ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/16326.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Новый губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко: «Люди – наш главный капитал»

30.12.2009 15:03 МСК

"Известия" № 243, от 30 декабря 2009 года

Вчера на заседании Волгоградской областной думы была утверждена кандидатура нового губернатора. По предложению президента России Дмитрия Медведева  на заседании думы, где присутствовал полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов,  была внесена кандидатура Анатолия Бровко, которая и была утверждена абсолютным  большинством голосов: тридцать семь - «за», один – «против». Таким образом, с 12 января 2010 года Анатолий Бровко приступит к обязанностям губернатора Волгоградской области.
Анатолий Бровко – персона известная в нашем регионе. Анатолий Григорьевич работал вице-губернатором в администрации Николая Максюты, который возглавлял регион тринадцать лет. Вице-губернатор курировал такие важнейшие направления, как предпринимательство и промышленность. И неслучайно, ведь Анатолий Бровко не понаслышке знает промышленность, так как несколько лет назад возглавлял одно из крупнейших предприятий Волгоградской области – Волжский трубный завод. А в прошлом году Анатолий Бровко вошел в кадровый резерв президента России. Профессионал своего дела, умный, тонкий человек с высокой организацией души – так говорят о нем те, кто когда-то работал рядом  с ним. Перед заседанием думы Анатолий Бровко встретился с корреспондентом «Известий», где коротко обрисовал основные тезисы своей программы.
- Я считаю, что главный капитал нашей области – это люди. И все мои действия на протяжении всего срока действий полномочий губернатора будут направлены на то, чтобы увеличивать и продолжительность, и качество жизни людей. А чтобы люди жили лучше, необходимо, чтобы рост экономики вышел на новый уровень…
Пожалуй, этот пункт в программе действий Анатолия Бровко можно считать главным. А подробнее своими взглядами на дальнейшее развитие Волгоградской области Анатолий Григорьевич поделился с депутатами Волгоградской областной думы перед своим утверждением. Мы выделили некоторые тезисы выступления Анатолия Бровко, которые, на наш взгляд, можно считать программой действий нового губернатора региона.
Люди
Сегодня Волгоградская область – один  из самых крупных и развитых регионов страны с огромным интеллектуальным и экономическим потенциалом. Это, безусловно, заслуга всех жителей области и огромный многолетний вклад лично Николая Кирилловича Максюты. Последние годы под его руководством в области проводилась последовательная экономическая и социальная политика. Мы будем и впредь придерживаться намеченного курса. Учитывая, что главный капитал любого государства – это люди, необходимо создавать все условия для увеличения продолжительности жизни и прироста населения. Мы обязаны предоставить всем возможность иметь качественные образование и медицину, доступное комфортное жилье, возможность для занятий спортом и совершенствования в личностном плане. Все это реально лишь  если в регионе динамично развивается экономика. Развивается производство -  соответственно  увеличиваются налоговые поступления, а это,  в свою очередь,  дает возможность для реализации социальных программ. 65 процентов налоговых поступлений Волгоградской области дает промышленность. Но далеко не везде и не все у нас гладко. Велик износ основных фондов, низка загрузка производства, высока себестоимость, много устаревших технологий. Эти явления наблюдаются на большинстве промышленных предприятий.
Инвестиции и инновации
Создание благоприятных условий для развития экономики Волгоградской области  в настоящий момент – это поиск новых подходов, новых ниш для развития. Кризис подталкивает нас к этому. Мы должны поступательно выводить из кризиса региональную экономику посредством развития инноваций и привлечений инвестиций. Необходимо укреплять налоговую базу, чтоб областной бюджет обеспечивал потребности всех сфер экономики. Области нужны достойные финансовые средства не только на социальные выплаты, но и на фонд развития региона. Нам предстоит в значительной мере расширить возможности для повышения конкурентоспособности Волгоградской области. Полезно и несколько изменить угол зрения на инвестиционную деятельность. В частности, нужно кропотливо и планомерно проводить работу с зарубежными и российскими инвесторами, которые готовы прийти к нам с современными эффективными технологиями. Тем более, что наработки в этой сфере имеются,  и немалые. Как отмечает президент, инновации нужны нам как воздух. Популяризация и стимуляция инновационной деятельности должна быть инициирована и всячески поддержана. Прогресс надо, с позволения сказать, заманить в наш регион, чтобы он  прописался здесь навсегда. Говорим Волгоградская область, подразумеваем – прогрессивная. Это цель, к которой стоит и надо стремиться. Главными направлениями инновационной деятельности на среднесрочную перспективу должны   стать разработка и широкомасштбное внедрение энергоэффективных, энергосберегающих технологий, результатов научных исследований, опытно-конструкторских разработок.
Потенциал
Инновации и инвестиции для жилищно-коммунального хозяйства могут быть даже нужнее, чем в других сферах. Агропромышленный комплекс нашего региона один из самых крупных в Нижнем Поволжье. Для его успешного развития необходимо создать условия для эффективного налаживания механизмов по экспорту зерна, развития животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции на территории региона. Важны различные инфраструктурные проекты. Качественное совершенствование инфраструктуры  должно стать приоритетным в развитии региона. Мировая статистика свидетельствует о том, что на каждый вложенный в инфраструктуру рубль прибыль кратно возрастает. У Волгоградской области огромный туристический и рекреационный потенциал. Это очень перспективные направления. Необходимо создавать привлекательные с точки зрения развития туризма прецеденты, тем самым поднимая и укрепляя положительный имидж региона.
Предпринимательство
Именно малый и средний бизнес в посткризисный период способен дать импульс экономике. Предпринимательство может и должно стать тем скелетом, на который нарастут мышцы экономической мощи региона.
Взаимоотношения
Чтобы развитие Волгоградской области было максимально  ускоренным, для начала необходимо решить два вопроса. Первый. Недопонимание между руководством города и области. Я считаю, что необходимо выстроить конструктивные отношения с руководителями Волгограда и всех муниципальных образований региона. В ближайшее время, я уверен, это недопонимание будет разрешено. Второй вопрос - это отношения между исполнительной и законодательной ветвями власти. Взаимодействие необходимо выстроить системно. Брать на себя обязательства и неукоснительно их выполнять должны обе стороны: и законодательная, и исполнительная власть.
Кадры
Я считаю необходимым оптимизировать управленческий аппарат  администрации области. Профессионалы своего дела должны оставаться у руля, но свежий взгляд молодых перспективных управленцев нужен. Очень важно поощрять выдвижение в органы власти всех уровней инициативных, квалифицированных и авторитетных людей.
Ветераны
Следующий год -  год 65-летия окончания Великой Отечественной войны,  и мы обязаны выполнить все обязательства перед теми, кто прославил Сталинград на весь мир, защитил страну и подарил нам возможность жить. И лично мне стыдно, что до сих пор у ветеранов еще есть проблемы. Это надо исправить срочно. Это не требует обсуждений.
Стратегия
Нам нужна стратегическая программа, своего рода план действий, в котором, ввиду того, что результаты, достигаемые одним из подразделений, зачастую зависят от эффективности работы другого, будет четко определена их взаимосвязь. Перед каждым комитетом или управлением администрации должны быть поставлены конкретные задачи. Практика показывает, что успех любого дела зависит от двух главных составляющих: умение принять решение плюс умение полностью и жестко, терпеливо контролировать процесс выполнения задачи. Лишь в этом случае можно рассчитывать на стопроцентный успех. Убежден, что наша область готова для качественного роста…
 


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"