школ получили устное распоряжение бойкотировать мои распоряжения и не подавать никакие сведения.
По словам Светланы Озеровой, гонения начались в 2005 году – тогда глава впервые предложил ей написать заявление «по собственному», сказав, что это место он уже обещал другому человеку.
--   Я отказалась,  и тогда мне фактически была «объявлена война». В чем только меня не обвиняли! Например, пытались уволить за то, что уборщица (не специалист отдела образования) не вымыла полы. Очевидно, последней каплей стало то, что в прошлом году я выдвинула свою кандидатуру на выборах главы района. Редкозубов вызывал к себе и, не стесняясь в выражениях, требовал сняться с выборов. Но я отказалась,  и  через несколько месяцев была предпринята очередная попытка уволить меня по сокращению штатов. Правда,  за два дня до того, как мне сообщили эту  неприятную новость, в отдел образования были приняты на работу три специалиста.  
 
«Все по закону»
Глава администрации района Владимир Редкозубов заявил о том, что решение суда о восстановлении в должности Озеровой будет оспариваться в суде высшей инстанции.
--  В конце прошлого года пришло распоряжение о сокращении штата администрации в целях экономии бюджетных средств, --  говорит Владимир Редкозубов. --  В связи с этим  было принято решение о сокращении штатной единицы --  начальника отдела образования.  Вместе с тем на заместителя главы администрации по социальным вопросам возложены обязанности по осуществлению непосредственного руководства этим отделом.
Владимир Николаевич признался, что считает Озерову неэффективным руководителем, развалившим образование в районе. Он связывает надежды на возрождение этой сферы с эффективным управленцем, выпускником сельхозинститута Михаилом Бородаенко, который, по словам Владимира Редкозубова, проявил свои незаурядные способности в оформлении земельных паев фермерам. Вопрос, какое отношение это имеет к образованию, остался без ответа. Сейчас Бородаенко курирует в Октябрьском районе социальную сферу, здравоохранение, культуру и образование. К слову, Светлана Озерова имеет два высших образования (педагогика и менеджмент управления), более 25 лет работает в сфере образования, имеет благодарственные письма губернатора области и почетную грамоту Министерства образования РФ. Под ее руководством  46 школ района успешно прошли лицензирование (директора знают, что это такое), а педагоги были отмечены за хорошую подготовку к итоговой аттестации. Кстати, Октябрьский район --  единственный, где все выпускники успешно сдали обязательный  ЕГЭ и получили аттестаты.
 
Озерова - не исключение 
Впрочем, Озерова не единственная в списке «неугодных». Есть и другие примеры, когда люди, занимающие принципиальную позицию, критикующие власть, стремящиеся привлечь внимание к нерациональному расходованию бюджетных средств,  подвергались преследованию. В суде сейчас рассматривается уголовное дело директора Шебалиновской школы Надежды Соколовой.
--  С апреля прошлого года я нахожусь под подпиской о невыезде, --  рассказала Надежда Петровна. – В том, что я по согласованию с руководством отдела образования взяла отгул, прокуратура усмотрела «злоупотребление служебным положением»,  возбудила уголовное дело и признала потерпевшим главу района. Глава района не пропускает ни одного процесса, сидит часами на заседаниях, словно у него больше нет других дел. Против меня уже и раньше возбуждали уголовные дела, устраивали обыски, проверки членам моей семьи. Районный суд расценил эти действия как «незаконное уголовное преследование», я получила 47 тысяч в качестве  возмещения  морального вреда. Но что толку, они затеяли новое дело. Мне приходится противостоять серьезному тандему: администрации и прокуратуре.
 
Двойные стандарты?
В прокуратуре Октябрьского района не считают происходящие в районе события  гонениями   и не видят ничего странного в том, что Озерову пытаются уволить в третий раз, а против Соколовой заведено очередное уголовное дело. А в это время  в судах готовятся к рассмотрению и другие иски о незаконном увольнении тех, кому глава района, судя по всему,  не может простить поддержку на выборах не его персоны. 
Помощник прокурора Антон Еремеенко, участвующий в процессе Озеровой,  считает ее последнее  увольнение законным. В суде  он отстаивал законность решения районной администрации. Помощник прокурора Владимир Кузьминский, выступающий в процессе по уголовному делу Соколовой, от комментариев уклонился.
О том, что в администрации Октябрьского района процветает кумовство,  мы слышали от многих жителей. Создается впечатление, что здесь не читали Закон о муниципальной службе, который предписывает, что высшие должностные чины должны иметь высшее профильное образование, стаж муниципального служащего и назначаться на должности  по конкурсу. Кроме того, закон запрещает руководителям муниципальных образований пристраивать на работу своих родственников. Но это не мешает сыну главы района занимать пост начальника правового отдела администрации. Мы поинтересовались у заместителя прокурора Октябрьского района Юрия Кирьянова, не видит ли он в этом нарушения закона и признаков коррупции в органах власти.  Но оказалось,  что он  впервые об этом слышит. Правда,   пообещал, что нашу информацию он примет как повод для реагирования.
Если судить по отчетам, прокуратура района беспощадна ко всем проявлениям коррупции. За прошлый год было вскрыто 312 нарушений в этой сфере.  Ни одно из представлений прокурора не осталось без внимания,  было возбуждено 4 уголовных дела. Примечательно, что одно из дел было возбуждено против заведующей детским садом, которая устроила к себе на работу мужа, изредка появлявшегося  на службе.  В этой ситуации  прокуратура проявила принципиальность. Остается загадкой, почему по отношению к главе района, принявшему  на службу своего сына, прокуратура столько времени сохраняет  лояльность?
   
  
      
    


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"