ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/1747.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Арбитражный суд перенес рассмотрение иска «Волжского Оргсинтеза» к «Ростехнадзору»

03.07.2007 12:59 МСК

ОАО «Волжский Оргсинтез» требует выдачи ему лимитов на закачку токсичных жидких отходов в подземные горизонты в объеме почти полтора миллиона тонн в год. Нижне-Волжское управление Ростехнадзора, которое является ответчиком по делу, в этом предприятию отказывает. Вчера, 2 июля, Арбитражный суд так и не вынес окончательного решения по этому делу.

Арбитражный суд Волгограда так и не вынес окончательного решения по иску ОАО «Волжский Оргсинтез». Вчера, 2 июля, слушание дело было перенесено на 5 августа 2007 года из-за болезни судьи.
Напомним, что на минувшей неделе, в пятницу, 29 июня очередное заседание Арбитражного суда закончилось тем, что судья попросил представителей предприятия уточнить суть своих требований к теруправлению.  Одно из них - обязать Ростехнадзор выдать лимиты ЗОСу. Как пояснил судья А.В. Пономарев, суд не может в заявленном виде рассматривать данное требование, поскольку не компетентен в вопросах классификации, количестве и свойствах жидких токсичных отходов, закачиваемых предприятием в недра на протяжении почти десятка лет. Обязать выдать Оргсинтезу лимиты, значит, разделить всю меру ответственности по этому делу, сказал Александр Пономарев.
ОАО «Волжский Оргсинтез» обратилось за лимитами в надзорный орган в 2006 году. С тех пор предприятие избавляется от отходов производства, нарушая федеральное природоохранное законодательство. Свои действия завод оправдывает наличием у него лицензии на пользование недрами, выданной на срок до 2010 года Главным управлением Минприроды (ГУПР упразднено два года назад).  А работа без лимитов, говорят на ЗОСе, может грозить заводу приостановкой. Ростехнадзор же в выдаче этого документа отказывает на основании того, что закачка происходит в водоносные пласты, при этом сточные воды не подвергаются очистке.
Интересно, что на том же заседании суда представители ЗОСа неоднократно ссылались на заключение экспертизы одной из московских коммерческих организаций, которое гласит: закачка не наносит вреда окружающей природной среде, отходы надежно изолированы в недрах, герметичность «геологического мешка» не нарушена.
Изучив данные документы, представители федеральной службы аргументировано оппонировали: во-первых, в лицензионном соглашении, на которое ссылается  предприятие, указаны лишь 15 видов загрязняющих веществ вместо 28 закачиваемых в недра в настоящее время. Причем, среди оставшихся 13-ти - ртуть, мышьяк, свинец и другие особо опасные компоненты. Эти данные подтвердились в результате экспертизы, проведенной специалистами государственной лаборатории ЦЛАТИ. Во-вторых, оптимизм столичных специалистов не разделяют местные независимые эксперты. Они утверждают, что загрязняющие вещества, присутствующие в составе отходов Волжского Оргсинтеза, обнаружены за пределами горного отвода и направляются к Волге. Хотя согласно проекту, разработанному еще в 1998 году, они должны были двигаться в противоположную сторону.
 


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"