ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/15588.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Дороги, которые мы не выбираем

27.11.2009 10:52 МСК

На обустройство квадратного метра городского асфальта власти Волгограда в этом году выделили по…рублю.

Разбитые дороги Волгограда скоро станут «визитной карточкой» города-героя. Потягаться с этой проблемой за звание самой острой в областном центре под силу только, пожалуй, городской «коммуналке». Объем выделяемых бюджетных средств на содержание городских дорог постоянно снижается, и невольно возникает вопрос: власти ставят на них жирный крест?..
В проекте бюджета Волгограда на будущий год на содержание дорог выделено в четыре раза меньше средств, чем прописано в норме, рассчитанной в российском дорожном НИИ. Эта норма составляет 1,1 млрд. рублей. Но миллиард городским магистралям теперь не скоро даже приснится... А что касается внутриквартальных проездов, так эту тему лучше даже не поднимать. Ни рубля в казне Волгограда на будущий год на эти цели выделено, скорее все¬го, не будет.
Разбитый асфальт с уродливыми латками, закупоренные ливневые канализации, угрожающие городу потопом даже после непродолжительного дождя; дорожная разметка, исчезающая через пару месяцев после нанесения; неисполненные предписания ГАИ об установке необходимых знаков... Все это и ряд других примет характеризуют состояние дорог города-миллионника. Специалисты, работающие в районах Волгограда, за голову хватаются -  в этом году толком ничего не сделано, а в будущем денег будет еще меньше!
В первом полугодии нынешнего года из городской казны на дороги было выделено 330 млн. рублей, что составляло 1,55 рубля на квадратный метр асфальта. Во втором полугодии и вовсе приходится довольствоваться 73 копейками, поскольку после секвестирования бюджета текущего года на содержание дорог в казне осталось всего 130 млн. рублей. То есть получается, что в 2009 году на каждый квадратный метр городского асфальта пришлось примерно по... рублю! Запланированных на 2010 год 260 миллионов рублей, по оценкам специалистов, хватит на весьма скромное содержание городских магистралей, протяженность которых 400 км. Внутриквартальным же дорогам, протяженность которых насчитывает 1300 км, и вовсе придется ждать лучших времен.
Всего в этом году запланировано было залатать 19 тысяч квадратных метров ям, 107 тысяч погонных метров, отремонтировать 100 дорожных колодцев и ровно столько же «ливневок». На сегодняшний день 87% плановых работ выполнены. Бюджетные деньги все практически истрачены, хотя до нового года еще месяц. «У нас остались средства только на сбор и вывоз снега в зимний период, - говорит начальник Управления автомобильных дорог де¬партамента городского хозяйства мэрии Волгограда Сергей Таций. - И если будут серьезные снегопады, то нам не избежать проблем».
Несмотря на то что почти все бюджетные деньги освоены, на магистралях Волгограда и по сей день осталось шесть тысяч квадратных метров не восстановленного после коммунальных работ асфальта. Причем все эти дыры свежими назвать никак нельзя - они образовались в пору деятельности бывших коммунальных операторов - ЗАО «РЭС» и ОАО «КТВ», то есть с 2006 года по июнь 2009-го. Сейчас «коммуналкой» заведуют муниципальные предприятия, которым до неисполненных обязательств своих предшественников дела нет. Как решит эту проблему муниципалитет, неизвестно. Видимо, в свое время властям надо было вовремя потребовать от коммунальщиков восстановить дорожное покрытие.
А пока мэрия продолжает закрывать глаза на дороги, ежедневно в Волгограде происходят многочисленные ДТП, причиной которых является в том числе неудовлетворительное состояние асфальта. Так, за девять месяцев текущего года произошло 960 аварий, в которых пострадала почти тысяча человек, что на 6% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Авариям на дорогах способствуют не только убогие дороги, но и отсутствие необходимых дорожных знаков. Причем ГАИ БДД Волгограда регулярно сообщает департаменту дорожного хозяйства о необходимости установления знаков в тех или иных местах. Но денег на их установку порой не хватает...
В будущем году на муниципалитет ляжет и «забота» о всех городских светофорах. На сегодняшний день их в Волгограде 251,221 из которых - федеральная собственность. В 2010 году планируется, что она перейдет в ведение муниципалитета. Так и хочется сказать: водители, держитесь...
Состояние ряда путепроводов еще один больной вопрос для дорожников. Так, по словам Сергея Тация, сегодня остро стоит вопрос о проведении латошинского путепровода. Вся необходимая документация по нему выполнена, однако сумма реализации проекта составляет более 200 млн. рублей. А это почти годовой объем бюджетных средств на все дороги Волгограда. Есть опасения у специалистов и по поводу состояния путепровода через железную дорогу на площади Возрождения и на улице Комсомольской.
Как минимум затрудняют дорожное движение и неработающие ливневые канализации. Многие автолюбители помнят, как в конце августа этого года после зарядившего ливня на главных магистралях города автотранспорт встал в километровых пробках. Колеса легковушек просто утопали в воде. Причина этого коллапса проста - неработающие ливневые кана¬лизации. Даже как-то смешно - движение транспорта в мегаполисе парализует ни ДТП, ни ремонтные работы, а всего лишь дождь... А совсем недавно неработающие «ливневки» стали причиной затопления части музея «Старая Сарепта» в Красноармейском районе, когда здания, относящиеся к федеральной собственности, по окна ушли под воду.
Не так давно волгоградка, чья машина получила серьезные повреждения в одной из дорожных ям, после многих лет судебных тяжб с коммунальщиками все-таки отсудила у них солидную сумму - около ста тысяч рублей. Если каждый автолюбитель будет рублем наказывать нерадивые власти, может, тогда мы все вместе заставим чиновников сделать наши дороги ровными и комфортными?
 
Газета «Вечерний Волгоград»
№ 47 от 27 ноября 2009 года


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"