ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/10991.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Прием не по-путински

24.04.2009 19:04 МСК

Высота 102.0Волгоградские единороссы не совсем удовлетворены работой своей приемной, в народе называемой «путинской». В Волгограде она появилась в августе прошлого года. Город-герой стал третьим в России,  где «Единая Россия» организовала постоянно действующую приемную для граждан. На последнем заседании регионального политсовета партии неожиданно встал вопрос о качестве работы партийной приемной. Однопартийцы посчитали, что руководитель приемной зачастую занимается популизмом.
«Приемную Путина» в Волгоградской области возглавил мэр областного центра Роман Гребенников. Имя Владимира Путина с самого начала действовало на жалобщиков магически: многие воспринимают партийную приемную как последнюю инстанцию в решении своих проблем. Между тем, еще на  церемонии открытия приемной из уст лидеров генсовета партии и регионального отделения стало ясно, что в принципе работа нового учреждения ничем не будет отличаться от любых других приемных – депутатских, партийных, органов исполнительной и законодательной власти. Но использование  фамилии премьер-министра в сознании граждан создавало надежду, что Владимир Владимирович  прочтет их обращения и примет меры.
Об основных направлениях деятельности приемной тогда  рассказал руководитель исполнительного комитета волгоградского реготделения  «Единой России» Александр Ярославцев.
– Помимо приема граждан общественная приемная будет выполнять  анализ тематики сообщений.  Также с помощью приемной будет осуществляться контроль за реализацией на местах проектов председателя «Единой России». Надеемся, что это поспособствует повышению уровня развития региона в целом, – отметил тогда Ярославцев.
Но пока надеждам Ярославцева, да и всего реготделения партии, сбыться не суждено. Многие отмечают, что восьмимесячная работа приемной стала очередным методом личного пиара ее руководителя.
За эти месяцы «приемную Путина» посетили тысячи людей, но далеко не все обращения стоят того, чтобы донести проблему  до лидера партии власти. Порой получается даже парадоксальная ситуация. Мэр, так часто критикуемый за промахи в работе, контролирует поток жалоб, в том числе и на самого себя. Правда, контролирует нечасто. Роман Гребенников принял граждан всего один раз. Этого приема хватило на несколько телероликов. Окрыленные надеждой  на помощь городского главы, жители Волгограда хотят попасть к нему на прием. «Как же нельзя! Ведь мы видели по телевизору, как  Роман Гребенников помогает всем, кто приходит на прием», – удивляются потом волгоградцы.
– Прошел почти год, как приёмная была открыта в Волгограде. За этот год выяснилось, что сил у её руководителя, главы администрации Волгограда Романа Гребенникова, явно не хватает. Он постоянно просит помощи. У партии, депутатов Государственной думы, у партийной фракции в областной думе, – считает председатель областного комитета профсоюз малых и инновационных предприятий Татьяна Гусева. Такого же мнения придерживаются и ее коллеги по партии, которым пришлось столкнуться с работой в «путинской приемной».
Помощь Гребенникову, наверное, нужна для улучшения жилищных условий волгоградцев, работы ЖКХ, для участия жильцов в федеральных целевых программах, газификации – такие вопросы больше всего волнуют посетителей «приемной Путина». Поток жалоб не кончается.
Беседуя со мной, Татьяна Гусева твердо отметила, что «приемная Путина» должна решать в первую очередь партийные вопросы, а не опускаться до уровня работы ЖЭКов и ТОСов: этими проблемами должны заниматься местные власти. 
– Нельзя допустить подмену «приемной Путина» приемными администраций муниципалитетов области и Волгограда. Это разные вещи. Нельзя выполнение своих должностных обязанностей представлять как выполнение большого партийного поручения, – считает Гусева.
Однако Роман Гребенников убежден, что работа приемной в Волгограде  доказала свою эффективность. Недавно он провел выездной прием жителей Урюпинского района, у которых, как оказалось, проблемы те же, что и у волгоградцев: приобретение лекарств, улучшение жилищных условий, трудоустройство. 
– Нужно чётче обозначить приоритеты в работе. «Приемная Путина», я считаю, должна решать наиболее сложные социально-экономические и общественно-политические проблемы, например отношения власти и малого и среднего предпринимательства. Эти вопросы в Волгограде традиционно находятся в запущенном состоянии, – считает Гусева. –  Пора уходить  от примитивного популизма, желания представить решение мелких коммунальных проблем как реализацию крупных государственных проектов.
Волгоградцы продолжают  записываться на прием, чтобы просить власть решить по-своему важную для них проблему. Заниматься каждодневными рабочими вопросами у Романа Гребенникова, видимо, получается лучше не из кресла мэра города, а когда он важно перед телекамерами  достает мобильный телефон и от имени руководителя «путинской приемной» звонит, к примеру, в дорожную службу и приказывает немедленно высушить огромную лужу перед частным домом. А о проблемах, затрагивающих большинство жителей всего региона, партия пусть узнает из других источников.
 
Газета "ИЗВЕСТИЯ"


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"